В знаменитый шведский магазин ИКЕА за готовыми идеями наши люди (с зарплатами и пенсиями в районе прожиточного минимума) не ездят. Доступных идей под иностранным псевдонимом «лайфхаки» полным-полно в Интернете. А их воплощение – это просто удовольствие для человека, у которого руки из правильного места растут.
В этом мы убедились, побывав в гостях у двух мужчин, находящихся на давно заслуженном отдыхе, но нашедших чем занять себя с пользой для родных и близких. Совершенно случайно домашние волшебники оказались ещё и тёзками.
Не сарай – дворец мастера
Анатолий Николаевич Боровиков даже обиделся на слово «сарай», но узнав, что изначально оно обозначало «дворец», успокоился и лишь поправил: «Теперь это моя мастерская». Небольшое помещение (первоначально всё же сарай), действительно, за короткое время преобразилось и стало хорошо оборудованной мастерской. Благодаря умелым рукам хозяина обычные электроинструменты (дрель, болгарка, лобзик) превратились в станки – сверлильный, точильный…
– Вы сами эти приспособления придумали и изготовили? – с восхищением интересуемся мы.
– Сделал сам, а идеи увидел в Интернете. Некоторые инструменты у меня тоже самодельные. Например, вот эти тиски я смастерил специально для размещения деталей под укреплённой электродрелью, заводские не вместились. Пилораму тоже покупать не стал – дорого, а сам сделал и дешевле, и под себя.
Часто пользователи Интернета задаются вопросом: кто-нибудь, кроме автора выставленного лайфхака, пробовал сделать такое? У Анатолия Боровикова многие из интернетных идей можно увидеть и даже испытать в деле. Так, в первую очередь узнаваемы реализованные в жизнь придумки для хранения мелочей в виде обычных стеклянных баночек. Крышки шурупами прикреплены к простой деревянной полке снизу, а баночки с шурупами, гвоздями, гайками и тому подобным крепежом лёгким движением руки легко снимаются и вкручиваются в крышки обратно. Прикрученные банки не перевернутся, мелочь не рассыпется. Стены небольшой мастерской густо увешаны рядами инструментов: пассатижами и клещами, отвёртками и свёрлами, ножовками и напильниками всех размеров, и для каждого вида инструментов изобретён особый метод хранения. Малярным кисточкам с валиками – и тем нашлось своё место на металлическом пруте, закреплённом между двумя досочками.
Но самое главное, что ни один бросовый материал тут не выброшен. Использованы практически все кусочки дерева, металла, пластика, оставшиеся после строительства пристройки к дому, на изготовление садовых лавочек, мебели для кухни и двора, подставок под цветы, предметов, облегчающих работу в огороде (кстати, тоже подсмотрено в Интернете), и, конечно, на всякие разные полочки с дырочками, крючочками, карманами…
Казалось бы, метровый кусок водопроводной трубы и такого же размера канализационной уж точно никуда не приспособить. Но и не выбрасывать же! Немного смекалки, и появилось ещё одно место для хранения мелочей (похожее на икеевскую рейлинговую систему), где белая тонкая труба с фитингами на концах стала вертикальным рейлингом, а нарезанная на равные куски серая с донышками, вырезанными из листа пластика и прикрученными креплениями водопроводной трубы, превратилась в ёмкости, надёжно держащиеся и легко поворачивающиеся на импровизированном рейлинге.
Как показывает практика, настоящий мастер найдёт применение всему, что под руку попадёт, интересных идей в глобальной сети тоже хватает, и белореченцу Анатолию Николаевичу очень хочется воплотить как можно больше, чтобы быт супруги Елизаветы Тихоновны, детей и внуков сделать комфортнее, а окружающую действительность – красивее. Ну а кому интересно, он с полной ответственностью даст рекомендации по поводу лайфхаков, достойных реализации.
Лучшее лекарство человеку дарит природа
Жителю посёлка Южного Анатолию Саяпину в этом году исполнилось 75. Но глядя на этого энергичного человека, не верится, что у него за плечами такой долгий жизненный путь. Наверное, это оттого, что он никогда не отрывался от природы. И как сельский житель, и как пасечник с внушительным стажем. Плюс физическая работа, постоянное движение по большей части на свежем воздухе и жизнь по естественному расписанию дня, которое надиктовано рассветами и закатами.
Но побывав у него на подворье, невозможно не обратить внимание на не совсем обычные сооружения в виде пирамид. Помнится, одно время увлечение пирамидами было повальным. О потрясающих возможностях данного геометрического тела ходили легенды. Их ставили на столе для защиты от негативной энергии, под пирамидальные колпаки клали опасные бритвы (говорят, что так они дольше оставались острыми), семена (опыт показывал более дружные всходы), водопроводную воду (для структурирования), продукты питания (для продления свежести без холодильника), косметику и даже аптечные лекарства (для усиления свойств). Хотя доступа к Интернету у народа тогда не было. Люди просто много читали периодики.
Анатолий Николаевич, имевший достаточно свободного времени на пасеке, тоже выписывал и с огромным интересом читал многочисленные газеты и журналы. Одним из любимейших у него был журнал «Вокруг света», где публиковали статьи о научных открытиях по всему миру и модных для того времени гипотезах, рождавшихся в околонаучных кругах. Тогда, ещё в советские годы, он узнал, что планета наша живая, о способности пирамиды аккумулировать эту живую энергию земли и об оздоравливающем воздействии этой энергии на всё живое.
– Первую пирамиду я поставил прямо в доме, – делится Анатолий Саяпин, – когда у жены сильно разболелась спина. Во-зили мы её по врачам, вплоть до Москвы. Компьютерная томография показала несколько грыж на позвоночнике. Назначили ей уколы, таблетки. Лекарства боль, конечно, снимали. Но как только она их прекращала принимать, невыносимая боль возвращалась. Я стал думать, как помочь. И вспомнил о целительных свойствах пирамиды. В конце концов хуже точно не будет, решили мы, и установили пирамиду в спальне. Чтобы она поместилась, из комнаты вынесли всё, даже кровать, оставили только матрас на полу.
И чудо произошло! Антонина Николаевна стала высыпаться ночью, без боли вставать утром. Приходила под целительный полог подлечиться и днём, если боль накрывала.
Увидев возможности пирамиды в действии, Анатолий Николаевич построил ещё одну из ДСП на приусадебном участке. Рассказывает, что чем дальше, тем больше открытий делал для себя. Принимая ванны на минеральных источниках района (в селе Великовечном и хуторе Кубанском), супруги Саяпины общались со страдающими от различных болезней людьми и делились своим опытом лечения пчелопродуктами, природными средствами, в том числе и пирамидой. И к ним стали проситься в гости – полежать в пирамиде. В основном те, кому уже нечего терять, с серьёзными диагнозами. Некоторые последовали примеру Саяпиных и возвели пирамиды у себя и во дворах, и в квартирах. Насколько уж правдивы их рассказы, неизвестно, но супруги утверждают, что некоторые им говорили, будто после курса лечения пирамидой диагнозы были сняты.
Сами же Анатолий Николаевич и Антонина Николаевна в целительном воздействии пирамиды ничуть не сомневаются. Анатолий Николаевич построил ещё одну пирамиду попросторнее, устроил в ней для себя спальню, в которой ночует. Говорит, что перебрался в неё окончательно и даже в морозные ночи под одеялом не замерзает. Правда, материал выбрал не совсем удачный – поликарбонат. Летом в пирамиде слишком жарко. Для тени накрыл сверху чёрной плёнкой. В строительство у него идёт подручный, ставший ненужным материал, так как пирамиды считаются всего лишь увлечением, а добротные материалы в хозяйстве всегда пригодятся.
– Летом, наработавшись, отдыхать идём в старую пирамиду, – рассказывает Антонина Николаевна, – посидим в тенёчке, силы восстановим и снова за дела. Воду мы пьём только из пирамиды, специально канистру ставим.
У Анатолия Николаевича мечта – возвести ещё одну пирамиду, выше и с круглым основанием.
– Круг, он ведь ещё ближе к природе. Не дураки были наши предки, располагавшие улицы древних городов не по прямой линии, а по кругу (например, древнейший на земле город Аркаим, найденный на Урале, или та же Москва). Жилища у многих народов тоже имели круглую форму (юрты, чумы, яранги, вигвамы). Возможно, конусо-образное сооружение окажется ещё более эффективным, чем пирамида.
Прощаясь с доброжелательными хозяевами, мы пожелали им крепкого здоровья и попросили обязательно поделиться с читателями «Огней Кавказа» новым опытом.
Любовь КАЛИНИНА.