Огородников-садоводов, увлечённых выращиванием необычных для нашей зоны растений, сегодня трудно чем-либо удивить. На подоконниках, в домашних оранжереях и теплицах белореченцев не только цитрусовые и кофе плодоносят, но даже такие тропические диковинки как манго с маракуйей можно живьём увидеть. Настоящими же экзотами для Кубани являются, скорее, выходцы из более холодных регионов. Многие коренные жители юга страны с трудом представляют, как растёт (а порой, как выглядит) всякая там морошка с брусникой, княженикой, голубикой. Впрочем, для последней из названных ягод Белореченский район становится малой родиной.
Правда, на рынке голубику пока не найти – всю оптовики забирают прямо с поля. Как объясняет Андрей Должиков, фермер, специализирующийся на производстве ягод, слишком её пока мало в районе выращивают, да и клубники, смородины, малины и других традиционных ягод в достатке.
– Зачем тогда её выращивать? – интересуемся у Андрея Анатольевича.
– Мне интересно. И спрос на голубику в больших городах высокий, – пояснил он.
– У Вас отлично налажено производство клубники (земляники садовой). Оно для малых форм хозяйствования на сегодня считается самым рентабельным направлением в растениеводстве. Насколько выгодна голубика? Как Вы вообще на неё вышли?
– Получилось случайно, – рассказывает фермер. – Мои постоянные закупщики клубники как-то спросили, не хотел бы я заняться выращиванием голубики. Я с сомнением было отнёсся к такому предложению: не нашего поля ягода. Она, насколько я знаю, на торфяниках в лесу растёт. Но ребята рассказали, что селекционеры давно вывели культурные сорта. В Европе, например, основным поставщиком голубики, в том числе и в Россию (до санкций), стала Польша.
Покупатели клубники оказались аж из Беларуси, а там как раз и налажено производство саженцев сортовой голубики, проработана технология её выращивания хоть в скале. Кстати, в Грузии голубику выращивают именно в скалистой местности, потому что равнинной земли мало. Единственное отличие грузинской ягоды от нашей в цвете. Там она тёмная из-за отсутствия весьма ценного, по мнению покупателей, светлого налёта (как на сливах), который и придаёт ей голубой цвет.
Андрей Анатольевич в шутку говорит, что два года назад после сезона клубники был у него лишний миллион рублей, и он рискнул, выделил небольшой участок земли, заказал у белорусов 1,5 тысячи саженцев. Естественно, некоторые кустики не прижились, часть под косу случайно попала. Партнёры на замену подвезли. Но саженцы с закрытой корневой системой, с лицензией и гарантией обходятся недёшево.
– Каждый саженец со своим номером, опломбирован. Всё по уму сделано, – с уважением к коллегам рассказывает фермер. – Иначе через границу легально не перевезти.
Затраты на приобретение саженцев значительные, но это только начало. При всей неприхотливости голубики всё же необходимо создать для неё условия, близкие к природным. Торф, как известно, у нас не водится, его надо покупать, причём грузовиками, плюс опилки, удобрения при закладке. И сама закладка ягодника происходит необычно: надо пробурить в земле отверстие, наполнить его субстратом из торфа, опилок, удобрений, и только тогда можно селить саженец голубики на ПМЖ. Ну а потом – своевременный полив (у Андрея Должикова капельный), мульчирование опилками, подкормки и сбор.
– Стоит овчинка выделки? – спрашиваем у хозяина ягодной плантации.
– Думаю, стоит. Конечно, за год-два затраты не отбить, хотя цена на голубику всегда немалая. Первая ягода до тысячи рублей за килограмм может доходить, а последнюю по 500 рублей отдаю. Это бизнес на перспективу. Если дикая голубика так и называется «голубика низкорослая», то эта должна вырасти в мой рост. Соответственно, на высоких кустах и урожай больше. Белорусы утверждают, что 10 кг с куста будет, когда он полной силы наберётся. Нам до полновесного урожая ещё расти и расти. Может быть, внуки когда-нибудь, лет через пятьдесят, спасибо деду скажут. Перспективная ягода ещё и потому, что нет здесь болезней и вредителей на неё по той простой причине, что она тут никогда не росла.
У нас голубика малоизвестная ягода, поэтому особой популярностью не пользуется, да и на такую цену не много покупателей найдётся, тем более, что в это время местной ягоды много – созревает красная и чёрная смородина, крыжовник.
– Как Вы её реализуете? – интересуемся у Андрея Анатольевича.
– Оптовики забирают, как и клубнику. Везут в большие города, а там её хорошо знают и ждут. У нас тоже есть истинные ценители. У каждой ягоды свои достоинства. Голубика же – кладезь целебных элементов.
Словно в подтверждение слов Андрея Должикова подъехал легковой автомобиль с покупателями. Муж с женой рассказали, что вместо аптеки они за здоровьем в поля ездят. Покупали голубику и по 800-750 рублей, но дорого очень, потому ждали последних сборов. Это удачный для них момент: хозяин цену снижает, так как оптовикам за несколькими ящичками нет смысла приезжать.
– Хотя ягода и не портится некоторое время просто в комнатных условиях, но ящик, два, три за несколько дней не съесть. Как вы ягоду дальше храните, чтобы она не теряла своих ценных свойств? – спрашиваем у почитателей голубики.
– Замораживаем. Варенье выходит слишком дорогое и не очень полезное из-за сахара. А после размораживания голубика как свежая, – поделились они.
С ллёгкой руки Андрея Должикова теперь голубика растёт во многих белореченских садах и огородах. Сначала родственники Андрея Анатольевича, соседи, друзья приходили, смотрели. Убедились, что растёт, и себе стали сажать. Потом знакомые знакомых потянулись перенимать опыт. В районе уже и небольшие плантации голубики заложены, плодоносят. Но первопроходцем стал именно Андрей Должиков. Так что родиной белореченской голубики можно смело считать хутор Новосёловский. Впрочем, здесь новаторство сконцентрировано и по возделыванию клубники. Гостеприимный хозяин пригласил нас в гости осенью, когда пойдёт второй её урожай. Пообещал показать ярусный метод выращивания всеми любимой ягоды, что позволяет в несколько раз увеличить отдачу площади, занятой под клубнику. Ну а о других плюсах такой технологии поговорим после визита к фермеру, предпринимательская мысль которого не дремлет.
Любовь КАЛИНИНА.