Город должен быть ухоженным и в праздники, и в будни

Просмотров: 670

Главный праздник – 70-летний юбилей Победы, к которому готовился весь район, прошел, и жизнь снова входит в обычное русло.

Нужно думать и заботиться о благоустройстве и наведении санитарного порядка на наших улицах, во дворах многоквартирных домов и на прилегающих к частным домовладениям территориях, заниматься покосом травы, которая, невзирая на праздники и выходные, ежедневно тянется к солнцу.

Во вторник, 19 мая, корреспонденты «ОК» побывали в центре города, на его окраинах и посмотрели, на что снова необходимо направить силы, чтобы Белореченск выглядел, как и в дни торжеств, ухоженным и опрятным. 

На большей части центральных улиц (Ленина, Интернациональной, Толстого, Красной) и дворовых территорий до сих пор заметны следы проведенного до праздника покоса. А вот дворы многоквартирных домов № 125 на ул. Ленина, № 26 на ул. Интернациональной, территория, прилегающая к школе № 39 со стороны ул. Интернациональной, и некоторые другие места уже нуждаются в дополнительных работах по удалению сорной растительности.  

В частном секторе с покосом травы дела обстоят гораздо хуже. На пересечении улиц Шабанова и 60 лет ВЛКСМ хорошо играть в прятки: трава по пояс. 

Есть место для этой детской забавы и на пересечении улиц Больничной и Совхозной, как раз рядом с игровой площадкой, на которой вдобавок к зарослям складирована огромная куча даже не веток, а практически деревьев.  Возможно, здесь собираются устроить пионерский костер в честь Дня пионерии,  в шутку предположили мы, или организовать еще какую-нибудь народную забаву. Только кто будет здесь развлекаться? Может быть, те, кто вечерами густо «засеивает» площадку окурками. 

Много некошеных придомовых и придорожных участков на улицах Больничной, Международной, Чехова, Победы, Автомобилистов. Но есть надежда, что здесь их хотя бы приведут в порядок. Когда мы проезжали по улице Автомобилистов, два косца ловко орудовали бензокосилками в районе гаражей (напротив Белореченского местного отделения Краснодарского краевого отделения ВДПО). А вот дойдут ли рабочие с косами до микрорайона «Северный», где на пересечении переулка Северного и улицы Казачьей в зарослях травы даже почтовые ящики трудно рассмотреть, неизвестно. 

О благоустройстве разговор отдельный. Понятно, что прокладка электрокабеля, в том числе на улице 40 лет ВЛКСМ,  дело необходимое и важное для города. Но не два же месяца пешеходы должны прыгать через канавы, любоваться развороченными газонами и обочинами дорог, а водители – испытывать неудобства с парковкой, проездом через колеи, в которых все ниже просаживается грунт. В нарытые по улице 40 лет ВЛКСМ траншеи и канавы стали сваливаться бордюры (около студии красоты «Кассандра»), люди бросают туда мусор, превращая места прокладки коммуникаций в стихийные сборники отходов. 

Состояние дворов тоже далеко от совершенства. Общий вид многих придомовых территорий, вроде, и не повергает в шок, но и ухоженными их язык не поворачивается назвать. Во дворе дома № 85 по ул. Ленина сразу же бросается в глаза сложенный горкой на контейнерной площадке мусор, видимо, не уместившийся в мусоросборники. И если отходы из контейнеров были вывезены, о чем свидетельствуют пустые мусоросборники, то непонятно, почему работники мусоровоза не загрузили в машину и стоящие в углу мешки? 

Безрадостное зрелище представляет собой проезжая часть в этом дворе, вся в ямах и ухабах, а также раскуроченная обочина. С какой целью ее там разворотили, никто из наших собеседников, повстречавшихся во дворе дома № 85, нам не ответил. Но и пешеходов, и водителей, и тех, кто просто выглядывал во двор из своих окон, явно возмущала такая неустроенность.

 

Словом, фронт работ есть у работников управляющих компаний, обслуживающих наши дома, и тружеников коммунальных предприятий, закрепленных за конкретными работами и участками города, у трудовых коллективов и жителей частных домовладений. Главное при этом - не забывать, что санитарный порядок требует ежедневных усилий и благоустройством нужно заниматься постоянно, проводя работы качественно.  

Конечно, мы не специалисты и не знакомы с технологией грейдирования обочин дорог, но то, как оно проводилось на улице Победы, даже чисто внешне выглядело ужасно. Явно не были в восторге и водители. После прохода грейдера на асфальтированной части дороги оставалась насыпь камней, а на обочине – вздыбленные булыжники. Водители старались объехать насыпи на асфальте, а когда не получалось, с тревогой посматривали по сторонам. 

Если бы по обочине шли пешеходы, им пришлось бы уворачиваться от вылетавших из-под колес камней. Какое-то сомнительное мероприятие по улучшению состояния и внешнего вида обочины и с точки зрения эстетики, и с точки зрения практической пользы и безопасности участников дорожного движения. 

Материал к печати подготовила М. ИЛЬИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа