Глава Южненского поселения Виталий Россов отчитался о проделанной в 2017 году работе

Просмотров: 524

Когда поселение давно уже город. Вопрос лишь в престиже…

Сделать жизнь в сельском поселении такой же комфортной, как в городе. Эту задачу ставят перед собой и администрация Южненского поселения, и депутатский корпус, и руководители предприятий, действующих на этой территории. Вопрос сегодня лишь в выборе белореченцев. Как его сделать еще более осознанным и весомым, шла речь на открытой сессии Совета Южненского поселения Виталия Россова.    

– Главной задачей муниципальной власти было и остается повышение качества жизни населения, – в самом начале своего доклада подчеркнул глава Южненского поселения Виталий Россов. – На это и были направлены все наши усилия. Мы стремимся делать всё возможное для развития инфраструктуры поселения, повышения уровня благосостояния людей.  

Дорожная сеть

В 2017 г. средства местного бюджета были направлены в первую очередь на содержание дорог местного значения. Была произведена нарезка и отсыпка гравийно-песчаной смесью новых улиц в пос. Южном (ул. Рубиновая) протяженностью 770 метров и пос. Заречном (ул. Грушевая) – 370 метров. Вообще, грейдирование дорог в поселении на некоторых улицах в течение года выполнялось трижды. 

По обращениям граждан было завезено более 600 м3 ГПС в пос. Южный (ул. Полевая, Юности, Лесная, Комарова, Совхозная, пер. Международный), в пос. Заречный (Грушевая, Вишневая, Приречная, Полевая, Терешковой, Шишкина), в пос. Новый (Казачья, Мира, пер. Садовый) и другие. Выполнен ямочный ремонт всех дорог поселения, имеющих асфальтовое покрытие. 

В рамках реализации краевой программы «Ремонт автомобильных дорог местного значения» в 2017 г. новое асфальтовое покрытие появилось на ул. Новой пос. Южного. Капитально отремонтировано более километра дороги на общую сумму 3 млн рублей. Причем из местного бюджета было израсходовано лишь 154 тыс. рублей, остальные средства – из краевого бюджета. 

Энергоснабжение и благоустройство

Слаженная работа администрации поселения и руководства Адыгейских электрических сетей позволила улучшить энергоснабжение в жилых микрорайонах «Дружба» и «Заря», где устаревшие трансформаторные подстанции были заменены на более мощные. Произведена замена основных линий электропередачи с алюминиевого провода на новый самонесущий (СИП) на сумму 300 тыс. рублей. Кроме того, произведен капремонт уличного освещения ул. Комарова в пос. Заречном протяженностью 480 метров. Дополнительно установлено 5 фонарей и проложен СИП порядка 1 км на сумму 171 тыс. 882 рубля. 

Из фонда регионального оператора удалось провести ремонт кровли многоквартирного дома по ул. Советской пос. Заречного. Ранее в этом же поселке был отремонтирован многоквартирный дом по ул. Клубной.  

В 2017 г. Южненское поселение вступило в программу «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы». Для этого подготовлен дизайн-проект благоустройства территории (ул. Есенина – ул. Малая пос. Нового). 

Газификация

Еще одно приоритетное направление работы администрации – газификация. В 2017 г. был построен газопровод низкого давления по ул. Апельсиновой в микрорайоне «Заря», подготовлена документация на строительство газопровода высокого и низкого давления по ул. Международной пос. Южного, где ждут природного газа хозяева 67 домовладений. 

В местном бюджете на 2018 год заложены средства на финансирование этого строительства в полном объеме. На завершающем этапе газификация школы №6 пос. Южного. Схема газоснабжения пос. Заречного находится на согласовании. 

Мост в будущее

Значительным событием для Южненского поселения стало строительство нового автомобильного моста через р. Белую на дороге краевого значения Белореченск – Апшеронск. Сегодня там строится не только мост, но и подъездные пути, тротуары с ограждениями для пешеходов. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели выделено почти 560 млн рублей. Планируется, что в первой половине 2018 года мост будет введен в эксплуатацию и станет первым дорожным объектом на Кубани, возведенным за счет средств системы «Платон». 

Заботы духовные 

Знаковыми не только для жителей поселения, но и для всего района стали преобразования на Мемориале воинской славы х. Ивановского. Там было закончено строительство часовни Иоанна Воина, которое велось по инициативе местного предпринимателя Софьи Урман. 

Музей под открытым небом пополнился еще одним экспонатом – на постаменте занял достойное место танк Т-80. По инициативе Саркиса Татульяна была построена и оборудована стилизованная землянка партизанского отряда им. Сталина, который во время Великой Отечественной войны сражался с фашистами.  

Культура и спорт

В 2017 г. провели ремонт фасада здания ДК пос. Южного, отремонтировали и выкрасили фундамент, на входе в здание уложили новую керамогранитную плитку, а еще провели ремонт сцены, заменили электропроводку. И это притом, что в течение года в СДК прошло 287 мероприятий (общее число посетителей – 17,5 тыс. человек). 

Огромное внимание депутаты сельской администрации уделяют развитию спорта. На проведение мероприятий и приобретение спортинвентаря в 2017 г. было выделено 175 тыс. рублей. Жители поселения приняли участие в 20 районных соревнованиях и завоевали 13 кубков. В минувшем году по спортивным достижениям Южненское поселение поднялось с девятого на четвертое место в районе. 

В результате обсуждения деятельности за 2017 г. депутаты признали работу главы администрации Южненского поселения удовлетворительной. Самым активным жителям Виталий Россов вручил благодарственные письма. 

Планы на 2018 год

 В первую очередь – работа с обращениями  граждан;

 продолжить замену ветхих участков водопровода в поселках в объеме 5% от общей протяженности водопроводных сетей; 

 ремонт и улучшение состояния внутрипоселковых дорог;

 продолжить ремонт ДК пос. Южного (сцена, гримёрная);

 газификация ул. Международной пос. Южного;

 установка детских площадок по ул. Гагарина и пер. Шоссейному пос. Южного;

 расчистка русла р. Чибрик (от озера до ул. Гагарина) в пос. Южном;

 установка остановочных павильонов в пос. Новом по ул. Калинина, в пос. Южном по ул. Новой, в пос. Заречном по ул. Привольной, Комарова и др. 

Чем тебе дышится?  

Несмотря на большое количество встреч и собраний, которые провели в минувшем году глава и депутаты Южненского поселения, у местных жителей остался ряд нерешенных проблем. И некоторые из них вызывают особую тревогу. 

Так, жители ул. Комарова пос. Заречного уже не первый год сетуют на недостаточную мощность энергоснабжения (160 Вт вместо 220). Создают проблемы для заречненцев и частые отключения электроэнергии. Только с 1 по 18 июня, например, их было аж 17! 

– Понимаем, что вопрос этот не входит в полномочия главы поселения, – говорили выступающие на сессии, – но людям жить как-то надо…   

Заведующая ФАПом х. Ивановского пожаловалась на жуткий запах и антисанитарию около лечебного учреждения. Всему виной канализационные стоки, что текут из близлежащих домов. 

И все же наиболее острым оказался вопрос неудачного соседства жилых домов и бойни. Жители пос. Южного (улицы Школьная и Буденного) жаловались, что стоки от предприятия доходят до их домов: технологическая жижа скапливается в канаве, мухи забивают окна, запах невыносимый! Дышать тяжело. 

И хотя представитель районного управления сельского хозяйства попытался заверить выступающих, что в нынешнем году ситуация нормализуется, они попросили главу поселения выехать на место и разобраться. 

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

В президиуме: глава Южненского поселения Виталий Россов, председатель Совета поселения Левон Григорьян, председатель районного Совета Татьяна Марченко и заместитель главы администрации района Евгения Елисеева

 

В 2017 г. в бюджет Южненского поселения при плановом назначении 22 млн 671 тыс. рублей поступило доходов в сумме более 23,5 млн рублей, что позволило выполнить бюджетные назначения на 104%. Мобилизовано налоговых и неналоговых поступлений на сумму 11 млн 818 тыс. рублей. Темп роста к 2016 г. составил 99,2%. 

На реализацию наказов избирателей депутаты районного Совета выделили 150 тыс. рублей образовательным учреждениям поселения. 

В рамках краевой программы «Ремонт автомобильных дорог местного значения» в 2017 г. новое асфальтовое покрытие появилось на ул. Новой пос. Южного. Капитально отремонтировано 1,1 км дороги на общую сумму 3 млн рублей.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа