Глава Бжедуховского поселения Вячеслав Схапцежук отчитался о своей деятельности и работе администрации за 2017 год

Просмотров: 932

Симбиоз теории и практики

Глава Бжедуховского поселения Вячеслав Схапцежук отчитался перед жителями и депутатами на открытой 64-й сессии 3 созыва о своей деятельности и работе администрации за 2017 год. На заседании присутствовали глава Белореченского района Дмитрий Федоренко, председатель районного Совета Татьяна Марченко, председатель Совета Бжедуховского сельского поселения Василий Спичаков, депутаты, руководители структурных подразделений администрации, представители полиции, казачества, предприятий, организаций.

Стратегия грамотного финансирования

Отчет главы поселения – это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку позволяет оценить масштабы уже выполненного и наметить действия по дальнейшему росту благосостояния жителей.  

Благодаря безвозмездным поступлениям в бюджет его расходная часть достигла суммы в 11 млн 552,4 тыс. рублей.

Вода – мать полей и огородов...

А человеку глоток воды открывает двери рая. Именно поэтому каждый метр водопровода на учете и в плане ремонта, и в плане строительства. В станице Бжедуховской по ул. Комсомольской в 2017 году выполнен текущий ремонт 200 метров водопровода с использованием бюджетных средств на сумму 99  899 рублей, здесь же отсыпан подъезд к башне; в пос. Нижневеденеевском проведен текущий ремонт водопровода по  ул. Красной,  отремонтировано два пожарных гидранта. Глава поселения подчеркнул, что в станице Бжедуховской не первый год остаются нерешенными такие проблемы как замена башни Рожновского по ул. Комсомольской и текущий ремонт  всех ветхих сетей водопровода; в станице Октябрьской – текущий ремонт ветхих сетей водопровода по ул. Октябрьской, Мира, Краснодарской,  Красной;  реконструкция всей системы поселка Нижневеденеевского.

Чистота в приоритете

В прошедшем году в Бжедуховском поселении немало внимания уделено содержанию дорог и тротуаров. Радует, что на территории поселения постоянно проводятся плановые работы по благоустройству и наведению санитарного порядка  в  парках станиц  Бжедуховской и Октябрьской, поселке Нижневеденеевском, сквере  станицы Бжедуховской  по улице Клубной, а также на гражданских кладбищах. В зимний период производилась расчистка дорог от снежных заносов,  отсыпка улиц песком, шлаком, особенно по маршруту следования рейсового автобуса.

В рамках Всекубанского двухмесячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного  порядка на территории поселения велась работа по очистке от кустарников и порослей в парках ст. Бжедуховской, пос. Нижневеденеевского и ст. Октябрьской. Всего было проведено более 35 санитарных пятниц и субботников.

Социальная инфраструктура

В каждой школе поселения, учреждениях культуры и спорта в 2017 году проводились специальные мероприятия по укреплению материально-технической базы: в школах №22 и 21, отметившей 40-летие, организовано горячее питание, сделан текущий ремонт помещений; в школе №22 в рамках внебюджетных мероприятий проведено горячее водоснабжение в начальные классы, коридор и туалет, с помощью КХ «Сапун О.А» выполнен косметический ремонт.  В Нижневеденеевском детском саду №39  осуществлен косметический ремонт; для детского сада №21 «Семицветик» приобретена мебель на сумму 125 тыс. рублей, силами родителей сооружен теневой навес.

В Бжедуховской участковой больнице  произведена заменена кровли стоимостью более 3500 000 рублей, выполнена заменена 34 окон, окончены работы по газификации ФАПа ст. Октябрьской.

Несмотря на  сокращение штата работников культуры, продолжают свою деятельность четыре  творческих коллектива, которые участвуют в краевых, районных фестивалях, где занимают призовые места. При СК пос. Нижневеденеевского работает клуб выходного дня, где проводятся мероприятия, посвященные знаменательным датам. Работающие дома культуры (и библиотеки) выглядят добротно благодаря текущему косметическому ремонту. Сегодня в поселении работает спортинструктор, приобретены спортинвентарь для  секций, форма. 

Столпы экономики

Из четырех предприятий, расположенных на территории поселения, активно действует ООО «ЛУКОЙЛ – Экоэнерго» (производство и распределение электроэнергии) с 40 работниками, среднемесячная заработная плата которых 34 тысячи 829 рублей (НДФЛ с начала 2017 года 2 млн 173 тыс. рублей). Действующие объекты по производству продукции сельского хозяйства — это ООО «Овощи Краснодарского края», ООО «Полевод», ООО «Белый сад»,  5 малых предприятий и более тысячи личных подсобных хозяйств. 

Показатели по всем культурам, выращенным ООО «Полевод», превышают прошлогодние: производство зерна составило 25 500 тонн, кукурузы – 200 тонн, подсолнечника –170 тонн.  

ООО «Овощи Краснодарского края» произвело 9 тысяч 300 тонн овощей закрытого грунта. Сбор тепличных овощей производится здесь с площади 32 га, обеспечены рабочими местами 350 человек, действует магазин по продаже населению выращенной продукции. 

В ООО «Белый сад» собрано 140 тонн плодовой продукции (яблок). 

В отчете прозвучали данные о животноводстве, представленном частным сектором.

Работа длиною в год

Не остались без внимания докладчика вопросы молодежной политики, торговли, почтовой связи, жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжения и работа ТОС. Отдельно отмечена деятельность органов социальной защиты населения, советов ветеранов. Затронута деятельность Совета депутатов, административной комиссии, воинского учета и мобилизационной подготовки, МФЦ.

Существуют хорошие показатели степени доверия жителей поселения своей администрации – это обращения граждан. За  2017 год в  администрацию Бжедуховского поселения поступило  51 обращение граждан,  из  них  письменных  – 22. 

Все проблемы решались по мере поступления заявлений. Неудивительно, что выступления присутствующих на открытой сессии начинались со слов благодарности: то за освещенные улицы, то за отремонтированные подъездные дороги, то за восстановленный свет... У каждого неравнодушного из выступавших был свой наболевший вопрос, и человек задавал его во всеуслышание, зная, что ему непременно помогут. 

Жительница хутора Новогурийского Ольга Литвиненко с вопросом о снабжении дровами

 

 Люди спрашивали, почему на некоторых участках сети отключается электроэнергия. Интересовались, когда будут проложены пешеходные тротуары – такие же, как на ул. Широкой. Стремились узнать подробности развития спортивно-молодежного центра, в который был переоборудован бывший овощной магазин. Высказывали пожелания, чтобы приостановленная деятельность ООО «РосМет» стабилизировалась. Углублялись в проблемы воспитания подрастающего поколения. Рассуждали  о культуре пользования любительским транспортом. Проводили аналогии и сопоставления, например: в трех  школах в этом учебном году  273 учащихся, тогда как в 1997 году было вдвое больше. А жительница хутора Новогурийского Ольга Литвиненко возмущалась формальным отношением к ее нуждам по поводу снабжения дровами: орфографическая ошибка в заявлении на год затянула доставку твердого топлива. 

На каждый из заданных вопросов глава поселения Вячеслав Схапцежук отвечал незамедлительно и по ходу дела давал указания, назначал ответственных.

Огонь задора пусть не угасает...

Глава Белореченского района Дмитрий Федоренко в своем выступлении отметил, что работники администрации и их руководитель стараются грамотно выполнять свои обязанности. Дмитрий Альбертович прокомментировал основные тезисы отчета, положительно оценив местную организацию вывоза твёрдых бытовых отходов, а также сбор мусора вдоль дорог и полей и другие акции, благодаря которым экологический взрыв муниципалитету не угрожает. 

Глава района одобрил тот факт, что в настоящий момент готовятся сметы на капитальный ремонт сельского клуба ст. Октябрьской. Выделив еще несколько пунктов отчета и ответив на некоторые из заданных слушателями вопросов, Дмитрий Федоренко поддержал предложение депутатов признать деятельность главы поселения и администрации удовлетворительной, подчеркнув, что для него главное – это видеть задор и огонек в глазах Вячеслава Схапцежука и его помощников. 

А огонек этот есть! И в момент награждения памятными медалями и почетными грамотами лучших из лучших он помог найти главе поселения теплые слова о каждом. Верится, что таким людям по плечу воплотить все, задуманное на 2018 год.

В сфере экономики это:

увеличение объема производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств;

увеличение объема инвестиций в основной капитал, поддержка инвестиционных проектов и программ местных товаропроизводителей;

увеличение численности населения, занятого в экономике, по отношению к общей численности трудоспособного населения.

В социальной сфере:

доведение выплачиваемой заработной платы на предприятиях до уровня минимального прожиточного минимума;

поддержка социально незащищенных слоев населения;

расширение перечня предоставляемых населению услуг.

11 141 000 – доходная часть бюджета (в рублях);

8 208 000 – объем собственных доходов;

3 468 800 – НДФЛ;

518 000 – налог на имущество физических лиц;

2 249 000 – земельный налог;

2 400 000 – недоимка по имущественным налогам и задолженности по неналоговым доходам на 01.01.2018 года;

700 000 – недоимка, реальная к взысканию.

Ольга ГОРЧАКОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Мастер участка по обслуживанию ГТС и ГМО ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» Сергей Голубенко – один из многочисленных награжденных

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа