Готовимся к празднику

Просмотров: 1202
Фото Elena Mozhvilo on Unsplash

Близится Светлая Пасха. Женская часть редакции газеты «Огни Кавказа» составила список рекомендарий, благодаря которым праздничная выпечка получится бесподобной, и выбрала безопасные способы окрашивания яиц.

Кулич – одно из главных пасхальных угощений, первая пища для разговения после поста. Даже если вы никогда раньше не пекли их сами, стоит отважиться и попробовать. На работу уйдёт несколько часов, но это того стоит. Чувство, которое вы испытаете, достав из духовки собственноручно приготовленный кулич, ни с чем не сравнимо.

Знатный кулич

По традиции куличи пекут в Чистый четверг, но многие работающие хозяйки переносят это мероприятие на субботу.

Самые невероятные пасхальные куличи получаются у тех, кто подходит к делу с душой. Из обычного теста получается ароматная и пышная сдоба, долго не черствеет, стоит неделю.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука высшего сорта,
  • сливочное масло,
  • молоко,
  • яйца,
  • сахар,
  • дрожжи (прессованные или сухие)
  • пряности добавляем по желанию (ваниль, корица, кардамон, мускатный орех, шафран),
  • сухофрукты (изюм, курага), цукаты, иногда добавляют цедру, сухую вишню, клюкву или орехи.

Советы по выпечке:

- Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за пару часов до начала приготовления.

- Молоко должно быть тёплым, до 35 градусов, при температуре свыше 40 С дрожжи погибают.

- Давно забытым в шкафчике на кухне ароматизаторам не место в куличе. Можно купить измельченные специи или растолочь самостоятельно с небольшим количенством сахара.

- Готовое тесто накройте крышкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков. Можно ускорить процесс подъёма с помощью духового шкафа. Разогрейте духовку до 65°C, затем выключите. Подождите несколько минут, поместите тесто в миску внутри духовки с приоткрытой дверцей.

- Формы для выпекания (металлические, силиконовые или бумажные) необходимо смазать растительным маслом и наполнить тестом не более чем на половину.

- Если печёте в железных формах, готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок на чистое полотенце , чтобы выпечка не взопрела. Бумажные формы снимать не надо.

- Дайте выпечке немного остыть и украсьте глазурью или шоколадом, посыпками, кокосовой стружкой, ягодами, сухофруктами, орехами.

Красное, синее, в крапинку

Считается, что красить яйца можно всю пасхальную неделю: с понедельника до субботы включительно. Исключение — Страстная пятница, в этот день запрещено что-либо делать.

Яйца дарят родственникам и близким. Сейчас много химических красителей, способных придать пасхальному символу любой самый невероятный цвет. Природные красители для яиц не дают такого насыщенного оттенка. Зато они безвредны и дают простор фантазии по украшению. Для окрашивания подходят соки ягод и овощей, шелуха и семена растений.

Советы:

- варить яйца нужно в хорошо посоленной воде, благодаря этому они не трескаются, а чтобы скорлупа легко очищалась после приготовления залейте холодной водой. После закипания воды варить 7–8 минут на медленном огне

- чтобы яйца не трескались, опускайте в краску сваренное яйцо комнатной температуры.

- Если завернуть яйцо в чулок с цветочком, веточкой или листиком, при окрашивании рисунок сохранится. Эффект мраморной крошки получается, если обернуть яйцо куском капрона, наполненного мелко нарезанной бумагой. Размеры кусочков должны быть около 5 мм.

Перед покраской на яйцо можно приклеить готовые наклейки, убрав которые после окраски, можно получить белый рисунок на ярком фоне.

- ЖЁЛТЫЙ. Куркуму разводят в воде пропорции: 20 г на литр. Для лучшего эффекта смесь кипятят в течение 3-5 минут, а затем процеживают и остужают. В полученном составе замачивают сваренные яйца на 12 часов (можно и больше).

- ОТ РОЗОВОГО ДО БОРДОВО-ФИОЛЕТОВОГО. Для этого нужен свекольный сок. Если замочить на 10 минут яйцо в соке — цвет будет нежно-розовый. Бордовый окрас если прокипять сырое яйцо 15 минут.

- СИНИЙ. Залить каркаде кипятком, дать ему настояться минут 10-15 и опустить в заварку яйца.

- ТЁМНО-БОРДОВЫЕ яйца получаются при окрашивании в луковой шелухе. Варить10-15 минут.

- для блеска высохшие окрашенные яйца можно смазать растительным маслом.

Расскажите, по какому рецепту вы печёте куличи и чем красите яйца. Какие пасхальные традиции есть в вашей семье?


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа