«Меркурий» против фальсификации и коррупции

Просмотров: 700

С 1 июля текущего года в действие вводится система обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». 

Для чего это нужно и как внедрение ЭВС отразится на каждом из нас, рассказывает и. о. начальника управления сельского хозяйства Юрий КОТОВ:

– Как мы уже сообщали ранее на страницах «ОК», в этом году будет внедрена автоматизированная программа Россельхознадзора. И коснётся это новшество каждого жителя нашего района и всей страны потому, что все мы являемся либо производителями сельхозпродукции, подлежащей ветеринарной сертификации, либо переработчиками, продавцами, либо её потребителями. Несертифицированные продукты питания не будут допущены до магазинных полок и соответственно не дойдут до покупателя.

Зачем усложнять всем жизнь внедрением этой системы? 

– Необходимость в ней назрела. В последнее время в СМИ участились сообщения о фальсифицированных продуктах питания. А ФГИС «Меркурий»  поможет чётко проследить весь путь животноводческой продукции, происхождение которой чаще всего и вызывает сомнение у потребителей. Например, перемещение молока от фермы до переработчика и от молзавода до конкретного магазина. 

И в каждом магазине, киоске, который реализует всего несколько пакетов и баночек молочной продукции, будет в наличии сертификат?

– Безусловно, где бы магазин ни находился. Более того, если до сих пор в обычном бумажном документе были перечислены разом все продукты, то с внедрением ЭВС на каждый вид продукции (молоко, сметана, кефир и так далее) должен быть свой сертификат. Но для того, чтобы получить продукцию и сертификаты на неё, каждый получатель (магазин, киоск, палатка) должен зарегистрироваться в системе «Меркурий». 

Предупреждая следующий вопрос по поводу Интернета, который есть не в каждом населённом пункте, поясню: в таком случае будет разрешено использовать бумажный документооборот. Но на совсем недолгое время, так как губернатор, минсельхоз края и Россельхознадзор занимаются вопросом доступа к Интернету повсеместно. Ну а там, где есть доступ к глобальной сети, продавец может выходить в Интернет со своего сотового телефона. Получил товар – зашел в сеть и «погасил» его. В системе «Меркурий» есть такая возможность. 

Вы рассказываете так, будто всё отработано. Не будет ли сбоев на практике? Все ли готовы к работе в новой системе?

– Наверное, без сложностей вначале не получится. Но выбора у нас нет, поэтому будем осваивать современные формы документооборота. Это необходимо всем нам. По идее, система «Меркурий» должна снизить коррупционные риски и количество фальсификата на рынке, а также помочь осуществлять реальный контроль над безопасностью животноводческой продукции.

Если можно, расскажите подробнее, как будет внедряться программа.

– Начнём с фермы, где надоили молоко и подготовили его к отправке на переработку. Далее – работа по оформлению ветеринарной сопроводительной документации (ВСД), которую выполняет ветеринарный врач, имеющий право на оформление сопроводительных документов в системе «Меркурий» (это может быть также уполномоченный специалист Госветслужбы, аттестованный ветспециалист производственной службы, уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта). Около тысячи ветврачей в крае уже подготовлены к работе в ГИС «Меркурий», им присвоены индивидуальные коды. Оформленный сертификат по Интернету направляется потребителю молока.

Наверное, не всем хочется перестраиваться? Существует опасность волокиты с внедрением ЭВС?

– Не думаю, что у кого-то получится обойти требования законодательства по оформлению ВСД, которые приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12. 2016 года №589 должны оформляться в электронной форме. Этим же приказом утверждён перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД. А в соответствии с законом №243-ФЗ оформление ВСД в электронном виде должно производиться уже с 1 января 2018 года. Сроки были продлены в целях стабильной работы системы.

В данном интервью мы, конечно, не раскрыли всех аспектов работы ГИС «Меркурий». Где можно получить более подробную информацию?

– За исчерпывающей информацией по внедрению электронной ветеринарной сертификации рекомендую обратиться в государственные бюджетные учреждения (ГБУ), подведомственные госветуправлению Краснодарского края. Они есть в каждом муниципальном образовании. Их адреса и телефоны есть на сайте краевого ветеринарного управления ( http://www.kubanvet.ru/ в подразделе «Подведомственные учреждения» раздела «Государственное управление ветеринарии»).

Вопросы задавала Любовь КАЛИНИНА. ФотоVistaNews.ru


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа