Главное достижение – спасенные жизни

Просмотров: 1850

27 декабря свой 25-летний юбилей отметило Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В этот день в 1990 году в стране появился Российский корпус спасателей, ставший основой для создания ведомства. За четверть века своей истории МЧС на деле доказало всему миру способность оперативно реагировать на любую угрозу, любую чрезвычайную ситуацию, какой бы сложной она ни была. 

День спасателя – профессиональный праздник всех сотрудников системы МЧС. Эта профессия стала для них делом чести и доблести, выбором жизненного пути. О том, как изо дня в день решают задачи, направленные на спасение человеческих жизней, белореченские огнеборцы, «ОК» рассказал начальник ФГКУ «9-й отряд ФПС по Краснодарскому краю» подполковник внутренней службы Виталий ТКАЧЁВ.

– Виталий Александрович, кто же защищает белореченцев от огненной стихии, приходит на помощь в случае чрезвычайных ситуаций?

– В районе создан Белореченский пожарно-спасательный гарнизон, в состав которого входят все виды аварийно- и пожарно-спасательных формирований. На помощь в чрезвычайных ситуациях выезжают сотрудники 27-ПСЧ по охране города Белореченска, 159-ПСЧ по охране поселка Степного, 168-ПСЧ по охране ст. Рязанской, ПЧ-2 по охране села Великовечного, пожарные команды Белореченской воспитательной колонии и линейной производственной диспетчерской станции «Пшехская», пожарная газоспасательная часть филиала ЗАО «ЦАСФ» – «ЮРАСС» по охране ООО «ЕвроХим-БМУ» и пожарный поезд станции Белореченская. Вместе с тем на территории гарнизона имеются и аварийно-спасательные формирования: Белореченский профессиональный аварийно-спасательный отряд и открывшийся в этом году филиал краевой организации – аварийно-спасательный отряд «Кубань-СПАС».

Все подразделения имеют свой район выезда и направляются диспетчером в зависимости от места происшествия. 

– Расскажите об истории Белореченской пожарной части. За безопасность какой территории несет ответственность личный состав?

– 27-я пожарная часть была создана в 1991 году. На ее базе сформирован 9-й отряд военизированной пожарной охраны под руководством майора внутренней службы Георгия Васильевича Калюжного.

17 апреля 1993 года открылось новое пожарное депо по переулку Родниковому. 27-ПСЧ здесь расположена и сейчас. В распоряжении личного состава на тот момент было 4 автоцистерны, автолестница, 3 единицы оперативно-служебного транспорта, вспомогательный автомобиль, пассажирский автобус и мотоцикл для работы пожарных инспекторов.

За прошедшие годы значительно увеличилась материально-техническая база, добавилась новая техника – автомобиль рукавный, пожарно-насосная станция, автомобили воздушно-пенного тушения и газодымозащитной службы.

Сегодня в Белореченском пожарно-спасательном гарнизоне обеспечивают безопасность нашего района 100 огнеборцев. 9-й отряд ФПС охраняет территории Белореченского и Апшеронского районов, а также город Горячий Ключ. На сегодняшний день в отряде несут службу 243 человека.

– Каким стал для огнеборцев 2015 год?

– В 2015 году в районе произошло около 70 пожаров. Пожарные и спасатели Белореченского гарнизона совершили более 200 выездов на ликвидацию возгораний, 61 – на ДТП. Помимо этого наши огнеборцы принимали участие в ликвидации последствий наводнения в Сочи, Ейском районе, лесных пожаров в Туапсинском и Апшеронском районах, оказывали помощь населению. Также сотрудники отряда выполняли гуманитарные миссии на территории сопредельных государств.

К сожалению, в уходящем году увеличилось количество пожаров в жилом секторе. На пожарах погибли 4 человека, еще 4 получили ранения различной степени тяжести. Тревожной остается ситуация, связанная с причинами их возникновения. По-прежнему в числе основных причин возгораний остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, курение.

– Как любая сфера деятельности, пожарная служба постоянно развивается. Какие изменения произошли в отряде за последние годы?

– За последние годы структура в управлении серьезно поменялась. В федеральный закон о пожарной безопасности были внесены соответствующие изменения. С 2015 года всем пожарным частям и гарнизонам присвоен статус пожарно-спасательных, что напрямую говорит о тех задачах, которые стоят перед подразделением. Принципиально ничего нового в них нет, ведь основными задачами противопожарной службы по-прежнему являются проведение аварийно-спасательных работ, оказание помощи людям в чрезвычайных ситуациях, тушение пожаров и организация профилактической работы. 

Нынешнее положение дел в пожарной охране в составе МЧС обязывает всех огнеборцев быть профессионалами своего дела. Успех в тушении пожаров во многом зависит от умелых, правильных действий, смелости и находчивости личного состава дежурных караулов.

– Наши пожарные – активные участники проводимых в районе и крае спортивных мероприятий. Каких результатов они добились в этом году?

– В этом году наша команда завоевала I место в крае в соревнованиях пожарных расчетов подразделений, эксплуатирующих пожарную технику для тушения пожаров в высотных зданиях. Достойный результат показали белореченские огнеборцы, завоевавшие «серебро» в лично-командном Чемпионате края по пожарно-прикладному спорту среди сборных мужских команд в боевом развертывании от пожарной мотопомпы.

Активно участвуют в соревнованиях пожарный Алексей Кандалов, старшие пожарные Игорь Ляшенко и Игорь Баранец.

Чтобы бороться с огненной стихией, пожарному необходимо быть здоровым, сильным, смелым и целеустремленным. В спортивных баталиях формируется настоящий мужской характер. Именно поэтому на протяжении многих лет на базе 27-ПСЧ огнеборцы проводят занятия по пожарно-прикладному спорту для юных спортсменов. Впоследствии ребята становятся настоящими профессионалами в этом виде спорта.

В 2015 году команда юных пожарных под руководством начальника караула Александра Старченко стала бронзовым призером на Первенстве Всероссийского добровольного пожарного общества Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту.

– С каждым годом поднимается престиж профессии пожарного. К вам приходит молодое поколение. Что можете сказать об этих ребятах?

– Молодые сотрудники в наш коллектив просто так не попадают. Как правило, это дети или родственники тех, кто отдал свой долг Родине в рядах пожарной охраны, спасателей. 

Большую наставническую работу среди водительского коллектива проводят старшие инструкторы по вождению пожарных автомобилей Виктор Гурьев и Роман Чинёнов. Подготовкой молодых пожарных занимаются ветеран пожарной службы помощник начальника отряда Виктор Кресамов и командиры отделения Александр Глущенко, Александр Кругликов.

Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, Белореченский пожарно-спасательный гарнизон с достоинством и честью выполняет возложенные на него обязанности, потому что трудятся в нем настоящие профессионалы своего дела. Это крепкий, сплоченный и постоянный коллектив единомышленников, где главное – физическое здоровье, моральные принципы, отзывчивость и уважительное отношение к людям. 

– Расскажите о ветеранах пожарной службы.

– Опыт, который получают наши сотрудники от ветеранов пожарной службы, бесценен. На сегодняшний день в ветеранской организации, которую возглавляет мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту Георгий Васильевич Калюжный, 61 ветеран. Активно работают с молодежью Роберт Закеосович Нерсисян и Георгий Дмитриевич Бен-Оганян. Наши ветераны принимают участие в патриотических акциях, вникают в проблемы своих коллег. В прошлом году благодаря ветеранам был открыт памятник-мемориал «Погибшим пожарным в мирное и военное время».

– Что пожелаете личному составу отряда в связи с профессиональным праздником?

– В преддверии 25-летия МЧС России хочется поблагодарить наш сплоченный коллектив за все спасенные жизни, за сохраненное имущество, успехи, которых мы достигли в своем нелегком деле. Желаю удачи всему действующему коллективу профессиональных пожарных и спасателей независимо от их ведомственной принадлежности. Крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, спокойных дежурств, как можно меньше риска в работе, благополучия и счастья в семьях! 

Интервью вела Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа