Кому отдых, а кому и работа

Просмотров: 429

Полночь! Бой курантов! Семья, друзья, влюблённые – все, кто в эту ночь собрался вместе, чтобы встретить Новый год, ждут чуда, волшебства, мечтают об осуществлении планов и щедро делятся друг с другом положительными эмоциями. Но есть среди белореченцев и те, кто встретит наступающий Новый год Белой Металлической Крысы не в кругу семьи и друзей, а на рабочем месте. Огорчает ли их эта перспектива и будет ли за кругом забот возможность заметить волшебный момент перехода 2019-го в 2020-й год?

Зураб ГОЛОДНИКОВ, старший инспектор отдельного взвода ДПС ОГИБДД:

– К работе в праздничные дни я, как и многие мои коллеги, давно привык. За более чем 16 лет службы в правоохранительных органах дежурств с 31 декабря на 1 января было достаточно. Причём я бы не сказал, что эта смена будет чем-то разительно отличаться от других ночных дежурств. Да, может быть, поток людей увеличится за счёт граждан, которые пешим ходом добираются до мест проведения праздничных новогодних гуляний, но в этом и вся разница. В новогоднюю ночь на автомобилях ездят в основном таксисты. А вот 1-2 января количество водителей, наверняка, возрастёт, следовательно, сотрудникам ДПС и автоинспекции придётся быть более бдительными.
Семья тоже давно смирилась с моим графиком работы, ведь служба есть служба. Скучать не будут, по традиции встретят Новый год с семьёй моего брата и отцом. Никак не повлияет дежурство и на моих детей. Сын и дочь, как всегда, найдут под ёлкой новогодние подарки от Деда Мороза. А вместе соберёмся уже после дежурства, тогда и встретим Новый год – времени до Старого Нового года достаточно.

 

Игорь АФАНАСЬЕВ, оперативный дежурный ЕДДС:

– Дежурить в новогоднюю ночь доводилось не раз, так что ничего особенного ни для меня, ни для моей семьи в этом нет. Огорчаться по данному поводу тоже причины не вижу, встречу Новый 2020 год позже, никуда он не денется. Не знаю, кто как считает, но, на мой взгляд, праздничная смена даже спокойнее, нежели будничная, хотя дежурства в единой дежурно-диспетчерской службе безмятежными в принципе не бывают: сотни звонков, десятки просьб о помощи. Можно, конечно, если постараться, вспомнить и случаи новогодних безрассудств и «подвигов», но, думаю, накануне праздника это лишнее, а незначительные происшествия – так без них не обходится ни одна дежурная смена. Вести мониторинг и держать руку на пульсе жизни района нам помогают десятки камер видеонаблюдения системы АПК «Безопасный город» в ситуационном центре и телефон единой службы спасения 112, на который может позвонить в случае необходимости любой нуждающийся в помощи человек.

 

Денис БОНДАРЕВ, начальник караула 27-й пожарно-спасательной части:

– Человек я пока холостой, и в семейный праздник - Новый год расстраиваться по поводу моего выхода на дежурство некому, кроме родителей, которые беспокоятся за меня во время любой смены. Что же касается моего отношения к дежурству в Новый год, то шестилетний опыт работы в пожарной службе позволяет судить, что сутки 31 декабря - 1 января более спокойное время, нежели последующие дни, во время которых происшествий случается гораздо больше. Хотя режим работы у пожарной части, в принципе, во все новогодние праздники усиленный. Люди в нетрезвом состоянии, используя пиротехнику, топя бани и отапливая домовладения, совершенно забывают о технике безопасности, и это зачастую становится причиной пожаров. Поэтому представителям пожарной службы приходится чаще, чем в любое другое время, выезжать на вызовы как в сельской местности, так и в городе.
Поздравляя жителей Белореченского района с наступающим Новым годом, желаю им помнить о правилах пожарной безопасности, не забывать о чувстве самосохранения и использовать качественную пиротехнику. В случае же возникновения пожара сначала звоните в пожарную службу и только потом предпринимайте меры по самостоятельному тушению, дабы не упускать время и не позволять огню разгореться ещё больше.

 

Наталья ФРОЛОВА, оператор котельной №1 Белореченских тепловых сетей:

– В соответствии с графиком работы дежурство в новогоднюю ночь выпадает у операторов котельных раз в четыре года, а учитывая то, что в тепловых сетях я тружусь 15 лет и семь из них – в котельной №1, то, сами понимаете, выходить на дежурство с 31 декабря на 1 января уже доводилось. Абсолютно по этому поводу не переживаю. Новогоднее дежурство в плане работы ничем от других не отличается, разве что настроением. Оно уже сейчас предновогоднее, ещё более праздничным и радостным будет в новогоднюю ночь. Этому поспособствует украшенная гирляндами, нарядной ёлочкой операторская, где мы проводим основную часть рабочего времени, и общее настроение горожан. По традиции после боя курантов вместе с напарницей выйдем на улицу: полюбуемся фейерверками, которые празднующие белореченцы ежегодно устраивают, «Ура!» покричим, порадуемся вместе со всеми наступающему году Крысы – грызуна, являющегося символом достатка, ловкости, сообразительности. Пусть он будет для всех удачным и счастливым!

Дмитрий ОПАНАСЕНКО, врач скорой медицинской помощи:

– В новогоднюю ночь я буду дежурить восьмой или девятый раз из проработанных на скорой 29 лет. Вместе со мной с 31 декабря на 1 января будут, как обычно, 20 фельдшеров и медсестёр, плюс ещё три медработника для усиления и, конечно, водители.
Праздничное настроение и волшебство этой ночи и у нас, на станции скорой медицинской помощи, ощущается. Мы провожаем уходящий год за чашкой чая, вспоминая всё доброе, что было, и встречаем грядущий вместе со всеми белореченцами: выходим на улицу под фейерверки и петарды, которые гремят со всех сторон, поздравляем друг друга. Это те, кто не находится в момент боя курантов на выезде. Для меня, например, трижды Новый год наступал у постели больного. И хотя меня данная ситуация не удручает, я желаю от всей души белореченцам крепкого здоровья на каждый день, а в новогоднюю ночь прошу быть осторожнее с пиротехникой. Очень часто праздник заканчивается травмами и ожогами для тех, кто при запуске ракет игнорирует технику безопасности или приобретает несертифицированную пиротехнику. Не стоит увлекаться и алкоголем, бокала шампанского вполне достаточно для поддержания традиции и хорошего настроения. По моим наблюдениям, радость праздника, ожидание хорошего оказывает настолько целительное воздействие, что даже хронические болезни на время отступают.

Экспресс-опрос подготовили Марина СТЕПАНОВА и Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа