Легенда Белореченского футбола

Просмотров: 456

У каждого поколения любителей футбола и, наверное, в каждом районе России есть свои легенды кожаного мяча. Это форварды и голкиперы из прошлого, с которыми знатоки сравнивают нынешних нападающих и вратарей из популярнейшей на планете спортивной игры.

К вписавшим яркую строку в футбольную историю нашего района можно смело отнести Роберта Барсегяна.
Несмотря на то что в ближайшие дни Роберт Аветикович будет отмечать своё 70-летие, он сегодня не меньше, чем в юные годы, известен белореченским спортсменам и футбольным фанатам. Уйдя из команды по возрасту, с футболом он по сей день не расстаётся. На протяжении 56 лет он живёт с футболом. Играл сам с детства, потом стал передавать подрастающему поколению свой богатейший спортивный опыт. Давно мог бы находиться на заслуженном отдыхе или спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, которая приносит доход семье. Но жить без любимого футбола он не может, да и в хорошей физической форме спорт помогает оставаться. Ведь тренеру на футбольном поле ежедневно приходится не один километр пробежать наравне с футболистами, чтобы лично показать, что и как надо делать в определённой ситуации. Занимается Роберт Аветикович с учащимися детской спортивной школы №2, которая базируется на стадионе «Олимпийский».
В своё время Роберт Барсегян играл в команде мастеров, участвовал в соревнованиях на Первенство Советского Союза. В 1967 году стал кандидатом в мастера спорта в Гродно (Белорусская ССР), а через год выполнил нормативы мастера спорта. В последние годы играл за команду «Терек» (г. Грозный). Уйти из большого футбола вынудил третий перелом ноги.
– У меня есть вторая профессия, – делится Роберт Аветикович, – выполняю рихтовку и покраску автомобилей. После футбола Бог дал мне это дело, чтобы я мог зарабатывать, детей растить.
Принявшись за далёкое от футбола занятие, он сумел достичь в этой области такого же высокого уровня, как в спорте. Так он привык по жизни: если взялся за что-то, то нужно стать профессионалом в этой области. Понимая, что спорт на время, а работа нужна всегда, он с энтузиазмом стал учить мальчишек ремеслу. Тем более, что дело это бывшему футболисту очень понравилось и с детьми работать у него получается.
– На протяжении 12 лет у меня была школа по этим предметам. Как мастер я в училище (ныне Белореченский индустриально-технологический техникум) преподавал.
– Дети не пошли по Вашим стопам? Ведь сегодня футбол – престижный и высокооплачиваемый вид спорта.
– Сын Артур хорошо играл, в 18 лет уже в команде мастеров выступал. В «Дружбе», «Кубани», в «Кемерово» играл… и бросил. Никакие деньги не удержат, если не будешь по-настоящему любить своё дело. В Белореченске я начал заниматься с командой в 1977 году, и мы в 80-х были лучшей командой в крае – чемпионы края, обладатели кубков, даже «Кубань» однажды обыграли со счётом 4:1, причём два гола я забил. Тогда в нашей команде практически все были мастерами спорта.
В 90-х Роберт Барсегян перешёл на тренерскую работу в спортшколу. И теперь гордится (не меньше родителей) ребятами, которых получается физически и интеллектуально подготовить к Армии и вообще к жизни.
– Недавно Сергея Медведева проводили на военную службу. Такой пацан хороший! Выносливый, физически развитый и умница, – рассказывает Роберт Аветикович о парне, как о собственном сыне.
– Что Вы считаете своим самым высоким достижением за прожитые 70 лет?, – задаю последний вопрос.
– Это моя семья, – твёрдо говорит он. – Семья и самая высокая моя награда, и моё счастье. А спорту спасибо за то, что помог мне встретить мою жену Татьяну Ивановну, с которой более сорока лет живу, благодаря судьбу. Татьяна была гимнасткой. Так что спорт – важная составляющая счастья в нашей семье. Дочь и сын с детства и по сей день не оставляют физкультуру, систематически посещают спортзал, бассейн. Мой совет всем: хотите дольше оставаться молодыми, здоровыми и счастливыми, занимайтесь спортом, любите спорт.
Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа