Милосердие – роскошь, в которой нельзя отказывать душе

Просмотров: 629

Голос матери время от времени хрипнет от подступившего к горлу комка, но слёзы её уже не от отчаяния, а от благодарности. Поблагодарить белореченцев, принявших участие в благотворительной акции по сбору средств для её сына, и рассказать о результатах лечения – с такой целью Анастасия Бойко пришла к заместителю главы администрации Белореченского района по социальным вопросам Полине Миковой и пригласила журналистов.

Сердца многих жителей нашего района сжимались от сочувствия, когда по местному телевидению показывали обаятельного пятилетнего мальчика, потерявшего слух. Он старательно стучал молоточком, что-то мастеря, но взгляд его был будто направлен внутрь: не слыша производимого молотком звука, ребёнок, по-видимому, искал его в своей памяти. За кадром звучала история болезни малыша. Родился Вадим без правого ушка, врачи диагностировали синдром Гольденхара. Не зря в народе говорят: «Где тонко, там и рвётся». Вдобавок ко всему мальчик перенёс отит, после которого перестало слышать и левое ухо. 

Сегодня его мама с восторгом рассказывает о настоящих чудесах, сотворённых врачами:

– Сразу же после операции Вадик сказал: «Мама, я слышу твой голос». Для меня это было так неожиданно! И в целом слух у сына стал намного лучше, чем до болезни. Я это поняла, когда мы гуляли с ним на улице. У меня в наушниках музыка играла негромко, чтобы я могла и сына услышать. А он вдруг спрашивает: «Где это музыка играет?». Нет слов, чтобы описать счастье. Наверное, мою радость в полной мере сможет понять только тот, у кого ребёнок был болен и выздоровел. Поэтому я теперь вижу свою миссию в том, чтобы помогать другим родителям с больными детками, делиться опытом, подсказывать, в каком направлении действовать.

К чуду возвращения Вадика в мир звуков причастны тысячи людей – белореченцы, жители Кубани и других регионов России. Это те люди, которые не остались равнодушными к беде маленького мальчика и горю его мамы. Кто-то своё сочувствие выразил в небольшой посильной лепте, кто-то смог оторвать от себя немного больше, а чья-то помощь оказалась настолько весомой, что срок сбора средств сократился и мама с мальчиком раньше попали к заокеанским врачам на операцию. Это важно, так как каждый день без звуков отрицательно сказывался на развитии ребёнка.

Анастасия это заметила:

– Дети в садике любили Вадика, тянулись к нему, но он, потеряв слух, стал углубляться в себя, сторониться окружающих. Сегодня это совсем другой ребёнок. Он активный, весёлый, открытый и даже, мне кажется, немного «зазвездился». Привык к повышенному вниманию, свободно общается с незнакомыми людьми, радуется друзьям. Первое, о чём он меня попросил после операции, это подарки для ребят из его детсада.

Никогда не забудет о тех, кто помог, мама Вадика:

– Я благодарна всем людям, принявшим участие, – говорит Анастасия Бойко, – за каждые 100 рублей, опущенные в бокс или перечисленные на счёт благотворительного фонда «Край добра», и, конечно, сотрудникам этой организации во главе с удивительным человеком Яной Сторожук. Яна ещё очень молода, у неё нет собственных детей, но она своими считает тысячи деток, нуждающихся в помощи, во всех муниципалитетах края. Мне эта ситуация подарила так много добрых людей! И среди них особый для меня человек – Яна Сторожук. Яна Валентиновна вышла на вице-губернатора Анну Минькову. Это еще один удивительный человек. Казалось бы, у неё тысячи проблем, которые нужно решать, но Анна Алексеевна отнеслась к нашей с особым вниманием и помогла. В отчаянии я стучала во все двери. Слышала от многих белореченцев о меценате и благотворителе Аслане Газизовиче Бешукове. Решилась обратиться к нему, но он оказался в отъезде. Пришла во второй раз и вновь не застала. Пока раздумывала, идти в третий раз или нет, ко мне пришла его дочь Лариса Витюк и сама предложила помощь. Вот какая это семья! А ведь я никому не говорила о цели своего визита к Аслану Газизовичу. От всего сердца благодарю коллектив школы №5, где провели акцию, отказавшись от цветов 1 сентября в пользу моего сына, коллектив школы №3, также собравший средства по собственной инициативе, руководителя нашего прославленного предприятия ООО «Белореченские торты» Анну Семёновну Муратову и многих-многих других.

Анастасия Бойко на собственном опыте убедилась, что иной раз душевная поддержка, оказанная в нужную минуту, бывает так же дорога, как и материальные пожертвования. 

– Находясь в Америке одна с маленьким ребёнком, я не чувствовала себя одинокой в чужой стране, – вновь сдерживая дрожь в голосе, поделилась она. – Родные, знакомые и незнакомые люди звонили, связывались со мной по Интернету, подбадривали, интересовались ходом лечения, настроением Вадика… Вы не представляете, как это было нужно и важно – ощущать искреннюю заботу и сочувствие земляков. Огромное спасибо всем за всё! 

В завершение беседы Полина Микова заверила маму Вадима в том, что она может и в дальнейшем рассчитывать на помощь администрации района, если это понадобится. Сама же Анастасия считает теперь своим долгом помогать другим родителям больных детей.

– Об успешно проведённой операции я сразу сообщила через Интернет всем интересовавшимся ходом лечения. И меня мамочки из разных городов засыпали вопросами, как попасть на лечение, куда обратиться за помощью, как собрать средства… Подробно отвечаю, конечно, жителям нашего края, потому что не знаю, есть ли благотворительные фонды в других регионах и как они действуют. Детей, которым помощь очень нужна, у нас много. Это нам повезло, что люди прониклись, быстро откликнулись, поддержали. А когда они слышат каждый день просьбы о помощи, то перестают реагировать. Идущим за нами уже сложнее собрать средства на дорогостоящее лечение. Но я уверена, что в нашем городе, районе, крае отзывчивых людей всё же больше, чем равнодушных. Такой пример приведу: во время акции в школе №5 ко мне обратились Магомедовы, родители больной девочки, с просьбой поделиться опытом. Я рассказала, как выйти на фонд «Край добра». И месяц назад узнала, что девочку уже готовят к операции, которая порядка трёх миллионов рублей стоит. Недавно начали свой путь к лечению ребёнка родители ещё одной девочки – Вари. Очень надеюсь на такое же сочувствие и понимание к ним, какое встретили мы.

Древний мудрец Конфуций сказал замечательные слова: «Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя». Говоря о том, что сейчас трудно жить, поэтому всем нуждающимся помочь нельзя, мы просто успокаиваем свою совесть, не желая отказать себе далеко не в последнем. Трудно было и будет всегда, но всегда были и будут рядом те, кому труднее.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа