Интервью директора муниципального унитарного предприятия «Центр бытовых услуг»

Общество

На одном из еженедельных совещаний в районной администрации была поднята тема роста смертности среди населения на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. На вопросы участников аппаратного совещания отвечал директор муниципального унитарного предприятия «Центр бытовых услуг» Александр Безуглый.

Встретившись после совещания, мы попросили его рассказать, какие проблемы актуальны для самого предприятия, и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей.

– Александр Николаевич, мы понимаем, что содержание городских кладбищ – это одно из направлений хозяйственной деятельности предприятия, и не самое простое. Какие проблемы Вы назвали бы сегодня главными?

– Самая большая проблема каждое лето – сорная растительность. К сожалению, не все родственники похороненных ухаживают за могилами и прилегающими территориями. А на действующем, так называемом новом кладбище, расположенном на территории Южненского поселения, у нас острая проблема с амброзией.

– Вот об этом сигнализируют и наши читатели. Они интересуются, должны ли заниматься покосом сорной растительности работники кладбища.

– Должны и косят. Не всегда успевают, возможно. У нас острая нехватка рабочих рук, а площади немалые – 40 и 25 гектаров. Положено иметь человек 12, а работают 7.

– Бывая на кладбище, мы видим, что выкошены только магистральные дороги, а непосредственно захоронения, особенно старые, утопают в густых зарослях.

– Так и есть. Администрация кладбища отвечает за санитарное состояние дорог и свободных от захоронений территорий. За могилами ухаживать – обязанность родственников. По этому поводу у нас даже скандалы возникали. Бывало так, что косари, видя сильно заросшее место захоронения, проходили там с косой. А потом появлялись родственники и начинали предъявлять претензии, что скошены цветы, декоративные кусты, разбиты ценные вазы и так далее. Поэтому работникам строго-настрого приказано к могилам не прикасаться и даже в оградки не входить.

– А если уже и родственников в живых не осталось? Есть же захоронения и вообще людей безродных. С ними как быть?

– Поддерживать в порядке захоронения безродных входит в наши обязанности, остальных – нет.

– Мы знаем, что на кладбищах есть баки для сбора мусора. Но не все до них доходят. Подёргают у себя сорняки и бросят на соседнюю могилу. Что в таких случаях делать?

– Не надо бросать внутри кварталов, нам туда сложно добраться. Мы просим, если нет сил донести до контейнеров, то складывать мусор на обочине дороги. Наши работники раз в неделю всё вывозят. В ситуации, когда соседняя могила давно не ухожена и сильно заросла, можно также обратиться к работникам кладбища, они помогут. Вообще же, в соответствии с законодательством, если могила заброшена, то мы обязаны выставить на ней табличку с указанием сроков и в течение пяти лет наблюдать, не станут ли за нею ухаживать, а затем просто сровнять её с землёй. Так мы имеем право поступать с захоронениями старше 20 лет.

По данным Росстата, всего в России за I полугодие 2021 года смертность выросла на 15,2%.
В ЮФО этот показатель ещё выше – 20,3%.
В Краснодарском крае за I полугодие текущего года скончались 35,5 тысячи человек.
По сравнению с 2020 годом смертность выросла на 23,9%.

– В связи с этим следующий вопрос. Возможно найти могилу давно похороненного человека? Существует регистрация захоронений? Для этого надо знать дату смерти? И куда обращаться?

– Конечно, возможно. На кладбище ведут книгу учёта, но лучше обратиться к нам, в Центр бытовых услуг. Вам даже место расположения покажут на компьютере и фотографию предоставят. Администрация города провела инвентаризацию старого кладбища, отцифровала всю информацию. Достаточно назвать фамилию умершего. Один нюанс: данные у нас есть начиная с 1967 года, то есть с того времени, когда было заложено кладбище.

– Закончится лето, вопросы с травой сами отпадут. И у вас не будет никаких проблем?

– Есть проблемы и посерьёзнее. Например, деревья. Люди сажают молоденькие деревца. А когда через годы они превращаются в огромные дубы, берёзы, тополя, начинают требовать, чтобы их спилили, потому что они разрушают дорогостоящие памятники. Но сделать это теперь очень сложно, порой просто невозможно, особенно когда под деревом памятники по миллиону рублей и дороже. Деревья – настоящий бич старого кладбища. Но люди уже и на новом насадили деревьев. Пока они ещё маленькие…

– Сейчас в нашем крае, в частности в Новороссийске, действует крематорий. Получив урну с прахом, как дальше следует поступать? Её можно подхоронить к ранее умершему родственнику или всё-таки нужна отдельная могила?

– Раньше захоронение урны было редким явлением, а сейчас довольно распространённое. И поступают люди, как им хочется: можно подхоронить, а кто-то берёт место под могилу, чтобы установить отдельный памятник. Оформляется всё как обычно при похоронах.

– Говоря о последнем пристанище человека на земле, мы не можем не коснуться смертности. Естественно, Вы не приведёте точных данных по району, потому что кладбища есть во всех сельских поселениях, кого-то хоронят вообще не у нас. Тем не менее общую тенденцию проследить возможно? Наблюдается увеличение количества смертей на данный период по сравнению с прошлыми годами?

– Увеличение мы отмечаем с начала лета, но особенно рост идёт последние недели. Связано ли это с COVID-19? Скорее всего, да. Мы ведь диагнозов не знаем. Но если учесть, что больше всего везут хоронить из Краснодара и Горячего Ключа, то можно сделать вывод: коронавирус становится наиболее частой причиной смерти людей.

– Существует специальный протокол захоронения умерших от коронавируса?

– Нет. Во-первых, в морге проводится дезинфекция умерших. Во-вторых, сейчас делают специальные гробы со стеклянными вставками, чтобы близкие могли увидеть покойного в последний раз. Открывать гроб нет необходимости, да это и строго запрещено. Всё чаще сейчас гроб даже домой не везут. В городе есть ритуальный зал для прощания. Бывает, там же родственники и ночуют. Так что бояться заразиться от умерших причин нет. А вот живым необходимо соблюдать установленные правила, препятствующие распространению коронавирусной инфекции: выдерживать санитарную дистанцию при скоплении людей на тех же похоронах, чаще мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты и не забывать о профилактической прививке. Будьте все здоровы и живите долго.

Оцените автора
Огни Кавказа