Комсомольцы Белореченска и района

Просмотров: 472
Комсомольцы возложили цветы к подножию памятника на станции Комсомольская

История комсомола – живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

Комсомольские поколения... О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.
Для одних это были революция, Гражданская война и первые пятилетки, для других – Великая Отечественная война, а юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса. И все это создано в совершенно невиданные исторические сроки лишь энергией и трудом юности. Комсомольцы-белореченцы активно участвовали во всех этих событиях, о чем немало было сказано на торжествах, прошедших в нашем районе 29 октября.
Одно из знаковых мероприятий состоялось в ООО «ЕвроХим-БМУ». На фасаде центрального здания была установлена памятная доска с надписью: «Краснодарский химический завод. Ударная комсомольская стройка с 1973 по 1986 годы. Памятная доска к 100-летию ВЛКСМ установлена по инициативе районной общественной организации «Ветераны комсомола Кубани».

В прошлом секретарь комитета комсомола химзавода Андрей Андреев и бригадир маляров кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудовой Славы III степени Татьяна Сапачева прикрепляют памятную доску, посвященную 100-летию комсомола, на фасад административного здания «ЕвроХим-БМУ»

Более пяти тысяч человек, из которых половина были комсомольцами, трудились в те годы на комсомольской стройке, а затем и на самом предприятии. В начале восьмидесятых комсомольская организация завода насчитывала в своих рядах 720 человек. Об этом рассказал бывший секретарь комитета комсомола химзавода Андрей Андреев. Ветеранов союза молодежи приветствовал лидер совета молодых специалистов «ЕвроХим-БМУ» Никита Баталкин.
Вместе с Андреевым и бывшим бригадиром маляров, кавалером орденов «Знак Почета» и Трудовой Славы III степени Татьяной Сапачевой они закрепили памятную доску на фасаде.
На торжественном собрании в районной администрации председатель районной общественной организации «Ветераны комсомола Кубани» Виктор Щиров сначала поделился впечатлениями от поездки в Москву на праздничное мероприятие, состоявшееся в Государственном Кремлевском Дворце, а затем вручил ветеранам комсомола благодарности от Международного оргкомитета «Комсомолу – 100». От краснодарской общественной организации «Ветераны комсомола Кубани» благодарности из рук заместителя главы администрации района Игоря Акулинина получили несколько десятков ветеранов комсомола. Первый секретарь райкома КПРФ Николай Боровков вручил 30 бывшим комсомольцам памятные юбилейные медали.

Вручение юбилейных медалей «Комсомолу -100» и благодарностей в администрации района

Торжественное мероприятие состоялось и на железнодорожной станции Комсомольская у памятника погибшим в 20-е годы комсомольцам. Собравшихся поздравила с праздником глава Черниговского поселения Светлана Гордеева. Выступили Игорь Акулинин, учитель истории школы №30, в прошлом третий секретарь горкома комсомола Галина Молородова, стихотворение о комсомоле прочитала ученица Лидия Мороз. Николай Боровков вручил памятную медаль ветерану Великой Отечественной войны Александру Бойко.
Завершился памятный понедельник 29 октября праздничным концертом в районном Доме культуры.
Олег ЯРОСЛАВСКИЙ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа