«ЕвроХим» – лидер по инвестициям в России

Просмотров: 409

Аналитики экономического журнала «Эксперт» подсчитали объёмы инвестиций, вложенных отечественными предпринимателями в основные фонды, и составили рейтинг 200 компаний-лидеров. В него вошли российские бизнесмены, наиболее вложившиеся в экономику страны за последние пять лет.

Первое место рейтинга занял Андрей Мельниченко, глава «ЕвроХим», Сибирской угольной энергетической компании и Сибирской генерирующей компании. За последние 10 лет объём инвестиций этих компаний в развитие отечественного производства превысил $17 млрд. Эта сумма стала абсолютным рекордом и составила 25% от общей доли всех инвестиций, сделанных всеми не нефтегазовыми и полусырьевыми компаниями вместе взятыми.
Сейчас «ЕвроХим» строит три новых производства, в каждый из которых вложено более $1 млрд. Это проект в Кингисеппе по строительству нового аммиачного производства с самой крупной единичной мощностью в России и два калийных проекта: в Котельниково (Волгоградская область) и Березняках (Пермский край). Компания первая в отрасли после распада Советского Союза строит калийные шахты и горно-обогатительные комбинаты «в чистом поле», с нулевого цикла. В развитие производства Ковдорского ГОКа, входящего в «ЕвроХим», только в 2018 году инвестировано 3,6 млрд рублей.
Кроме того, компания «ЕвроХим» наряду с «Норильским никелем» и «Северсталью» вошла в тройку крупнейших инвесторов в секторе угольной промышленности, производства сложных удобрений и металлургии. За пять лет они вложили в капитальное строительство около трёх триллионов рублей.
Дмитрий ЛИТВИН, главный специалист отдела по связям с общественностью ООО «ЕвроХим-БМУ».


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа