Глава Рязанского поселения Николай Чернов отчитался о проделанной в 2016 году работе

Просмотров: 1095

Николай Чернов: «Когда мы в команде – мы можем всё»

На открытой сессии Совета Рязанского поселения, на которой глава поселения Николай Чернов отчитался о своей работе и деятельности сельской администрации за 2016 год, присутствовали председатель районного Совета Татьяна Марченко, заместители главы районной администрации Игорь Акулинин и Тамара Панеш, представители районных служб и управлений, главы сельских поселений района, общественность и жители Рязанского поселения.

Глава в поселении, как добрый хозяин на своем подворье, заботится о комфорте живущих на подведомственной ему территории. Он также хорошо знает, что и где нуждается в ремонте, планирует, когда и на какие деньги это сделать. Разница в масштабах и степени ответственности. И тут главное, чтобы рядом были единомышленники, готовые поддержать словом и делом. Николай Чернов за годы работы в должности главы Рязанского поселения как местный житель сумел собрать команду людей, болеющих за свою малую родину. В неё по праву входят не только сотрудники сельской администрации, депутаты местного Совета, но и руководители предприятий, односельчане, внесшие свой вклад в развитие поселения. 

Отчитываясь о расходовании бюджетных средств, Николай Викторович не менее подробно рассказал о том, что сделано в минувшем году благодаря живущим и работающим в поселении людям. Так, Александр Жидок собрал и возглавил инициативную группу жителей, которые своими силами обустроили детскую игровую площадку. Руководство асфальтового завода помогло заасфальтировать часть этой площадки, а также отремонтировать отмостку бокового входа школы №18. А жительница многоквартирного дома по улице Горького Ольга Коняшева в одиночку соорудила целый сказочный городок на площади 200 м2. Дом быта «Рязаночка» предоставил банкетный зал для детских новогодних праздников, так как из-за ремонта ДК их негде было проводить. Житель станицы Виктор Панов пробрёл экскаватор, который оказался весьма востребованным. Несмотря на то что хозяин машины сам строит дом, он никогда не отказывает в помощи администрации и односельчанам. Другой станичник Андрей Бойко, открывший производство стройматериалов, оказал существенную помощь в строительстве дома женщине с ребёнком-инвалидом на руках, молодой многодетной семье, оказавшейся без жилья из-за пожара. Он также выделяет транспорт и механизмы по просьбам администрации, внёс существенный вклад в ремонт зрительного зала Дома культуры. Участвуют в благоустройстве и помогают людям, попавшим в трудную ситуацию, руководители крупных предприятий ООО «Айрин» и ООО «Модуль», фермеры и местные предприниматели. Николай Чернов наряду с общественниками вручил самым активным из них благодарственные письма от администрации поселения.

Улицы снесённых фонарей и неукротимых тонаров

В каждом поселении всегда найдутся люди, которым «не всё равно». Только одни просто любят покритиковать всё и вся, а другие поднимают проблемы, чтобы совместно найти решение. Рязанские активисты относятся к последним, на сессии они в основном озвучили вопросы, которые на уровне поселения решить сложно. Например, головной болью Рязанской администрации являются большегрузы, разбивающие проезжую часть улиц. В прошлом году удалось немного ограничить их движение благодаря установке на одном из въездов специальной арки. При этом была потрачена уйма времени и денег на разрешения, согласования и проект. А на выходе – результат, близкий к нулю, так как другие въезды свободны. Активисты, в очередной раз поднявшие вопрос, объявили о намерении обратиться с ним к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, а если не поможет, то на Президента Владимира Путина выйти. 

Огромная проблема и с центральной улицей станицы Первомайской, по которой проложена дорога краевого значения (а всего в станице три улицы с дорогами такого статуса). Глава местной администрации даже при наличии средств на обустройство Первомайской тротуарами или хотя бы ограждениями для безопасности пешеходов сделать этого не имеет права. В довершение ко всему, при замене линий электропередачи вдоль этой дороги были снесены фонари уличного освещения, потому что в проекте они не значились. На сессии вопрос обеспечения безопасности и благоустройства улицы был задан для того, чтобы районная власть обратила на проблему пристальное внимание и посодействовала местной администрации и Совету с её решением на более высоком уровне.

Выбирай «подходящую» болезнь, переселяйся

Следующий вопрос, обращённый к представителям районной администрации, коснулся работы скорой помощи. Вызвал он бурю возмущений. Люди требовали вернуть в станицу их «скорую». Начальник управления здравоохранения администрации района Татьяна Родькина пыталась убедить рязанцев, что машина скорой помощи как была, так здесь и осталась, а из города приезжает другая, когда местная занята. Изменились только правила вызова скорой помощи, теперь это делается через единую диспетчерскую службу. Но станичники остались в твёрдом убеждении, что станичной «скорой» нет. Городская же не столько помогает, сколько создаёт проблемы: например, увезя в город больного, оставляет его там, и человек вынужден потом добираться как угодно. «Потерпевших» от нововведений в зале оказалось немало. Они рассказали о случаях, когда городские водители не знают улиц станицы. Так, женщине в час ночи пришлось на велосипеде ехать встречать «скорую», которую вызвала для родственника. Причём из машины скорой помощи звонят диспетчеру в город, а тот звонит людям и спрашивает, как к ним доехать, потом объясняет водителю… В то же время три местных водителя «скорой» сидят дома. В общем, и с температурой 40 у ребёнка, и с инсультом у взрослого скорую медицинскую помощь жителям одного из наиболее удалённых поселений приходится долго ждать да ещё выслушивать объяснения типа: «вы не одни в районе».

Рязанцев тревожит тот факт, что за прошедший год в поселении умерло 90 человек, то есть по одному в каждые три-четыре дня. Их, мягко говоря, удивили ответы и на другие вопросы по медицинскому обслуживанию. Например, необходимость пациентам нести с собой лекарства и всё остальное при лечении в дневном стационаре Татьяна Борисовна объяснила так:

– Рязанская участковая больница терапевтического профиля. Если у пациента заболевание не терапевтическое, а, например, неврологическое, эндокринологическое или другого вида, то медикаментов в больнице, естественно, не будет. 

– Да в приёмном покое даже элементарных перевязочных средств нет, – сообщил участковый поселения. – Привёз человека с ранением для оказания медицинской помощи, так пришлось сначала в аптеку ехать за бинтами.

Но и тут рязанцы оказались не правы. Выяснилось, что в их больнице и приёмного покоя нет, это же не центральная районная больница. Конец разгоревшемуся спору положила заместитель главы районной администрации Тамара Панеш, пообещав досконально разобраться, почему ухудшилась ситуация с медобслуживанием жителей поселения после того, как её постарались улучшить.

Инициатива исполнением не наказуема, а ценна

Конечно, много нерешённых проблем, которые местная администрация должна решать при наличии средств. Но что делать, когда денег в бюджете на всё не хватает? Привлекать тех, кого это заботит, – такой выход из сложной ситуации нашёл глава поселения. Николай Викторович с живым интересам отнёсся к предложениям о том, что нужно сделать в поселении дополнительно к плану работы администрации на 2017 год. И пообещал всячески содействовать их выполнению, если сами инициаторы возглавят эти направления. Так, Александр Жидок утверждал, что молодёжи станицы очень нужен комплекс турников. Многие молодые рязанцы увлекаются воркаутом, пытаются заниматься на турниках, имеющихся на спортплощадках, но те не рассчитаны на такую нагрузку. 

– Будем строить, – твёрдо сказал Николай Викторович, – если ты, Александр, возьмёшься за это дело. 

То же он предложил и инструктору по спорту станицы Алексею Сычанину, который обратил внимание главы на плачевное состояние покрытия спортивной площадки, расположенной рядом со школой.

– К спортивным сооружениям, особенно к детским, сейчас предъявляются большие требования, – пояснил Николай Викторович. – Давай договоримся: я обращусь к нашим крупным предприятиям за помощью, а ты проследишь, чтобы всё делалось правильно. 

Возглавить работу по устройству детской площадки на своей улице он предложил и жительнице, поднявшей этот вопрос. Она, кстати, охотно согласилась. Вместе поискать приемлемый вариант размещения в станице сотрудников отделения полиции и кабинета участкового было предложено представителям районного отдела МВД. От администрации поселения письма с просьбами решить этот вопрос были направлены во все инстанции, но, по мнению Николая Чернова, нужно решительнее действовать самим и выходить «наверх» уже с готовым предложением. 

Такая политика главы поселения, по-видимому, отвечает требованиям активной части сельчан. Подтверждением стала благодарность за работу и поддержку от жительницы поселения, которая раньше была настроена к местной власти весьма критично.

Годовые бюджетные назначения по расходам исполнены по всем принятым обязательствам. На содержание и ремонт дорог направлено 1 млн 170,5 тысячи рублей, на благоустройство – 2 млн 101,7 тысячи рублей, на содержание коммунального хозяйства – 1 млн 300,4 тысячи рублей. 

Год был сложным, но завершился положительным балансом

Годовое бюджетное назначение по доходам за 2016 год исполнено на 101,6%. Собственных средств собрано 9 млн 101,6 тысячи рублей. Дотации из краевого и районного бюджетов составили 8 млн 595,2 тысячи рублей. Привлечены субсидии и субвенции из краевого и федерального бюджетов в сумме 1 млн 703,1 тысячи рублей.

Несмотря на экономические сложности, основной своей задачей администрация поселения по-прежнему считает создание благоприятных и комфортных условий для жизни людей, поэтому одним из актуальных вопросов было и остается благоустройство населенных пунктов. За 2016 год в этом плане удалось сделать немало. Был проведен ремонт асфальтового покрытия дороги по улице Первомайской, ямочный ремонт улиц Советской, Красной, а также регулярно проводилась подсыпка и  грейдирование дорог с гравийным покрытием в станице и хуторах поселения, нарезка кюветов, расчистка ливневых канав. Установлено 57 дорожных знаков, при установке знаков «Пешеходный переход» выполнена горизонтальная дорожная разметка пешеходных переходов и разделительных полос. Обустроены тротуары – из плитки по улице Энгельса (возле детского сада) и в гравийном исполнении по улице Советской.

Взявшись три года назад за капитальный ремонт Дома культуры станицы Рязанской, администрация поселения с помощью районной администрации продолжила эту работу, несмотря на острую нехватку средств. На сегодня там обновлён фасад здания, оштукатурены, прошпаклеваны, окрашены стены и потолки, установлены светильники, мягкие кресла в зрительном зале, выполнена реконструкции отопления в Комнате боевой славы. На прилегающей к ДК территории установлены 100 метров бордюра, детские игровые площадки дополнены двумя качелями. В станице высажены саженцы деревьев ценных пород, обустроены газоны и цветники. 

На территории поселения успешно развивается спорт. Сегодня уже заметно, что имеющейся в станице спортивной базы явно недостаточно. Глава района вышел с инициативой построить в Рязанской новый спортивный комплекс. Здание площадью 24х48 м со спортзалом, административными и бытовыми помещениями планируется возвести по краевой программе на средства края и района. Земельный участок уже выделен, техусловия представлены, проектные работы на стадии завершения.

Вторым из важнейших направлений в деятельности сельской администрации является создание благоприятных условий для инвесторов. По итогам прошлого года Рязанское поселение стало ведущим в районе по количеству открытых предприятий. Администрация поселения поставила цель – продолжить эту работу, так как новые производства и успешная деятельность уже действующих позволяют поселению активно развиваться, наращивать налогооблагаемую базу, пополнять бюджет, предоставлять рабочие места, то есть повышать уровень жизни населения.

Любовь КАЛИНИНА. фото


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа