Камни знают и помнят

Просмотров: 781

Занавес одной из архитектурных тайн нашего города удалось приподнять благодаря копиям дела Майкопского исполкома за 1922 год, которые передал сотрудникам белореченского музея наш земляк Олег Постников.

Долгое время считалось, что здание на пересечении улиц Шалимова (ранее – 60 лет ВЛКСМ) и 40 лет Октября, в котором более 20 лет (начиная с 1997 года) размещается Центр творчества, – это дом белореченского священника В. Ю. Иригина. Здание числится памятником истории регионального значения и именно под этим именем – «дом священника» – входит в список культурного наследия Белореченска (№8658).
Обратимся к внешнему виду здания – одноэтажное кирпичное с прямоугольными окнами, обрамлёнными незамысловатыми кирпичными наличниками. Пространство под крышей украшено карнизом, выложенным кирпичом. Парадный вход, выходивший ранее на улицу Шалимова и сегодня заложенный, по бокам ярко выделен пилястрами с рустовкой. Венчает его декоративный фронтон. В тимпане, внутреннем поле фронтона, кроме года постройки здания «1910 г.», помещены заглавные буквы имени, отчества и фамилии: «ВМЮ». Чьи инициалы украшают фронтон здания, кто изначально был хозяином возведённого дома? Долгое время это оставалось тайной.

ВМЮ. Что это значит?

Среди дел Майкопского исполкома есть Личное дело гражданки станицы Белореченской Юрченко Прасковьи Стефановны (Степановны) на 4-х листах (НАРА–Р–80/1л/651). В заявлении от 25 октября 1925 года в Майкопский окружной отдел коммунального хозяйства Прасковья Стефановна обращается с ходатайством считать домостроение её мужа Юрченко В.М. не подлежащим муниципализации и с просьбой вернуть ей домовладение. В своём заявлении Прасковья Стефановна указывает, что домовладение принадлежало её мужу – Юрченко Василию, с которым она состоит в браке с 1906 года.
Запись о бракосочетании имеется в Метрической книге Покровской церкви станицы Белореченской за 1906 год, хранящейся в белореченском архиве. 3 февраля 1906 года бракосочетался 25-летний казак 2-го Урупского полка станицы Белореченской Василий Максимович Юрченко, православного вероисповедания, вторым браком с 18-летней дочерью урядника станицы Белореченской Прасковьей Стефановной Черновой, православного вероисповедания. Для Прасковьи Стефановны это был первый брак. В книге Олега Постникова «Записки офицера» находим подтверждение: среди имен казаков ст. Белореченской, проходивших действительную службу во 2-м Урупском (с 1910 г. – Линейный) конном казачьем полку, указано имя казака Василия Юрченко (приказ по Майкопскому отделу от 11 марта 1905 г. № 33).
В Метрических книгах Покровской церкви станицы Белореченской за 1881 и 1888 годы, хранящихся в белореченском архиве, находим записи. Прасковья (Параскева) Стефановна родилась 20 октября 1888 года в станице Белореченской в семье урядника Стефана Филипповича Чернова и его законной жены Стефониды Касьминовны. Василий Максимович родился 3 августа 1881 года в станице Белореченской в семье казака Максима Степановича Юрченко и его законной жены Параскевы Степановны. Таинство крещения обоих, но в разные годы, совершил священник Покровской церкви Пётр Успенский. Опять же в книге «Записки офицера» Олега Постникова в списке атаманов станицы Белореченской находим имя урядника Стефана Филипповича Чернова, занимавшего эту должность в 1889, 1890, 1891 гг.
Таким образом, можно заключить, что изначально дом принадлежал казаку (по всей видимости, довольно богатому) Василию Максимовичу Юрченко и его жене, дочери белореченского атамана Прасковье Стефановне.

Национализировали, но не отняли

Несмотря на то что в 1917 году в числе многих других крупных домовладений дом Юрченко был национализирован, до февраля 1921 года Прасковья Стефановна продолжала им владеть. В доме она проживала со своими детьми – Марией 1914 года рождения и Дарьей 1916 года рождения. Сам же Василий Юрченко с 1920 года (со времени его службы в Красной Армии, где он занимал должность помощника заведующего скотопригонным пунктом Опродкомдив 34-й особой продовольственной комиссии дивизии, производящий реквизицию (изъятие, конфискацию) скота), считался неизвестно отсутствующим.
С февраля 1921 года часть помещения была занята белореченским исполкомом под местный Народный суд. В 1923 году при расквартировании в станице Белореченской воинских частей 79-го полка 14-й Майкопской кавалерийской дивизии ими было занято помещение Народного суда до марта 1924 года. Позже освободившиеся национализированные помещения исполком распределил между учреждениями и организациями. Часть помещений бывшего дома Юрченко снова занял Народный суд 6-го участка.
В июне 1924 года Прасковья Стефановна с дочерьми по требованию милиции вынуждена была освободить всё помещение своего дома и разместиться со своим семейством в строении, находящемся на территории дома, по её мнению, не являющимся пригодным для жилья. До 1925 года со стороны властей к ней не было предъявлено каких бы то ни было претензий, поэтому она продолжала спокойно пользоваться домовладением, производила необходимый текущий ремонт здания, оплачивала сборы государственного страхования по домовладению, полагая, что является вместе с дочерьми преемниками хозяина этого имущества – своего мужа Василия Юрченко. Единственным средством к существованию её семьи было сельское хозяйство – хлебопашество, вести которое, не имея в семье взрослых работников, приходилось исключительно Прасковье Стефановне. Она сдавала пристройку к дому.

История канула в Лету?

28 января 1925 года решением Народного суда 3-го участка Майкопского округа Прасковья Стефановна Юрченко была выселена из занимаемого помещения, как владелец, имеющий два дома. Дом перешёл в другие руки, дальнейшая судьба семьи Василия и Прасковьи Юрченко сотрудникам музея не известна. Кроме того, что Прасковья Стефановна вернула себе девичью фамилию Чернова и проживала в 1947 году по адресу: ул. Карла Либкнехта, дом 31.
Сотрудники музея обращаются к жителям города, старожилам: если кто-то располагает информацией, фотографиями, проливающими свет на эту историю, просим поделиться сведениями с городским музеем. Только совместными усилиями мы сможем сохранить память об истории родного города, его жителях и передать её последующим поколениям.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.

В статье использован материал из книги Олега Постникова «Записки офицера (к истории станицы Белореченской)». – Майкоп: ООО «Полиграф-Юг», 2018. – 516 с.; Метрических книг Покровской церкви ст. Белореченской, хранящихся в архивном отделе управления делами администрации МО Белореченский район.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа