Колхоз «Заветы Ильича» (исторический очерк)

Просмотров: 1734

Мы продолжаем публикацию материалов юных белореченских историков, победителей и призеров муниципальной научно-практической конференции «Земли родной минувшая судьба».

Очень часто от бабушки и дедушки я слышал слова «колхоз», «колхозники», «ферма», «бригада». Говорили они это, показывая на разрушенные стены, видимо, когда-то больших и значимых зданий, стоящих за нашим Архиповским. Вообще, вокруг села и хуторов таких разрушенных строений много. Самые большие – за Архиповским, бывшая молочно-товарная ферма №3. Как мне рассказывала бабушка, там содержалось до тысячи голов крупного рогатого скота, попросту – коров. Между селом Архиповским и хутором Амосовым – то, что осталось от бригады, где, как говорил дедушка, было много тракторов, комбайнов и другой техники, а также большая бригадная столовая. Мне нравилось слушать рассказы о том, как когда-то у нас в селе были фермы, полеводческие звенья и тракторные бригады, как селяне весело и дружно отмечали праздники урожая. И когда я стал старше, решил узнать, кто такие колхозники и почему сегодня у нас нет колхоза. За этими сведениями я обратился к дедушке и бабушке, которые много лет проработали в колхозе «Заветы Ильича», а еще к учителю истории нашей школы Елене Михайловне Катаниди. В результате у меня получилась небольшая исследовательская работа, посвященная истории колхоза «Заветы Ильича» Белореченского района.

Создание колхозов на территории Школьненского поселения

Колхоз «Заветы Ильича» был создан после Великой Октябрьской революции и Гражданской войны. В результате передела земли каждая сельская семья в селе Архиповском была наделена участком. Об этом говорят названия ряда мест в окрестностях села, например, «буцаева балка». Но обрабатывать эти участки было трудно, потому что не у всех крестьян были лошади и сельхозинвентарь. И тогда советская власть стала призывать крестьян к объединению в сельскохозяйственные артели по совместной обработке земли, в которых объединили сельскохозяйственные орудия труда. Но артели были непрочными, потому что зажиточные крестьяне не хотели помогать «голытьбе», а у бедных ничего не было. В 1929 году стали организовывать коллективные хозяйства – колхозы, в которых обобществлялась земля, единоличный скот и инвентарь. То, что вчера было личной собственностью, теперь стало общим. При этом государство обещало поддержку колхозам в виде тракторов и паровых молотилок. Закончить создание коллективных хозяйств предполагалось к 1930-1931 годам.
Однако объединение шло очень сложно: никто не хотел расставаться с тяжело и трудно нажитым добром. И тогда власти стали применять силу. В обиход вошло выражение «кулак». «Кулаками» стали называть тех крестьян, которые не хотели вступать в колхоз и вместо того, чтобы свести коров, лошадей, волов на общий двор, резали их и продавали. К самым непокорным применяли суровые меры, вплоть до высылки из села с конфискацией имущества и тюремного заключения. Иногда целые населенные пункты заносились на «чёрные доски», как, например, Вербин. Жители хутора под нажимом уполномоченного из района согласились вступить в колхоз, которому дано было название «Красная нива». Они свели скот на общий баз, сколотили большой сарай, но когда уполномоченный покинул хутор, забрали скот обратно. За это и попали вербинцы на «черную доску». Их хутор окружили красноармейцы, из лавки вывезли продукты, комбедовцы (члены комитета бедноты) прошли по домам и конфисковали продуктовые запасы. Начался голод. Люди ели лепешки из щерицы и лебеды, пухли от голода и умирали.
Самое тяжелое время – это 1932 год. По воспоминаниям жителей села Архиповского и хутора Вербин, самое страшное – это когда умирали дети, которых нечем было кормить. Некоторых «раскулачили». Многие люди не понимали, почему к ним применяли такие жестокие меры, ведь они наемный труд не применяли и имели всего-то пару лошадей, быков да амбар. Так были созданы два колхоза: на территории села Архиповского – «Путь Ленина», а на территориях хуторов Вербин, Амосов, Лисецкий и Северьянов – «Красная нива».
В 1935 году колхозами были приняты Уставы сельскохозяйственной артели. И жизнь понемногу стала входить в новое русло. Крестьян теперь именовали колхозниками. В колхозы стала поступать невиданная ранее техника: тракторы, паровые молотилки, появились новые сорта пшеницы, подсолнечника. Но не все приняли это. И в районе некоторое время действовали банды кулаков, которые нападали на трактористов, колхозников, работавших на полях. Известен случай, когда был зверски убит колхозник Пелюченко А.Ф., который вёз керосин из станицы Белореченской в колхоз «Путь Ленина» для заправки тракторов. При этом кулаки забрали лошадь и телегу.
Первые тракторы колхозы получили в 1933 году. Это были «Фордзоны-Путиловцы», позже их сменили тракторы марки СТЗ-1.
В 1936 году в колхоз поступили первые комбайны. Но так как в хозяйствах не хватало механизаторов, агрономов, инженеров, то в том же году была создана великовская машинно-тракторная станция (МТС).
На территории Школьненского поселения в 1935 году были колхозы имени Сталина, имени Кагановича, имени Калинина, «Заветы Ильича», «Сельмашстрой», «Путь Ленина», «Красная нива», «Новый путь» и «Красный флаг».
В Уставе колхозов говорилось, что колхозный путь, путь социализма, есть единственно правильный путь для трудящихся крестьян. Члены артели обязуются укреплять свою артель, трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, тракторы и машины, установить хороший уход за конем, выполнять задания своего рабоче-крестьянского государства и, таким образом, сделать свой колхоз большевистским, а всех колхозников – зажиточными.

Жизнь и быт колхозников

Устав сельскохозяйственной артели определял и размер приусадебной земли – от 0,7 до 1 га, в личном владении могли после обобществления находиться одна корова, до двух голов молодняка рогатого скота, одна свиноматка с приплодом, до десяти овец и коз, неограниченное количество птицы и до 20 ульев.
Подсобное хозяйство было необходимо, так как колхозники не получали зарплаты, а кормить семью было нужно. Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства колхоз вначале рассчитывался с государством, затем с МТС, пополнял несколько фондов и только в последнюю очередь распределял оставшуюся часть по трудо-дням. Руководил колхозом председатель, ему помогал счетовод, распределением работ ведал бригадир. Изначально колхозы складывались как многоотраслевые хозяйства. В них выращивали пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, клещевину, пробовали сеять хлопчатник, но он не успевал вызревать, и от него пришлось отказаться. Особой заботой был табак – важное сырье для химической промышленности. Часть площадей была занята под садом, на полях росли овощи, а после Великой Отечественной войны были посажены виноградники. Занимались в колхозе и животноводством.
В «Красной ниве» на хуторе Вербин была большая свиноводческая ферма, свой черепичный и кирпичный завод, в колхозе «Путь Ленина» занимались разведением крупного рогатого скота и овец. Кроме того, в каждом колхозе была своя коневодческая ферма, так как лошади в колхозах были основной тягловой силой.
Несмотря на то, что в хозяйства направлялась техника, большая часть работ выполнялась вручную, поэтому требовалось много рабочих рук. Колхозники были прикреплены к бригадам, каждая из которых работала в одной отрасли: полеводы, садоводы, овощеводы, табаководы, животноводы, механизаторы, ездовые. Работы хватало на всех. В страдную пору наравне со взрослыми трудились дети 12-15 лет. Каждое звено старалось выполнить и перевыполнить план. За это начислялись дополнительные трудодни, на которые в конце года выдавали зерно, подсолнечное масло и немного денег. В 1956 году из мелких хозяйств, которые были соединены (укрупнены), возникло крупное многоотраслевое хозяйство – колхоз «Заветы Ильича», в котором пашни числилось 9000 га, крупного рогатого скота – 5000 голов, свиней – 12000 голов.
В это время колхозу был предоставлен пай в санатории «Дружба» курортного посёлка Дагомыс. И начиная с 1970-х годов колхозники и их дети могли отдыхать бесплатно на берегу Черного моря. После войны колхоз за свой счет готовил себе специалистов: агрономов, инженеров, водителей, воспитателей детских садов, бухгалтеров, зоотехников и ветеринаров. Все обучающиеся поступали в учебные заведения бесплатно и получали льготную стипендию в размере 40 рублей, что было выше государственной на 10 рублей.
Колхоз прекратил свое существование в начале 2000-х годов вследствие приватизации земли и политики возрождения фермерства.

Даниил БЕЛИМ, ученик 6-го класса школы №13 (руководитель учитель истории Елена Катаниди).
Фото из архива.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа