Добровольцы восстанавливают святой источник в Белореченском районе

Просмотров: 4782

Осмотрев ребёнка, врач только развёл руками. Кожа Насти покрылась фурункулами, она испытывала сильную боль, такую, что уже не могла сидеть и лежать. По совету знакомых родители вместе с ребёнком перебрались через реку Белую и отправились на поиск святого источника Параскевы Пятницы. Шли через лес наугад. Под деревьями и кустарником стали замечать сорочки, которые по обычаю оставляли на обратном пути после купания в источнике. Оказавшись на месте, девочку омыли водой и тем же путём вернулись домой, в Белореченскую. В течение недели кожа ребёнка очистилась — Настя выздоровела.

Анастасия Дегтярёва с юными участниками Крестного хода в День памяти святых царственных мучеников

— Эта история произошла с моей прабабушкой 101 год назад, — рассказывает Анастасия Дегтярёва, преподаватель воскресной школы им. святых царственных мучеников при Свято-Успенском храме Белореченска. — Благодаря этому источник стал для меня особо родным. Когда мне было 10 лет, я начала ходить сюда с семьёй из Белореченска пешком.
Сегодня источник Параскевы Пятницы найти куда проще, чем сто лет назад. Он в семи километрах от центра Белореченска, на въезде в посёлок Новый Южненского поселения. Там же в 2001 году построена часовня Георгия Победоносца.
— Здесь ничего не было: просто ямочка и горка, со временем поставили поклонный крест. Желая благоустроить территорию, источник обложили камнем, сделали крышу и по незнанию закрыли «сердце родника» бетонной плитой. В прошлом году мы приехали сюда с молодёжью, в дырке под крышей виднелось болото — ряска, мусор. Это резануло сердце, мы стали искать тех, кто поможет.

Часовня Георгия Победоносца, посёлок Новый

Снять часть бетонной постройки помогли казаки, остальное делали добровольцы. Посадили хвойные деревья, изготовили габионы, до ночи работали сварщики, сооружая навес. Проезжая мимо, люди останавливались, оставляли пожертвования и помогали, как могли: собирали мусор, поливали цветы.
— Не отворачиваются и белореченские власти. На встречу с нами к источнику приезжал глава района. В округе мы находили много мусора в больших мешках, обращались напрямую к Александру Шаповалову, и мусор мгновенно увозили.
Нашлись и те, кто не верил, что источник удастся восстановить, и не всё получалось сразу. Первая попытка реконструкции источника не дала результата, пришлось изменить подход к работе, чтобы вода не застаивалась.

Молебен в день памяти Параскевы Пятницы

Теперь самая большая надежда — получить разрешение на очистку русла речки Гнилуши, в которую вытекает вода более чем из 20 родников источника. Пока этот вопрос решить не удалось, и территорию регулярно затапливает во время дождей.
— Осенью прошлого года отец Валерий, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в пос. Южном, отслужил здесь молебен — работа сразу пошла и продолжается до сих пор.

Сегодня в Краснодарском крае насчитывается порядка 30 святых источников,
два из которых освящены в честь св. Параскевы Пятницы: в пос. Новом
Белореченского района и в ст. Некрасовской Усть-Лабинского района

Одна бабушка, прочитав в газете статью о том, что здесь идут восстановительные работы, вышила икону Параскевы Пятницы и подарила нам.
Люди радуются и благодарны Богу за то, что всё восстанавливается. В день памяти святой мученицы уже много лет на источнике не было так многолюдно, как в этом году.
— Отец Валерий нашёл человека, который помог приобрести большую икону с образом мученицы Параскевы, да такую, что ей не страшны дождь и солнце. Благодетели изготовили и установили кованый крест над источником. В работах участвовали верующие из разных приходов и люди, далёкие от церкви, я даже имён их не знаю, — признаётся Анастасия. — Приезжали из Адыгеи, окрестных посёлков, но белореченцев было больше всего.

Протоиерей Сергий Головатинский

В советские времена в девятую неделю после Пасхи к источнику съезжались монахи и местные жители, служили ночные литургии, а утром устраивали завтраки на траве. К сожалению, теперь этой традиции нет, но уже 15 лет в день памяти царственных мучеников (17 июля) из пос. Южного к источнику святой Параскевы проходит Крестный ход.
— Важно сохранить самобытность этого места — со временем хотим высадить деревья, такие же, что растут в округе. Просим приезжающих не относиться к источнику потребительски, а убирать мусор, поливать деревья и цветы, молиться, каждый в меру своих сил.
В благодарность Богу за то, что сто лет назад моя прабабушка исцелилась на этом источнике, я тоже внесла свою лепту в его восстановление, — рассказывает Анастасия. — Казачество обещало к Крещению помочь установить купель, отец Валерий надеется сделать помост, чтобы было легче спускаться к воде. В планах собирать сведения о чудесах, произошедших после посещения источника.
Личная история преподавателя воскресной школы за год стала общественной и вышла далеко за пределы посёлка Нового. Каждый день у часовни люди наполняют канистры родниковой водой, а вечерами там горят огоньки свечей. Источник святой мученицы Параскевы Пятницы снова жив.

Читайте также:

Святому источнику нужна наша помощь

Первые шаги к оздоровлению сделаны

Казаки Южненского ХКО начали реконструкцию и расчистку святого источника в поселке Новом Белореченского района


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа