Минули в прошлое времена, когда выбирали в магазине сладости по брендам, когда только столичные «Рот Фронт», «Бабаевская кондитерская фабрика», «Красный Октябрь» и означали самое качественное.
Сегодня малый бизнес на селе творит чудеса. Нет, конфеты сельские предприниматели пока не выпускают, а вот в пирожных, пахлаве, мини-тортиках и тому подобных вкусностях вполне могут конкурировать с крупными производителями.
В селе Великовечном несколько производителей мучных изделий. У одного из них мы недавно побывали. В рабочем кабинете сразу привлекают внимание почётные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Судя по подписям, Геворг Есаян активно участвует как благотворитель во всех мероприятиях социальной направленности, проходящих в поселении. Благодарности от председателя Белореченского районного совета ветеранов Геннадия Рудомётова, директора центра социального обслуживания Светланы Зарубиной. Есть письма от глав района и Великовечненского поселения, руководителей школ. Но взгляд невольно задерживается на большей по формату и красивее всех оформленной почетной грамоте от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Заметив наши взгляды, Геворг Бархударович поясняет:
– Церкви тоже помогаем. Бог у нас один, – продолжает он, показывая на висящую рядом грамоту от Союза Армян России, полученную за помощь в строительстве Армянской Апостольской Церкви.
Помогают Есаяны всем, хотя собственное предприятие ещё не вывели на запланированную мощность.
– Хотели, кроме пирожных и маленьких тортов, настоящие торты со сливочным кремом выпускать, полноценную хлебопекарню построить, – вздыхает Геворг Бархударович, но кризис никак не даёт закончить строительство цеха и пекарни. Пока горячий хлеб и лаваши пекут арендаторы-узбеки. А как же без хлеба?
Работают Есаяны всей семьёй: супруга Геворга Бархударовича Сусанна Мелисовна, дети, родственники. Глава и основатель семейного бизнеса ведущую роль передал сыну Бархуду, который с невесткой ответственно взялся за дело. Приобрели современное оборудование, разработали фирменную упаковку, которая ничем от столичной не отличается. Ездят по Европе, изучают кондитерскую моду. Главным при выборе рецептов выпечки в ИП «Есаян» считают использование максимально натуральных ингредиентов. В магазине предпринимателей для фирменной продукции отведена почти целая витрина. Поизучав этикетки, мы не нашли в пирожных и тортах пресловутых «Е».
– Сладости же чаще всего для детей берут, – отвечает на вопрос, как им это удаётся, Геворг Бархударович.
Цех, к сожалению, часто простаивает. Геворг Есаян объясняет это кризисом:
– Оно же понятно, если человеку приходится выбирать, чем семью кормить, то он купит картошку, хлеб, мясо, а не сладости. Поэтому мы работаем больше по заказам от продавцов.
Конечно, конкуренция в этой области на нашем рынке сегодня огромная. Радует, что импорту на нём места практически не осталось. Отечественные производители, в том числе малые предприятия, успешно заняли нишу. А уж потребитель диктует свою моду. Сегодня в моде натуральные продукты питания. И Есаяны стараются чётко ей следовать.
Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.