Есть повод бросить

Просмотров: 338

15 ноября – Международный день отказа от курения

Этот день – прекрасная возможность для тех, кто курит, узнать, насколько просто отказаться от вредной привычки.

Дело в том, что зависимости от курения не существует. То, что курящий человек тянется за следующей сигаретой, объясняется комплексом специфических процессов, которые происходят в организме курящего. Организм человека генетически запрограммирован на жизнь, и когда возникают угрозы, он работает с ними, чтобы нивелировать их опасность для своего дальнейшего успешного функционирования. К сожалению, люди научились организм обманывать и предпочитают вырабатывать альтернативные основной сигнальной системе рефлексы.

В первую очередь это касается курильщиков. Никотин – алкалоид пиридинового ряда. Он действует как слабое обезболивающее всего 18 минут после выкуренной сигареты. Потом курильщик начинает ярко ощущать процесс очищения организма от угарного и углекислого газа, азота, аммиака, смол, солей тяжелых металлов и других ненужных соединений (с дымом через легкие в организм попадает около 500 соединений), происходящего посредством внутреннего механизма обмена веществ.

В этот момент биологическая нейронная сеть безошибочно сигнализирует курившему о том, что организму не так хорошо, он отклонился от нормы и отравлен, но в психологии курильщика за много лет выработалось правило игнорировать данное обстоятельство, и процесс нормализации организма воспринимается им в штатном режиме, не вызывает тревоги.

Получается, что для отказа от курения достаточно переобучить свою нейронную память. Это требует элементарного внимания, немного времени и доступно каждому.

Инна АНЦИФОРОВА, юрисконсульт консультационного пункта для потребителей Белореченского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа