Интервью главы Белореченского городского поселения Александра Абрамова

Просмотров: 697

Конец года – это время подводить итоги. Что удалось и кто достоин благодарности? Какие мечты и планы? 

– Александр Владимирович, положительные перемены в городе не замечают лишь закостенелые скептики. А что из сделанного за прошедший год лично Вы считаете самым значимым?

– В 2019 году мы начали реализацию проекта, о котором многие белореченцы мечтали уже довольно давно. Речь идет о строительстве набережной вдоль реки Белой. Самостоятельно построить такой объект было нереально, и год назад я озвучил идею привлечь для этого средства краевого бюджета. Ни много ни мало – сто миллионов рублей. Многие тогда восприняли эту идею довольно скептически. Но жизнь показала, что нет ничего нереального. На сегодня уже закончено строительство первого этапа, в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» освоено более 65 млн рублей. В городе с нуля появился фактически еще один полноценный парк отдыха. Сегодня там гуляют дети и их родители, радуясь переменам в родном городе. Кстати, останавливаться на полпути мы не намерены и рассчитываем довести начатое до логического конца, тем более что нам уже подтвердили выделение порядка 45 млн рублей на окончание строительства.
Не менее значим для меня и другой проект стоимостью порядка 21 млн рублей, реализация которого завершена полностью. По-другому и быть не могло, ведь я говорю о реконструкции парка Победы, которую мы были просто обязаны завершить в преддверии 75-летия Великого Праздника. О значимости этого проекта для ветеранов и подрастающего поколения говорил на торжественной церемонии открытия парка глава района Александр Николаевич Шаповалов. Вечная память и низкий поклон тем, кто защищал нас в годы войны! Благодаря их подвигу наша страна многие годы живет под мирным небом, развиваются станицы и города, в том числе и Белореченск. Не случайно именно проект реконструкции парка Победы победил два года назад в рейтинговом голосовании, когда сами горожане определяли, что в первую очередь должна благоустроить городская власть.

– Значимость названных Вами свершений не подлежит никакому сомнению, но есть и еще целый ряд проектов, о реализации которых можно сказать как о развитии сети городских дорог.

– Действительно, в этом году при поддержке министерства дорожного хозяйства Краснодарского края и лично губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева Белореченску было выделено просто небывалое количество средств на капитальный ремонт и реконструкцию дорог. Это позволило нам реализовать три проекта: реконструировать часть улицы Калинина (от улицы 40 лет Октября до улицы Международной), перевести из гравийного в асфальтное исполнение часть улицы Шабанова (от улицы Больничной до улицы Комсомольской) и завершить проект реконструкции улицы Полевой, первый этап которого был реализован несколько лет назад. Теперь здесь асфальтовое покрытие от улицы Первомайской до переулка Фестивального. Три этих дороги соответствуют сейчас всем стандартам и требованиям: построены тротуары, установлено уличное освещение.
Появление новых транспортных артерий позволит нам, учитывая потребность населения в общественном транспорте, пересмотреть и закольцевать в наступающем году некоторые маршруты.

– Социальное благополучие и настроение людей зависит не только от транспортной инфраструктуры. Жителям не обойтись без воды, тепла и света. Какие проблемы удалось решить в сфере, обеспечивающей жизнедеятельность городского поселения?

– Активную работу в рамках ведомственной инвестиционной программы провела в этом году энергосбытовая компания НЭСК. Мы в свою очередь профинансировали из средств городского бюджета, выделив на это более 10 млн рублей, реконструкцию трансформаторных подстанций и линий электропередачи по переулку Казачьему, улицам Калинина и Шевченко. С учетом того, что реализованные мероприятия, несомненно, улучшат качество электроснабжения населения, будем продолжать двигаться в этом направлении.
В рамках краевой программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» мы в 2019 году ввели в эксплуатацию блочно-модульную котельную №6 по улице Комсомольской. Мероприятия по модернизации старых котельных начались несколько лет назад с легкой руки бывшего главы района Ивана Ивановича Имгрунта. Эта инициатива была активно продолжена Александром Николаевичем Шаповаловым. Рад, что и мне удалось сделать свой вклад в это благородное дело. Благодарен за поддержку краевому министерству жилищно-коммунального хозяйства и вице-губернатору Анатолию Владимировичу Вороновскому. Новая котельная работает более надежно и, что немаловажно, более экономично.
Продолжается модернизация и водопроводно-канализационного хозяйства. В рамках программы министерства ЖКХ Краснодарского края по водоснабжению Белореченскому поселению было выделено порядка 16 млн рублей на перебуривание двух скважин водозабора «188 квартал». Работы эти выполнены в полном объеме. Сегодня проводится проверка уже второй скважины, и в ближайшие дни она начнет работать на город. Новые скважины, помимо того, что они будут функционировать в штатном режиме, позволят нам поддерживать водоснабжение населения в случае аварийной ситуации на основном водозаборе. Кроме того, стремясь выполнить поручение губернатора по замене 5% ветхих сетей, на ремонт водопроводно-канализационного хозяйства мы в течение года выделили около 15 млн рублей. Заменены большой водопровод в районе ЦРБ, водопроводы по улицам Щорса и Интернациональной.
В совокупности за этот год общий объем бюджетных средств, направленных в имущественный комплекс города Белореченска, составил порядка 205 млн рублей при объеме собственных плановых бюджетных назначений на этот год, равном 230 млн рублей. То есть мы сегодня на один бюджетный рубль привлекли практически еще один рубль средств вышестоящих бюджетов. Уже уровень хороший, но всегда есть к чему стремиться.

– Александр Владимирович, а существует ли альтернатива реализации трудоемких и затратных мероприятий за счет средств, выделенных из вышестоящих бюджетов?

– Есть, и доказательство тому – благоустройство сквера на улице Гоголя. Благодаря банку «Кубань Кредит», доказавшему, что у нашего бизнеса есть желание работать на благо белореченцев, центр финансовой жизни нашего города приобрел благоустроенный вид. В процессе реализации этого проекта мы очень переживали, но грамотность подхода наших финансистов позволила все правильно оформить. В результате депутаты городского Совета приняли средства, переданные нам как благотворительная помощь для строительства сквера. Получили, разыграли, сделали. И важно не только то, что сквер существует и люди довольны, но и то, что пример оказался заразительным. Идеи о том, как сделать наш город краше, появились уже у целого ряда организаций. Администрация и депутатский корпус готовы поддержать любую инициативу. И это не обязательно должен быть мегапроект. Может, кто-то захочет помочь с тротуаром? Мы будем только рады!

– Добиваться поставленных целей возможно только в том случае, если Вас окружают верные друзья и товарищи. Удовлетворены ли Вы работой своей команды?

– Один в поле не воин. Без тех людей, которые рядом со мной, у меня бы ничего не получилось. Моя команда, люди, которые меня окружают, это не только администрация Белореченского городского поселения, но и депутатский корпус, возглавляемый председателем Филиппом Адамовичем Кондратом. Депутаты с пониманием относятся ко всем вопросам: вникают, помогают, советуют. Мы в свою очередь также стараемся максимально оперативно реагировать на депутатские запросы.
К моему счастью, в городском Совете сегодня собраны люди, которые болеют за Белореченск и хотят сделать что-то полезное для своих избирателей. В результате администрация и депутатский корпус действуют как единый орган.
Радует меня и сильная команда моих заместителей. Принципиальностью в решении важных вопросов отличается Сергей Александрович Аверьянов, курирующий вопросы ЖКХ. На объектах, за которые отвечает, он может находиться сутками. Не боясь идти порой на конфликт, требует от подрядчиков качественного выполнения работ. Житейская мудрость и колоссальный опыт помогают в решении сложнейших вопросов другому моему заместителю – Сергею Ивановичу Рвачеву. Огромный объем работы, связанной с санитарной уборкой и благоустройством города, выполняет Артур Робертович Акопян. Реализация любых идей невозможна без грамотного регулирования со стороны финансового блока, который возглавляет Светлана Александровна Сердюкова. Да и в целом городская администрация работает сегодня не как лебедь, рак и щука, а как единый организм, объединенный желанием сделать что-то полезное для родного города.

– Александр Владимирович, есть у вас мечта?

– Многие годы я смотрел и учился работать у Ивана Ивановича Имгрунта, который создал имидж Белореченску. Сегодня беру пример с Александра Николаевича Шаповалова, который сохраняет эти традиции. Мне хочется, чтобы наша работа, и моя в том числе в составе команды районной администрации, в составе команды губернатора, приносила пользу людям. Хочу сохранить и приумножить сделанное предшественниками. Хочу, чтобы через год, пять или двадцать лет люди добрым словом вспоминали о том, что сделано мною.

– А если говорить о более короткой перспективе, какие планы у городской администрации на 2020 год?

– Планы у нас не менее амбициозные, чем те, что удалось реализовать в уходящем году. В рамках программы «Ремонт и реконструкция дорог» планируем отремонтировать улицу Красную (от рынка до улицы Набережной), улицу Приречную (от улицы Красной до улицы Щорса), улицу Набережную (от улицы 40 лет ВЛКСМ до улицы Железнодорожной), улицу 40 лет ВЛКСМ (от улицы Набережной до улицы Победы) и улицу Интернациональную (от улицы Красной до улицы Карла Либкнехта).
Продолжим строительство сквера на берегу реки Белой. На рассмотрении находятся наши заявки по реконструкции дворовой территории по улице Ленина, 125 с выходом на улицу Интернациональную и дворовой территории, расположенной за загсом по улице Интернациональная, 10 и 12. Это еще порядка 40 млн рублей.
Также готовим заявку на перебуривание еще четырех скважин. В рамках краевой программы нам выделены средства на проектирование станции обезжелезивания воды, которая будет установлена на водозаборе «Южный», стоимостью свыше 100 млн рублей. Белореченск – один из пяти районов Кубани, которые получат в следующем году эту станцию, существенно улучшающую качество воды.

– Александр Владимирович, что бы Вы хотели пожелать белореченцам в наступающем году?

– Прежде всего хотел бы поблагодарить за помощь в развитии города губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева и его команду, главу Белореченского района Александра Николаевича Шаповалова, а также слаженную команду администрации и Совета Белореченского городского поселения.
А жителям Белореченска хочу пожелать, чтобы они ставили перед собой самые грандиозные планы и стремились их достигать, ведь для того, чтобы чего-то достичь в этой жизни, нужно мечтать о большем.
Семейного благополучия и счастья! Пусть дома вас всегда ждут с любовью, и пусть вам приносит радость работа на благо нашего города.

Вячеслав БАРАШИХИН.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Александр АБРАМОВ: Вместе мы сможем сделать многое!

У каждой проблемы есть причина, а также имя и отчество. Прием граждан в Белореченском районе провёл Константин Затулин

Банк «Кубань Кредит» совместно с муниципалитетом благоустроили одну из центральных улиц Белореченска


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа