Любой вопрос налогоплательщиков решается дистанционно

Просмотров: 153

В период карантина и проведения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) у налогоплательщиков стали возникать многочисленные вопросы.
На наиболее актуальные и часто задаваемые отвечают представители Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю.


– Какие меры для поддержки малого и среднего бизнеса предпринимаются Федеральной налоговой службой для минимизации негативных последствий, которые несёт экономике ситуация с распространением короновирусной инфекции?
– В целях снижения рисков неплатёжеспособности для налогоплательщиков, связанных с вынужденным уменьшением деловой и потребительской активности, руководствуясь поручением Правительства Российской Федерации, принято решение приостановить до 1 мая текущего года применение мер взыскания в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении налогоплательщиков, относящихся к отрасли авиаперевозок, туризма, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии.
(Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства опубликован на сайте ФНС России. Ознакомиться с ним можно в разделе «Все сервисы»/ «Сведения из реестров»).

В Реестре Краснодарского края – 278 366 налогоплательщиков.
Около 15 000 налогоплательщиков края представляют выше названные отрасли.

В настоящий момент ожидается поручение ФНС России и Правительства РФ по вопросу не начисления пени указанной категории налогоплательщиков. Также временно приостановлены мероприятия по инициированию процедур банкротства должников. Приоритетом Службы является сохранение платежеспособности действующих налогоплательщиков посредством заключения с ними мирового соглашения.

 

– Как в сложившейся ситуации будет осуществляться проверочная деятельность ФНС России?
– В рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина руководителем службы принято решение до 1 мая приостановить назначение выездных проверок, проверок пользователей онлайн-касс и контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.
Приостанавливаются также все мероприятия налогового контроля – выездные проверки, начатые ранее, выемки, осмотры и допросы, при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками.
Незавершённые проверки валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками, для этого будут задействованы телекоммуникационные каналы связи и личный кабинет налогоплательщика.

 

– В Управлении ФНС России по Краснодарскому краю создан ситуационный центр, какая главная его задача?
– Региональный ситуационный центр входит в федеральную сеть, организованную по распоряжению руководителя ФНС России. Его задача – оперативный мониторинг складывающейся экономической и социальной ситуации, включая вопросы поступления доходов в бюджетную систему Российской Федерации.
Кроме того, он осуществляет мониторинг обращений налогоплательщиков по экономическим проблемам, связанным с распространением короновирусной инфекции.
В территориальных органах ФНС России в Краснодарском крае созданы в свою очередь территориальные ситуационные центры.
Результаты оперативного анализа экономической и социальной ситуации в регионе (в том числе обращений налогоплательщиков) еженедельно направляются в ФНС России для принятия управленческих решений.

 

 

– Какие методы взаимодействия с налоговыми инспекциями сейчас доступны для граждан?
– Временный разрыв личного контакта и переход на удалённые способы электронного взаимодействия с налогоплательщиками не должен пугать граждан.
Развиты личные кабинеты, более 50 электронных сервисов действует на сайте, все функции и услуги можно получить дистанционно, не приходя в налоговую инспекцию, через личный кабинет ЮЛ, ИП, физического лица, либо через сайт.
Личный кабинет по-прежнему позволяет выполнить любую функцию взаимодействия: подать декларацию на налоговый вычет или отчитаться о доходах, подать заявление на льготу, сверку расчётов, сверить данные о налоговых обязательствах, которые имеются у налогоплательщика с данными налоговой службы.
Дистанционно на портале Федеральной налоговой службы или в личном кабинете можно решить и менее распространенные вопросы, например, сообщить о своём зарубежном счёте или получить сертификат налогового резидентства.
Несмотря на то, что профилактические меры максимально усилены, Управление ФНС призывает представителей бизнеса и физических лиц, не обращаться в ближайшее время в налоговую инспекцию, а постараться решить свои вопросы путём направления электронного запроса.
Можно обратиться в единый колл-центр службы по телефону 8-800-222-22-22. Если ваш вопрос, адресован непосредственно конкретному налоговому органу, оператор переведёт звонок в необходимую инспекцию.

 

– Как быть с тем, что пароль для личного кабинета на сайте, нужно подтверждать с помощью личного визита в налоговую?
– Сегодня большинство граждан являются пользователями Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Войти в свой «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России можно с помощью подтверждённой учётной записи к Единому порталу.
Если же гражданин не является пользователем ЕПГУ и ранее не получал доступ к Личному кабинету в налоговой инспекции, то подключиться к сервису можно только при личном визите в налоговый орган или в МФЦ.
По заявлению и по предъявлению паспорта налогоплательщик получит регистрационную карту, содержащую данные о логине и пароле для входа в Сервис. Ну а обратиться в инспекцию в настоящее время возможно только по предварительной онлайн-записи.

 

– Как представить декларацию о доходах или заявить налоговый вычет удалённо?
– В налоговых органах продолжается декларационная кампания, в период которой гражданам необходимо отчитаться о доходах за 2019 год. Проще и удобней это сделать онлайн.
В настоящее время самым популярным способом является подача декларации с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволит легко и быстро заполнить декларацию 3-НДФЛ (всего 7 шагов). Подготовленная декларация будет направлена в налоговую инспекцию в электронном виде, ход камеральной проверки заявитель сможет отслеживать в личном кабинете.

Управление ФНС России по Краснодарскому краю просит с пониманием отнестись к временным ограничениям личных контактов с представителями службы.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа