Глава Рязанского поселения Николай Чернов отчитался о проделанной в 2017 году работе

Общество

Задача власти в поселении: не стоять на месте, улучшать условия жизни людей

Каждое сельское поселение Белореченского района уникально по-своему. Особенность Рязанского поселения обусловлена в первую очередь удачным расположением его центральной станицы – рядом с оживлённой федеральной трассой и относительно близко к Краснодару, что способствует развитию в ней промышленности и торговли. 

Но, к сожалению, наряду с положительными моментами, есть в Рязанской и минусы. Это проблемы, над решением которых постоянно работает районная и местная власть.

Узнать, что удалось сделать за минувший год главе Рязанского поселения и сельской администрации, а также услышать ответы на свои наболевшие вопросы собрались станичники в Доме культуры, где проходила отчётная сессия.

Стирается грань между городом и станицей

Главе поселения Николаю Чернову, естественно, хотелось больше сказать о хорошем. Гордиться, действительно, есть чем. Местные предприниматели развивают свои производства, торговлю, ведут строительство новых объектов, реконструируют имеющиеся здания, соответственно укрепляется экономика, улучшается социальная и демографическая ситуация в поселении, меняется его внешний вид. Побывавшая в прошлом году в Рязанской съёмочная киногруппа была в восторге. Столичные гости заявили, что именно такой они и представляют себе современную станицу. 

Центральная часть Рязанской, действительно, приобретает современный вид, во многом благодаря предпринимателю Андранику Мовсисяну. На свои средства он заасфальтировал территорию у салона красоты, магазина подарков и цветов, уложил тротуарную плитку и высадил хвойники у кафе, реконструировал рынок, где заменены прилавки, навесы, ограждения, покрытия, уложены бордюры и ливневые трубопроводные стоки, открыт благоустроенный торговый павильон. Работы по реконструкции и ремонту зданий в центре станицы продолжаются.

Сельчане имеют возможность приобретать товары в магазинах популярных торговых сетей «Очаково» и «Пятёрочка». В прошлом году на территории поселения открылся ещё и кровельный центр. 

Администрация поселения с помощью районной администрации и, конечно, самих жителей в минувшем году добилась включения в программу газификации нескольких улиц станицы. Общими усилиями построены распределительные газопроводы низкого давления по улицам Фрунзе и Фурманова протяженностью 1333 метра, Энгельса, Красной, Пушкина, переулку Северному – протяженностью 1559 метров. Успех станичников вдохновил жителей хутора Беляевского, они тоже решили проявить инициативу по газификации своего населённого пункта. 

Администрация, депутаты, актив ТОСов большое внимание в течение отчётного года уделяли благоустройству и санитарному порядку на территории оселения. Но даже в станице, не говоря о хуторах, ещё нужно много поработать, чтобы добиться от населения культурного и ответственного проживания. Сельчане не хотят смириться с запретом свободного выгула на улицах домашней птицы и животных, мол, не в городе живём. Многие отказываются заключать договоры на вывоз мусора, по старинке выбрасывая бытовые отходы куда придётся. Тем не менее от местной власти активно требуют современного комфорта: хороших дорог, тротуаров, уличного освещения… 

Год прожили по средствам

И власть всё это делает исходя из имеющихся средств. А их хватило на то, чтобы в станице Рязанской собственными силами провести ремонт асфальтового покрытия проезжей части на улице Комсомольской, ямочный ремонт по улицам Первомайской и Свободы, поддерживать в хорошем состоянии гравийные дороги почти на всех остальных улицах общей протяжённостью более 40 км, чистить по мере необходимости ливневки и кюветы, обновлять дорожную разметку. Было также установлено 43 новых дорожных знака и отремонтированы ранее установленные. Проведён ремонт сети уличного освещения с заменой и ремонтом светильников, таймеров, увеличена протяженность освещения по улице Красной на 35 метров и по улице Свободы на 40 метров, на улице Колхозной произведена установка нового узла учета и монтаж линии уличного освещения протяженностью 170 метров. 

Не много, но и не мало, если учесть, что в бюджете поселения собственных средств всего 9 млн 294 тысячи рублей из 24 млн 374 тысяч рублей. Этих доходов для обеспечения жизнедеятельности поселения не хватало, и в 2017 году были привлечены субсидия и субвенции из краевого и федерального бюджетов в размере 6 млн 491 тысяча рублей (1 млн 440 тысяч рублей на приобретение звукоусилительного оборудования для ДК станицы Рязанской и 440 тысяч рублей на обеспечение безбарьерной среды для инвалидов; 2 млн 91 тысяча рублей на строительство объектов газификации).

Отчитываясь, Николай Викторович подробно рассказал, на что были потрачены все собранные в бюджет деньги. 

Кому много дано, у того и проблем больше

Если перефразировать библейскую мудрость, то эти слова наглядно отражают положение дел в Рязанском поселении. Построенный полвека назад самый большой в районе Дом культуры требует и самых высоких затрат на ремонт и содержание. 

Пятый год продолжается в ДК капитальный ремонт, на который в рамках программы «Поддержка клубных учреждений на 2010-2013 годы» было выделено из краевого и местного бюджетов 10 млн 585 тысяч рублей. Чтобы его закончить, требуется ещё почти два раза по столько. Такой суммы в бюджете поселения, естественно, нет, тем не менее ремонт потихоньку продолжается, деньги из бюджета понемногу выделяются. Помощь приходит с разных сторон. Так, администрация района подарила 549 кресел для зрительного зала, предприятие ООО «Айрин» оплатило перила, фермеры Юрий Рыженков, Александр Лунёв – ковровую дорожку, предприятие ООО «ТБС-Модуль» оказало содействие в реконструкции металлического каркаса кресел для установки на наклонной поверхности. Благодаря помощи главы района проведен ремонт-реконструкция внутреннего туалета, который был в нерабочем состоянии более 40 лет. Есть проблемы с отоплением ДК. На капремонт отопительных систем по смете нужно более двух миллионов рублей

В 2017 году подана заявка на участие в краевой программе по развитию культуры в 2018 году на сумму 8000 000 рублей. Но в любом случае в планах администрации продолжить капитальный ремонт систем отопления, водопровода, канализации и электроснабжения ДК.

В своём докладе Николай Чернов обо всём подробно отчитался: сколько мебели заменили, сколько светильников, стен, полов, потолков отремонтировали и санузлов оборудовали в общеобразовательных школах и школе искусств, детском саду и участковой больнице. Много внимания уделил глава поселения и вопросам ЖКХ. Но на жильцов благоустроенного жилья не произвели должного впечатления ни сумма затрат из бюджета на коммунальное хозяйство (на ремонт сетей водопровода – 770 тысяч рублей и на насосы – 171,1 тысячи рублей), ни длинный перечень выполненных работ по ремонту теплотрасс и водопровода, замене оборудования на скважинах, КНС, водозаборах и котельных. Экскурс в историю ЖКХ Рязанского поселения с его особенностями также не охладил их горячего желания вернуть излишне заплаченные за отопление квартир деньги. Нашлись среди жильцов достаточно грамотные молодые люди, которые выяснили, что значительно переплачивают, и добились снижения тарифов и возврата переплаты.  

– Сегодня ежемесячные начисления за потребленное тепло не в состоянии покрыть суммы, необходимые для оплаты энергоснабжающим предприятиям (за природный газ, электроэнергию). И неизбежно возникает ситуация с прекращением их подачи, что в свою очередь может привести к прекращению оказания коммунальных услуг в поселении, – заметил Николай Викторович. 

Он поделился тревогой о судьбе предприятия «ВиК «Рязанское», обслуживающего микрорайон «Городок». Ежегодно отопительный сезон заканчивается с миллионными убытками, и каждый раз администрация района и администрация поселения с трудом изыскивают возможность вновь запустить систему отопления.

Глава и депутаты за всё в ответе

Ещё одна злободневная проблема, которая была поднята в Рязанском поселении и в прошлом году, и на этой отчётной сессии, – работа скорой медицинской помощи. Как и год назад, медики убеждали рязанцев, что всё у них со «скорой» нормально. Но как заставить поверить в это людей, которые по-прежнему ожидают приезда скорой помощи по часу и дольше? Если в 2017 году ответственные за здравоохранение в районе чиновники обещали разобраться в данной ситуации, то на этот раз заняться изучением проблемы было предложено местным депутатам. 

Собственно, вопросов, касающихся непосредственно местной власти, у рязанцев было не много. В основном люди говорили о том, что не входит в перечень полномочий администрации поселения. Например, о сложностях при оформлении земли. Обрабатывавших пустующие участки крестьян наказали за самозахват земли. Теперь она зарастает сорняками. 

– Я на себе решил испытать, – поделился депутат Совета Рязанского поселения Александр Тропин. – Ну, я вам скажу, простым станичникам и хуторянам это не по силам. Брошенные участки – тоже проблема. Они зарастают амброзией, а инвестора на них мы навряд ли дождёмся, по крайней мере, в прошлом году ни один из брошенных участков не был кому-либо передан. Надо же как-то решать проблему, нужно, чтобы на местах желающие обрабатывать землю могли её получить. Огромная проблема у нас и с межеванием участков. 

С набившим оскомину вопросом движения по улицам населённых пунктов большегрузов в каждом поселении пытаются справляться своими средствами. Только результат пока нулевой. Рязанская – не исключение. Открыли для них одну улицу, но тяжеловесы идут и по соседним. Дороги там просто «убиты». В ответ на обращение депутата сельского Совета в краевой департамент было предложено построить объездную дорогу, а для этого найти инвестора. Насколько это реально – большой вопрос. 

Когда человека нервирует такая «мелочь», как невозможность воспользоваться банкоматом в нужный момент, ему сложно оценить перемены к лучшему, которые все-таки происходят в поселении. И депутаты напомнили сельчанам, что исполнительной властью для их более комфортного проживания в поселении сделано достаточно, чтобы работу главы и администрации за прошлый год признать удовлетворительной. 

В планы администрации Рязанского поселения на текущий год вошли такие пункты как асфальтирование улиц Советской и Свободы; восстановление улиц, где проведена газификация; продолжение газификации станицы и хутора Беляевского; устройство тротуаров по улицам Свободы и Первомайской; участие в программе «Формирование современной городской среды». Будет продолжена работа по топосъёмке участков, разработке дизайн-проекта воркаут- и скейтплощадки, благоустройству старого парка и территории «Городка», строительству спорткомплекса, реконструкции ЖКХ. 

Всё это ещё раз свидетельствует о том, что главной задачей глава поселения и его команда считают развитие экономики на вверенной им территории и улучшение условий проживания людей. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Глава сельской администрации Виктор Чернов вручил благодарственные письма общественникам, руководителям организаций, предпринимателям, фермерам, внесшим весомый вклад в развитие поселения. Среди награждённых глава КФХ Юрий Рыженков

 

Оцените автора
Огни Кавказа