История Белореченского района - с. Великовечное

Просмотров: 1292

История создания и развития колхоза «Россия» на территории Великовечненского поселения

Уважаемые читатели, сегодня мы публикуем первую работу (в сокращении) юных белореченских историков из цикла, посвященного нашему району. Эти работы и их авторы стали победителями муниципальной научно-практической конференции «Земли родной минувшая судьба», которая прошла в конце 2018 года.
За каждой из работ – серьезный исследовательский труд молодых белореченцев, знающих и любящих свой район, его историю, земляков.
История села тесно связана с историей становления сельского хозяйства и при всех обстоятельствах останется для будущих поколений необычайно интересной эпохой. Что нас ждёт впереди, какие изменения, преобразования, реорганизации в социально-экономической политике, пока до конца не известно. Но земля – самая главная ценность России, и очень важно, по-моему, в поисках новых форм хозяйствования и новых технологий производства не потерять исконно русское предназначение человека – быть настоящим хозяином земли.
Далекий 1925 год. На территории села Великого образовалось первое сельскохозяйственное объединение – коммуна «Искра», названная так в честь большевистской газеты. Коммуна насчитывала 49 беднейших крестьянских хозяйств. «Искра» просуществовала недолго, так как отсутствовал опыт ведения общего хозяйства, была боязнь всего нового, незнакомого.
Два года спустя в селе возникла коммуна «Комсомольский труд». Ее председатель Иван Иванович Зязев продал подворье и купил две лошади.

30-е годы: тяжёлые и победные

К маю 1930 года Великое и Вечное стали сёлами сплошной коллективизации. Коммуна на деле показала преимущества коллективного труда. Она явилась прообразом первых колхозов, созданных в Великом и Вечном. Первые коллективные хозяйства были названы «Великий перелом», а также «Красный партизан 8 декабря» в честь знаменательной для села Вечного даты – дня провозглашения в нём Советской власти.
Возглавили хозяйства коммунисты Иван Павлович Птущенко и двадцатипятитысячник, токарь Ленинградского машиностроительного завода Сергей Иванович Моргунов (позже Иван Павлович Парамонов).
В 1934 году колхоз «Великий перелом» был разукрупнён, в результате чего на территории Великого были образованы четыре колхоза: «Семеновод», «Вперёд» «К социализму» и «Ударник».
Опыт первых сельских коммун оказал большую помощь в строительстве колхозов. И вскоре слава о трудовых свершениях великовечненцев разнеслась по краю и всей стране. Лучшие сельские хозяйства «Семеновод» и «Красный партизан» перед Великой Отечественной войной были неоднократными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Колхоз «Красный партизан», например, в 1940 году был удостоен диплома I степени и премирован грузовым автомобилем.

Оккупация и восстановление хозяйства

Все планы нарушила война. Главной рабочей силой в колхозах стали женщины, старики и подростки. Им приходилось пахать и сеять, таскать на себе тяжёлые мешки с зерном. Летом 1941 года труженикам тыла любой ценой необходимо было убрать урожай, выполнить план заготовки сельскохозяйственных продуктов. Земледельцы села с поставленными задачами справились.
31 января 1943 года сёла Великое и Вечное были освобождены Советской армией от фашистов. Жизнь постепенно налаживалась. Один колхоз помогал другому. Собирали уцелевшее зерно, чтобы вовремя провести весенний сев. Пахали на коровах (не было ни лошадей, ни тракторов), сеяли, возили зерно на элеватор. Агафья Васильевна Алексеева рассказывала, как они радовались, когда фронтовики-инвалиды Яков Хижняк и Владимир Саенко смогли отремонтировать брошенную немецкую танкетку и на ней пахали, сеяли, убирали урожай во всех великовечненских колхозах. Но вскоре по приказу райкома партии пришлось передать танкетку в колхоз имени Сталина, а самим вернуться к лошадям, волам, коровам. Как ни тяжело было, колхозники и работники МТС давали стране необходимое сырьё и продовольствие.
Первые послевоенные годы были неурожайными, на трудо-дни выдавали мало зерна, хлеба не хватало в каждой семье…
В колхозе «Ударник» с довоенного времени работала свинаркой Галина Андреевна Ковалёва. После освобождения села ей было поручено восстановление свинофермы. В Майкопе на рынке были куплены две четырёхмесячные свиноматки, и началась организация фермы. Уже в 1944 году за два опороса было получено от свиноматки «Галки» 24 поросёнка, от свиноматки «Машки» – 22. Приплоды росли из года в год. Добросовестное отношение к делу, умелое использование передовых технологий свиноводства было секретом успехов Галины Андреевны. В 1946 году за восстановление свинофермы она была награждена медалью «За трудовую доблесть». Труд Галины Ковалёвой был отмечен высокой правительственной наградой: указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В числе лучших хозяйств Кубани

Летом 1950 года на центральной площади Великого состоялось общее собрание представителей всех великовечненских колхозов, на котором решался вопрос о реорганизации мелких сельскохозяйственных артелей в крупные колхозы. Разногласий и споров было много. Но итогом собрания стало объединение пяти колхозов в один, названный именем Кагановича. Председателем его избрали приехавшего на собрание с районной делегацией заместителя председателя райисполкома Гаврила Терентьевича Сумцова.
Прошло время поисков, неудач, и в награду за самоотверженный труд пришёл успех: колхоз стал одним из передовых в районе.
В 1951 году годовой доход хозяйства составлял более миллиона рублей. Таких хозяйств в Краснодарском крае были единицы.
Двенадцать правительственных наград за труд, среди которых и высшая награда Родины – орден Ленина, которого Гаврил Сумцов был удостоен в 1957 году, – таков подвиг этого человека. Но лучшей наградой все же является народная любовь и благодарность односельчан за самоотверженный труд.
В 1957 году хозяйство было переименовано в колхоз «Россия». За семь лет работы оно ещё больше окрепло. Это при Сумцове колхоз был неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства, в 1957 году награждён серебряной медалью выставки. Великовечненские полевые станы превратились в настоящие городки в степи, выросли четырёхрядные коровники на обеих молочно-товарных фермах. В 1958 году колхоз закупил техники на несколько миллионов рублей.

Наращивая темпы

В 1972 году «Россия» была удостоена звания «Хозяйство высокой культуры земледелия». Председателем в это время работал уже Сергей Васильевич Черников.
В десятой пятилетке колхоз четыре года подряд становился победителем соревнования среди хозяйств Белореченского района по уборке колосовых. Хозяйство награждалось переходящим Красным знаменем горкома КПСС и райисполкома, а также переходящим кубком, учреждённым Краснодарским химическим заводом. В последующие годы колхозом руководили Борис Владимирович Ерошин, Петр Михайлович Емельянов, Виктор Артурович Дель.


Виктория МЕЛЬНИЧЕНКО, ученица 11 «А», школа № 23.
Фото из архива колхоза «Россия».

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа