Кубань борется с аллергией

Просмотров: 548

В Краснодаре появилось новое оборудование, которое поможет в борьбе с таким распространённым недугом как аллергия. Речь идёт об автоматическом анализаторе Phadia 250, задача которого – диагностика вида аллергена.

Если раньше нужно было проводить «кожные» провокационные пробы, то с помощью этого анализатора присутствие пациента вообще не требуется – достаточно только его образца крови. Аппарат в полностью автоматическом режиме за один рабочий день способен выполнить почти 400 тестов, включающих панели к 660 аллергенам и 20 аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, аппарат предназначен и для диагностики бронхиальной астмы. Теперь такие исследования доступны в Краевом центре лабораторных технологий.

Состояние повышенной чувствительности организма к раздражителям, называемое аллергией, встречается у многих людей. При контакте с этими раздражителями – аллергенами – человеку становится плохо. Иногда это даже чревато анафилактическим шоком и смертью.

Вылечиться полностью от неё нельзя, можно лишь снять симптомы с помощью лекарств, которые назначит врач. Поэтому при любом подозрении на аллергию нужно обратиться к терапевту или педиатру в поликлинику по месту жительства. При необходимости вас направят к аллергологу. В тёплое время года чаще встречаются такие виды аллергии как инсектная (аллергия на укусы насекомых), поллиноз (на пыльцу цветущих растений) и аллергия на солнце. 

При обострении симптомов важно вовремя помочь человеку. В первую очередь, нужно вызвать скорую помощь по номеру 03 или 030 – с мобильного. Пока медики в пути, сделайте всё, как написано в инструкции ниже.

Как помочь при аллергии на солнце

Если во время прогулки под солнцем на коже появились покраснения, высыпания, зуд, это, скорее всего, аллергия. В этом случае нужно вызвать скорую помощь, перенести пострадавшего в тень и постараться привести в сознание, дать ему обильное питьё. Также нужно проследить за тем, чтобы одежда не передавливала и не натирала поражённые участки кожи. Если у пострадавшего поднялась температура тела и началась рвота, нужно немедленно переложить его на бок. 

Чтобы избежать подобных симптомов, всегда используйте солнцезащитные средства и не находитесь долго под солнцем, особенно с 11 до 16 часов дня.

Как помочь при аллергии на пыльцу

Если появились водянистые выделения из носа, приступы удушья, слезотечение, отёк век, неприятные болезненные ощущения во рту и в горле, то, скорее всего, это аллергия на пыльцу. Симптомы схожи с ОРВИ, но температура тела при этом нормальная.

Обычно при аллергии на пыльцу человеку нужно принимать антигистаминные препараты, которые ему назначил врач, поэтому резких ухудшений самочувствия быть не должно. Но если аллергик почувствовал слабость или головокружение, уложите его горизонтально, чтобы обеспечить приток крови к мозгу. Обеспечьте также приток свежего воздуха, освободите область шеи. Если пострадавшему не становится лучше, вызывайте скорую помощь.

Чтобы обострений не было, нужно минимизировать контакт с аллергеном – пыльцой. Для этого постарайтесь не выезжать за город и не занимайтесь огородом в период цветения. Не открывайте окна, проводите влажную уборку дома ежедневно. Постарайтесь не выходить на улицу рано утром и в сухие жаркие дни. Принимайте душ не реже двух раз в день и меняйте одежду по возвращении с улицы. 

Как помочь при аллергии на укусы насекомых

Если после укуса насекомого на коже появился болезненный красный волдырь, который увеличивается и сохраняется в течение 2 суток – это, скорее всего, инсектная аллергия. В тяжёлых случаях могут возникать крапивница, отёк, рвота, диарея, заложенность носа, приступы удушья, анафилактический шок. 

Развитие реакции происходит за 2-5 минут после укуса, поэтому аллергику нужно срочно ввести лекарственный препарат, который обязательно должен быть при нём. Его назначает врач. Нужно также сделать тугую повязку на 15 см выше места укуса и вызвать скорую помощь. Если в месте укуса осталось жало от пчелы или шершня, нужно аккуратно удалить его стерильной иглой.

Человеку с инсектной аллергией нужно всегда иметь при себе индивидуальную аптечку. Помните, что только врач может назначить приём противоаллергенных препаратов. Нужно также избегать мест обитания и скопления насекомых, стараться не принимать пищу на улице, не пользоваться ярко выраженными парфюмом и средствами гигиены. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа