Фантазия телефонных мошенников не знает границ

Просмотров: 600

То рабочее утро для меня началось с небольшого происшествия. На мобильный телефон пришла эсэмэска: «ваш баланс пополнен на сумму 400 рублей абонентом 8 (978) ХХХ-35-75».

Первая реакция – радость. Значит, кто-то побеспокоился обо мне и выслал деньги. Да еще такие большие! Мои родные обычно клали на мой счет рублей 200–250.  

Затем последовало удивление. Внимательно вглядевшись в цифры  «благодетеля», я поняла, что номер-то незнакомый. Так сложилось, что среди моих друзей и коллег нет пользователей «Мобильных ТелеСистем». 

В воздухе повис вопрос: что делать? К счастью, ответ на него нашелся очень быстро. Зазвонил мой мобильный телефон, и на табло высветился тот самый номер 8 (978) ХХХ-35-75. Приятный мужской голос с беспокойством интересовался, получила ли я на свой счет 400 рублей? «Конечно, получила, – успокоила я собеседника, – только что». Тогда молодой человек принялся объяснять, что он якобы по ошибке «натыкал» мой номер. И теперь, осознав это, просит вернуть его деньги. «Верну, мне чужого не надо, – с пониманием заверила я, – только не сейчас, а чуть позже: как только выберусь в город и дойду до банкомата». 

Мой собеседник, похоже, успокоился, поблагодарил меня и положил трубку…

А я вдруг стала беспокоиться, как быстрее вернуть 400 рублей этому несчастному. Дело в том, что у меня нет практики отправлять деньги со своего телефона на счет другого абонента.  Во-первых, потому что их на моем-то счете немного, а во-вторых, мне привычнее пользоваться банкоматом.

Анализируя случившееся, я машинально набрала на телефоне заветные «звездочка, 100, решетка». И каково же было мое удивление, когда оказалось, что на счете всего 109 рублей!

Как любой порядочный человек, я отправила неизвестному собеседнику эсэмэску с рекомендацией по поводу «утерянных денег» обратиться к своему оператору. Молодой человек мне больше не звонил. Но и деньги на мой счет не поступали.

Уже позже, рассказывая коллегам об этом недоразумении, выяснила, что я не единственная, кому таким образом «перечисляли» деньги незнакомые абоненты. Моей коллеге, например, не звонили, а слезно просили в эсэмэске вернуть 300 рублей на счет дочери. При этом даже указывали номер телефона ребенка. Или не ребенка? 

Е. АЛЕКСАНДРОВА.  

Фото https://vk.com/wall-58825873_1072?reply=1258


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа