Недавний форум в Сочи в очередной раз стал глобальной площадкой для обсуждения вопросов в области инвестиций, экономического развития, инструментов развития предпринимательской инициативы и региональных антикризисных планов.
Своими ответами на эти и другие вопросы с белореченскими журналистами поделился глава района Иван Имгрунт.
– Инвестиционный форум – это хорошая возможность подвести итоги работы в течение года. В этом итоговом мероприятии наряду с представителями бизнеса принимают участие руководители муниципальных, региональных и федеральных органов власти. За год, предшествовавший поездке в Сочи, была проведена определенная работа, которая позволила нам подписать на форуме и накануне него ряд соглашений. Положительную оценку нашей работе дал во время обхода экспозиций и губернатор Кубани. По привлекаемым инвестициям Белореченский район вошел в тройку лидеров среди муниципальных образований Краснодарского края. Высоко оценили нас не только на краевом уровне, но и на федеральном. И речь здесь не только о цифрах – один, два или три миллиарда инвестиций, – не менее важным является разумное размещение производственных сил на территории муниципального образования, выбор именно тех отраслей народного хозяйства, которые наиболее приемлемы для нас в плане сырьевой базы, людских ресурсов или возможностей сбыта продукции.
– Какое соглашение из подписанных в этом году Вы считаете наиболее значимым для района?
– С компанией «ЕвроХим», которая в течение четырех лет обязуется инвестировать в новые производства на территории предприятия «Белореченские минеральные удобрения». Но это не все: между администрацией края и «ЕвроХимом» достигнуто соглашение о том, что рядом с химзаводом будет построен технопарк. Компания подтвердила возможность подключения его к энергоносителям – газу, электричеству, пару, воде и канализации. «ЕвроХим» подведет все эти сети к границам промышленного парка, что позволит очень быстро развивать эту площадку.
Технологическое присоединение к сетям всегда было главной проблемой. Желающих заниматься тем или иным производством сегодня много, но жесткие условия подключения к энергоносителям не способствуют развитию. С помощью компании «ЕвроХим» мы решим эту проблему, и это, конечно же, даст толчок развитию новых производств на территории будущего технопарка.
Кроме того, мы подписали соглашение о размещении в Первомайском поселении кролиководческой фермы, о строительстве в Бжедуховском поселении второй очереди завода по производству метизных изделий, о строительстве в Родниковском поселении коттеджного поселка. Напомню, что подписанные соглашения – это лишь протоколы о намерениях. На селекторном совещании, посвященном подведению итогов форума, губернатор Кубани поставил задачу подготовить так называемые «дорожные карты» по каждому соглашению. Мы должны четко понимать, кто за что отвечает и в какие сроки это будет сделано. При этом сразу скажу, что все наши инвесторы – люди серьезные и понимающие, о каких намерениях они заявили.
Также мы показывали на форуме инвестиционные площадки, которые сегодня еще ждут своих инвесторов. Кстати, на следующий день после возвращения из Сочи мы с начальником отдела инвестиций обсуждали вопросы по инвестиционным идеям, которые рассчитываем превратить в инвестиционные проекты. Под эти проекты у нас должны появиться новые инвесторы – через год на следующем форуме, а может, и раньше. В любом случае хочу заверить, что район будет развиваться и в следующем году: в основном за счет инвестиций частного капитала и кредитных ресурсов. Бюджетные инвестиции в силу ряда объективных причин сократились, но мост через реку Белую мы все равно построим, как и ледовый дворец в городе, и детский сад в Первомайском поселении.
Несмотря на некоторое ухудшение уровня жизни, что связано сейчас с ростом цен, повышением налогов на недвижимость и землю, в Белореченском районе будут появляться рабочие места, и мы будем прилагать максимум усилий, создавая условия для комфортного проживания людей на территории муниципального образования.
– Учитывая тот факт, что практически все города и районы Краснодарского края являются инвестиционно привлекательными, что делает муниципальная власть для того, чтобы инвестор пришел именно в Белореченский район?
– Власть делает всё! Да, у всех есть автотрассы и железная дорога, земельные участки, электричество и газ. В таких в целом равных стартовых условиях претендовать на внимание потенциального инвестора можно только за счет личных человеческих отношений. Инвестора надо убедить в том, что ты отвечаешь за свои слова и в состоянии обеспечить его законные права и интересы. А это зависит от того, кто ты есть на самом деле, а не от того, за кого ты себя выдаешь.
А еще важно, несмотря на, казалось бы, многолетний личный опыт, не переставать учиться. Сегодня на Кубани очень много дееспособных глав, которые достойно представляют свои муниципальные образования. Это уже бывший глава Новороссийска, мэры Геленджика, Анапы и Армавира, главы Тихорецкого, Кавказского, Динского и многих других районов. У каждого из них есть чему поучиться.
– Какие новые идеи появились у Вас после форума?
– Чего-то абсолютно нового я в этот раз не увидел, но идей очень много. После форума мы анализируем и прорабатываем все увиденные бизнес-проекты, вырабатываем предложения, что нужно делать. Например, один из наших друзей предлагает построить в районе завод по сборке воздушных фильтров для автомобилей «MAN» и станцию технического обслуживания. Что касается сельского хозяйства, мы никак не разовьем у себя рыбную отрасль. Могло бы более успешно развиваться в нашем районе и санаторно-курортное направление. Речь идет о реализации потенциала села Великовечного и хутора Кубанского.
Много говорилось и продолжает говориться об агротуризме, но пока еще никто у нас не знает, что это такое. Нужно найти инвестора, который бы вложился, построил домики где-нибудь в станице Черниговской – там поле непаханое в этом смысле.
Когда-то мне довелось с главой Новороссийска Владимиром Синяговским побывать на Полтавщине в хуторе Диканьке, о вечерах близ которого писал Гоголь. Так вот, там из каждого подворья создали рабочее место для всей семьи, а весь населенный пункт превратили в живую историческую деревню. Все работают – принимают гостей, угощают чем-то домашним, у кого-то получается более успешно, у кого-то менее, но все при деле. Предоставить каждой семье возможность зарабатывать – это вообще наша главная задача.
Мне пришлось жить в разных регионах, и я могу объективно сравнивать: более комфортных природно-климатических условий нет нигде. Чередуя культуры, мы можем с одного участка снять до трех урожаев за год! Но для этого нужно иметь мозоли, нужно пахать! Если ты физически здоров, если не в преклонном возрасте и не болеешь, то свою семью прокормить, работая на земле, ты сможешь. А власть должна создать условия для реализации излишков, если они у тебя есть.
– Иван Иванович, а если вернуться к задачам, которые Вы ставили перед собой и своей командой на форуме, все ли удалось выполнить?
– Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены полностью. Более того, по поручению руководства края мы уже не первый год при поддержке компании «ЕвроХим» довольно успешно выставляем в Сочи кубанскую кухню. Через белореченский курень проходит большое количество людей из самых разных регионов, в том числе проводят там деловые встречи и переговоры. Наш курень – это такая своеобразная инвестиционная площадка, которая служит нам рекламой. Все посетители запоминают, что такое Кубань, что такое Белореченск. А это значит, что растет инвестиционная привлекательность нашего района.
Интервью подготовил Вячеслав БАРАШИХИН.