Надо всегда добиваться максимального результата! Интервью главы Белореченского района

Общество

Подводить в последнем выпуске газеты итоги уходящего года, давать оценки событиям и говорить о планах на будущее – традиция. Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, эту традицию продолжает Александр Шаповалов, под руководством которого Белореченский район прожил свой первый календарный год.

– Александр Николаевич, как Вы оцениваете уходящий год? Каким он был для Белореченского района?

– Уходящий год в целом сложился для нас достаточно удачно. Экономика развивалась стабильно и динамично. Если до сих пор мы были на десятом месте в рейтинге муниципальных образований по социально-экономическому развитию, то по итогам 2019 года сделали один шаг вверх и занимаем теперь девятое место среди 44 муниципалитетов Краснодарского края. Также мы входим в пятерку лучших по темпам экономического роста. За то, что год для Белореченского района сложился так удачно, спасибо нашим предприятиям, особенно таким флагманам как «ЕвроХим-БМУ», «Южная соковая компания», «Кубань Продукт», «Е1». Всё, что делается в городе и районе, всё это благодаря экономике, экономика лежит в основе всего.

Надо всегда добиваться максимального результата! Интервью главы Белореченского района

– Примерно половина жителей Белореченского района проживает в городе, остальные – в сельских поселениях. Что делается для того, чтобы жизнь была комфортной и у горожан, и у сельских жителей?

– Действительно, уникальность Краснодарского края и его отличие от других регионов в том, что у нас половина населения живет в сельской местности. В среднем по России соотношение совсем другое: большая часть населения живет в городах.
Все мы видим, как динамично развивается в этом году город Белореченск: строятся дороги, открываются котельные, появляются новые места отдыха. Однако и сельские поселения в этом году развивались очень хорошо. Мы ввели в эксплуатацию ряд социальных объектов. В станице Рязанской совсем недавно построили прекрасный спортивный зал, позавидовать которому может даже город. В поселке Нижневеденеевском отремонтировали Дом культуры. В поселке Первомайском строим детский сад. В станице Черниговской открыли офис врача общей практики. Как и в городе, в сельских поселениях строятся дороги, в станице Рязанской в ближайшее время появится современная котельная.
Продолжается газификация поселений. В этом году построили три новых газопровода. Особенно приятно сказать, что благодаря конструктивной позиции ЕвроХима решился многолетний вопрос по газификации Черниговского сельского поселения. Компания поделилась с нами лимитами, мы получили возможность начать строительство газопровода высокого давления. Точно так же будем газифицировать и хутор Кубанский.
Все эти преобразования говорят о том, что благодаря национальным проектам, благодаря финансированию социальной сферы жизнь в селе действительно становится более комфортной, поселения развиваются. Наша задача – сделать так, чтобы сельские жители не думали о том, куда уехать и где найти работу. Кстати, в апреле этого года губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев отметил во время своего к нам визита, что Белореченский район по популярности как место постоянного проживания находится на пятом месте в крае, сразу после Краснодара, Сочи и Геленджика. В том, что поселения развиваются, во многом заслуга сельских глав, занимающих активную позицию, участвующих в различных программах, привлекающих краевые и федеральные средства. Особенно хотелось бы поблагодарить в этой связи главу города Александра Абрамова, главу Бжедуховского поселения Вячеслава Схапцежука, главу Рязанского поселения Николая Чернова, главу Первомайского поселения Николая Милованова, главу Дружненского поселения Анатолия Шипко, главу Черниговского поселения Олесю Кероджан.

– Белореченский район всегда был привлекательным для инвесторов. Удалось ли и в 2019 году привлечь в муниципалитет значимые инвестиции? С чем мы поедем на инвестиционный форум в Сочи в феврале 2020 года?

– Это раньше мы стремились заключить на форуме как можно больше договоров и соглашений. Сегодня мы немножко меняем нашу концепцию. Дело в том, что по целому ряду проектов инвесторы так и не перешли от намерений к реализации. Менялась рыночная конъюнктура, возникали какие-то другие сложности. При этом я преклоняюсь перед предпринимателями: они генерируют идеи, прорабатывают бизнес-планы, рискуют финансами и своим именем. И если в итоге всё получается, создают новые рабочие места, платят налоги, развивают нашу экономику. Поэтому на сочинском форуме мы будем говорить о конкретных успехах, о том, что получилось. Отмечу, что сегодня в районе продолжается реализация инвестиционных проектов, соглашения по которым были заключены в 2017, 2018 и 2019 годах. Спасибо предприятиям, которые вкладывают в модернизацию своего производства, расширение и увеличение числа рабочих мест очень серьезные инвестиции. Это опять же «ЕвроХим-БМУ» и «Южная соковая компания», это наша гидроэлектростанция «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», куда приходят очень серьезные средства, где меняют устаревшее оборудование на более современное и технологичное. А еще в прошлом году были реализованы такие инвестиционные проекты как строительство логистического центра, реконструкция термального комплекса в бальнеолечебнице и другие.
Подбираем мы претендентов для заключения инвестиционных соглашений и на 2020 год. А вообще Белореченский район уверенно занимает первое место по инвестициям в нашей Предгорной экономической зоне. Стараемся и дальше в этом ключе работать, чтобы инвесторы приходили и чувствовали, что им здесь рады, чтобы имели возможность реализовать все свои планы и тем самым развивали нашу экономику.

– Александр Николаевич, чем еще огорчил Вас уходящий год, кроме ряда нереализованных инвестиционных проектов?

– Есть у нас несколько пока еще нерешенных проблем. Одна из них – постоянные отключения электроэнергии. Понятно, что энергосистема нуждается в модернизации, и когда это происходит изредка, люди с пониманием относятся к тому, что у них на целый день выключают электричество. Но когда это происходит часто, жителям это уже не нравится, и они жалуются. И все же повторю: энергосистема нуждается в модернизации. То, что проблемы есть, показал нам последний снегопад. Спасибо, что другие районы подключились и помогли, а то было бы совсем грустно.
Еще одна нерешенная проблема – это полигон «Крайжилкомресурса», работа которого нас тоже очень серьезно тревожит. Я, как и все, живу в городе и тоже ощущаю дискомфорт от этого запаха. Вместе с общественностью, вместе с руководством министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края мы намерены отработать этот вопрос и добиться того, чтобы полигон работал цивилизованно, без каких-либо технологических сбоев, чтобы у белореченцев не было неудовольствия по поводу его работы.

– Социальная сфера – это самая большая структура муниципального образования. Здравоохранение, образование, культура, спорт – именно здесь всегда сосредоточено наибольшее количество проблем, но как раз эти же отрасли дают наибольшее количество достижений. Чем нас порадовал 2019 год? Какие вопросы в этом направлении еще предстоит решить в 2020 году?

– Я уже говорил о национальных проектах, которые активно реализуются, в том числе и в Белореченском районе, благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Беспрецедентные средства были выделены в этом году на капитальный ремонт объектов образования. Здесь надо сказать спасибо прежде всего министерству образования Краснодарского края, но также и нашим районным депутатам, которые пошли на выделение дополнительных средств на софинансирование. В результате нам удалось привлечь в общей сложности около 70 млн рублей краевых средств и с помощью них отремонтировать кровли и электрооборудование в школах и детских садах, благоустроить территорию, создать условия для того, чтобы дети комфортно занимались спортом. Также в этом году было приобретено пять новых школьных автобусов. То есть, муниципалитет мобилизовал свои ресурсы и серьезно вложился, но благодаря этому получил серьезный результат.
Министерство здравоохранения Краснодарского края тоже выделило нам в этом году значительные средства в рамках реализации национального проекта. Благодаря этому отремонтировано два этажа в центральной районной больнице. Отремонтирована детская поликлиника. Приобретено современное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф, которого у нас до сих пор не было и о котором мы так долго мечтали. Наша задача – добиться того, чтобы медицина работала как можно более качественно, решая как можно больше вопросов со здоровьем людей здесь, на месте. Чтобы люди не стремились в Краснодар или еще куда-то, а могли в нашем районе получить реальную помощь и поддержку.
Если говорить о спорте, то в 2019 году у нас действительно есть чем и кем гордиться. Радовали нас как взрослые спортсмены, так и дети. Так, впервые наша детская футбольная команда заняла второе место во всероссийском турнире. Также впервые в спортивной истории Белореченского района наша команда заняла первое место на краевых соревнованиях по баскетболу. Наши мальчишки, представляющие не такой уж и большой Белореченский район, выиграли у сверстников из Краснодара, Сочи и Новороссийска! А выиграли, потому что их качественно подготовили наши тренеры. Традиционных успехов добились борцы – наша прославленная землячка Любовь Овчарова и быстро зарабатывающая свой спортивный авторитет Ольга Козырева, которая тоже стала чемпионкой. Для себя я давно сделал вывод: если идут вложения, обязательно будет и отдача. В этом году мы ввели в эксплуатацию два новых спортивных зала. Один из них – во второй школе, где никогда не было спортзала за всю ее более чем столетнюю историю. О спортивном комплексе в станице Рязанской я уже говорил. Теперь там будет работать филиал спортивной школы. Дети и взрослые смогут заниматься любимыми видами спорта.
Не забываем мы и о такой важной для нас сфере, как культура. Как я уже говорил, в уходящем году мы отремонтировали Дом культуры в поселке Нижневеденеевском. Участвуем в программах по оборудованию. Наши артисты с успехом выступают, занимают призовые места на конкурсах, становятся лауреатами. Серьезные планы у нас на 2020 год. Для того, чтобы решить многолетнюю проблему с ремонтом Дома культуры железнодорожников, мы общались в Москве с руководством компании «ЕвроХим» и нашли понимание. Краевые власти готовы выделить нам средства на ремонт, а «ЕвроХим» готов профинансировать проектирование. Средства на это потребуются немалые, поскольку Дом культуры железнодорожников внесен в реестр памятников культуры, что всегда приводит к значительному удорожанию проектных и ремонтных работ. Надеемся, что помощь компании поможет нам сэкономить 5-6 млн рублей в бюджете города.

– Какие приоритеты ставит перед собой районная власть на 2020 год, год 75-летия Великой Победы?

– О том, как будем встречать юбилейный День Победы, мы стали думать сразу же после того, как отметили 9 Мая в этом году. Создан и действует оргкомитет, на котором мы обсуждаем новые формы работы, новые мероприятия, которые действительно дадут белореченцам почувствовать, что 2020-й – это юбилейный год. К счастью, еще живы те герои, которые принесли нам свободу. На сегодня в Белореченском районе 32 участника Великой Отечественной войны. Все они находятся в почтенном возрасте. Не так давно я поздравлял самого старшего из них с 99-летием. Наша задача – окружить ветеранов вниманием, постараться помочь им решить любые имеющиеся бытовые вопросы. При этом праздник нужен не только им, но и нашему молодому поколению. После войны прошло 75 лет – огромный срок. Мы видим, что творится сегодня в мире, как пытаются подвергнуть ревизии вклад Советского Союза в Великую Отечественную войну, как пытаются уравнять советскую власть и фашистский режим, Сталина и Гитлера. Мы, конечно же, не можем спокойно смотреть на такую подмену понятий. Очень важно, чтобы наши дети получали правдивую информацию и росли настоящими патриотами. Поэтому намечен целый комплекс мероприятий – и традиционных, которые мы проводим ежегодно, и новых. Все должны почувствовать сопричастность, вспомнить и вместе со всей страной отпраздновать великую дату.

– Достичь весомых результатов возможно только при условии командной работы. Какие рабочие качества Вы считаете самыми необходимыми для своих коллег, а какие, наоборот, не можете простить?

– С годами у нас в районе сложилась серьезная дееспособная команда, в которую я включаю глав поселений, депутатский корпус, администрацию района. Многое получается решить с помощью неформальных контактов: все понимают, что есть задача, надо вместе навалиться и решить! Кстати, в этом году Президент России назвал Краснодарский край одним из лучших субъектов Российской Федерации по уровню эффективности управления и выделил грант на премирование сотрудников. А Белореченский район, в свою очередь, попал в число пяти лучших муниципальных образований по уровню эффективности управления среди муниципалитетов Краснодарского края.
А что касается второй части вашего вопроса, то простить можно многое. Все мы живые люди: человек может не успеть, может совершить ошибку. Но трудно понять и простить равнодушие, когда сотрудник руководствуется девизом «получилось, не получилось – мне все равно!». Трудно понять и простить хамство, когда чиновник сидит в кабинете и у него на лице написано: «ходите тут со своими проблемами, работать мешаете!». И совсем невозможно понять и простить предательство, когда интересы службы ставятся на второй план в угоду своим корыстным интересам.

– В жизни каждого человека есть наставник. Кто оказал наиболее сильное воздействие на Вас на пути становления?

– Наибольшее влияние на меня оказали мои родители, особенно папа. Он с детства вникал в мою жизнь, всегда интересовался моими проблемами, подсказывал. И я со своей стороны всем со своим отцом делился. Мне очень нравилось, как уважительно он относился к людям, каким он был спокойным, взвешенным и рассудительным. Помню, как-то, когда я учился во втором классе и принес несколько слабых оценок, папа сказал мне, что понял бы меня, если бы никто в классе не справился с заданием. Но если хоть один ответил на пять, то и ты можешь с этим справиться. После этого я всегда и везде учился только на «отлично». И с тех пор считаю, что не надо занижать свою планку, мол, куда мне, грешному! Надо всегда добиваться максимального результата! Пытаюсь теперь донести эту истину до своего сына, который учится в пятом классе. А еще учу его, что надо всегда оставаться человеком. Так учил меня мой отец, которого, к сожалению, давно уже нет и которого мне очень не хватает.

– Александр Николаевич, до конца года остались считанные дни. Все уже немного устали. Поделитесь секретом, как Вы боретесь с усталостью и стрессовыми ситуациями?

– Да, работа – она такая: каждый день что-то происходит, и не всегда со знаком плюс. Недавно купил толстенную книгу, называется «Управление стрессами». Читаю: вроде бы все понятно, но в жизни применять не всегда получается. Не успеваешь задумываться, а как же там советовали. Но с годами стрессоустойчивость вырабатывается. Как расслабляться? Спорт, общение с семьей, с друзьями, переключаешься на что-то другое, и проблемы на время уходят на второй план.

– Встреча Нового года – это семейный праздник. Какие новогодние традиции кажутся Вам наиболее ценными? Как Вы будете встречать 2020 год?

– Ничего оригинального: соберемся всей семьей, тем более, что мама сейчас у нас в гостях. Поднимем бокалы под бой курантов. Будем запускать фейерверк. Посетим общегородскую елку. Мне бы не хотелось отмечать этот праздник по-другому, отдельно от детей, например. Новый год тем и приятен, что он традиционный, и традиции эти заложены в нас еще в то время, когда мы были детьми. Так что в этом плане я придерживаюсь здорового консерватизма.

Вячеслав БАРАШИХИН.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа