Белореченцы празднуют Крещение Господне

Просмотров: 842

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Святитель Иоанн Златоуст о великом значении Крещения Господня сказал: «Не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».
И для каждого христианина Крещение (в переводе с греческого «погружение в воду») – первое и важнейшее таинство. Ведь именно через крещение человек становится членом Церкви.
Крещение Господне называют ещё Богоявлением. Второе название дано в память о чуде, которое произошло во время крещения Господа. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.
Понимая всю важность Крещения Господня для человечества, христиане проводят праздник по-особому. С вечера верующие идут в храмы на богослужение, которое заканчивается под утро или даже утром. А до этого в течение дня строго постятся, практически ничего не вкушая.
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения – это освящение воды. Воду освящают два раза: 18 января, в Крещенский сочельник – чином Великого освящения воды, и 19 января, в день Богоявления, на Божественной литургии.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа