Интервью с директором районного муниципального бюджетного учреждения «Белореченская межпоселенческая центральная библиотека» Натальей КАСЮКЕВИЧ

Просмотров: 742

Когда человек перестаёт читать, он перестаёт мыслить

Дени Дидро.

В преддверии Всероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, мы задали несколько вопросов директору районного муниципального бюджетного учреждения «Белореченская межпоселенческая центральная библиотека» Наталье КАСЮКЕВИЧ. 

– Наталья Николаевна, как давно в нашем районе была открыта первая библиотека, и где это было – в какой-то из станиц или в городе? 

– Первые избы-читальни в станицах, в том числе и Белореченской, были открыты в 20-х годах прошлого столетия. Первенство, к сожалению, установить не удалось – архивные записи не сохранились. Во время эвакуации (1943 год) поезд, в котором вывозились документы из станицы, попал под обстрел, и архив сгорел. Но из материалов, предоставленных директором Белореченского городского музея Галиной Морозкиной, известно, что первые книжные фонды общественных библиотек были собраны комсомольцами, в них также поступили реквизированные книги богатых жителей станиц.

Основными читателями были местные учителя, комсомольцы и работники советских и партийных органов. В библиотеках были собраны произведения русских писателей, иностранные романы, большой популярностью пользовались сатирические журналы «Лапоть» (в последующие годы он назывался «Крокодил») и «Безбожник», центральные и краевые газеты, в которых публиковались новые законы, распоряжения и постановления центральных властей. Перед библиотеками стояла задача ликвидации неграмотности и работа в качестве школ для малограмотных граждан. 

Первая библиотека в станице Белореченской размещалась в клубе биографа-кинотеатра. Здание сохранилось до настоящего времени на перекрестке улиц Шалимова и Красной. Клубу дали название «Клуб имени Марата». Комсомольцы станицы Белореченской ставили там пьесы, проводили мероприятия. В 90-е годы ХХ века это здание местные власти отдали под Покровскую церковь.

После освобождения станицы от фашистов в 1943 году было восстановлено разрушенное здание районного Дома культуры, в одно из помещений которого, предположительно в 1947 году, переехала районная библиотека. В конце 50-х специально для библиотеки в здании надстроили второй этаж.  

– Какое количество библиотек включает в себя централизованная библиотечная система Белореченского района сегодня?

– С 2006 года на основании закона о местном самоуправлении при разделении полномочий централизованная библиотечная система, как юридическое лицо, была реорганизована в 12 юридических лиц (по числу поселений и плюс межпоселенческая библиотека района). Хорошо это или плохо? Как показало время, в тех поселениях, где глава стремится к сохранению культурного наследия и имеет для этого  финансовые возможности, библиотеки стали жить лучше. К сожалению, это единичные примеры. Всё как в причте про целый веник и отдельные прутики. 

Сегодня в Белореченском районе 29 библиотек, из них 5 в городе, 24 – в сельских поселениях. Межпоселенческая библиотека осуществляет только методическое руководство библиотеками, поэтому влиять на качество комплектования фондов и кадровую политику не может. Однако межпоселенческий статус библиотеки позволил сохранить библиотечный книжный фонд всех 29 библиотек как единый, вести учёт как в письменной, так и в электронной форме.

– Каков общий фонд библиотек?

– Более полумиллиона единиц хранения. В единый библиотечный фонд района входят не только книги, но и периодические издания – газеты, журналы. К сожалению, бюджеты поселений не позволяют выписывать периодику в большом количестве – в основном это 10-15 наименований в каждой библиотеке с приоритетом на региональные издания.

– Каким образом пополняется и обновляется фонд библиотек?

– Книжные закупки каждая библиотека осуществляет самостоятельно, но есть определенные правила и нормы для комплектования. Мы не можем позволить засорять свои фонды низкопробной литературой, которую сейчас  издают в огромных количествах. Библиотека – учреждение общественное, предпочтение отдаём проверенной временем классике, краеведческим, справочным и энциклопедическим российским изданиям, а не зарубежным, в которых любят искажать исторические факты. Очень много книг приносят читатели, ведь когда-то в каждом доме была личная библиотека. Если книга в хорошем состоянии, у неё есть шанс на вторую жизнь в фонде той библиотеки, в которой такого издания не было. Если книга есть и экземпляров достаточно – передаём её в дар исправительной колонии или на передвижки в учреждениях.

– Востребованы ли сегодня имеющиеся в библиотеках книги, журналы, газеты?

– Периодические издания востребованы практически во всех библиотеках, ведь выписать газеты и журналы многим не позволяет семейный бюджет.

В общей сложности библиотеки района посещают около 40 тысяч читателей, самые активные из которых – дети 6-14 лет и люди старше 60, привыкшие к чтению и восприятию информации из периодики и книг. 

Причём следует заметить, что количество читателей за последние 20 лет не уменьшилось, но вот посещать библиотеку они стали реже. Активным посещением считается 3-4 раза в месяц, но есть и такие маленькие читатели, особенно в селе, которые приходят в библиотеку каждый день.

– Какой литературой, какими изданиями интересуется современный читатель? 

– Наиболее выдаваемые книги – художественная литература, фантастика, приключения, русская классическая литература, справочные и энциклопедические издания. В последнее время растёт интерес к краеведческой и исторической литературе.

– Библиотеки в настоящее время – это не только хранилища книг. Они давно стали информационными и социально-культурными центрами, которые постоянно расширяют спектр своих возможностей и ассортимент оказываемых услуг. Поделитесь, чем сегодня привлекаете и увлекаете посетителей?

– Да, библиотека старается идти в ногу со временем. В свою деятельность мы внедряем новые формы работы, такие как проведение акций, флешмобов, праздников. Уже три года подряд, например, в День города и района проводим интересное мероприятие «Библиогород». В нашем «Библиогороде», размещённом в городском парке, функционируют 26 площадок, попав на которые, посетители выполняют литературные задания, требующие определенных знаний. Справившись с ними, участник получает приз – книгу. По нашему мнению, «Библиогород» стимулирует белореченцев к тому, чтобы становиться читателями и посещать библиотеки.

Трудно переоценить роль библиотеки и с точки зрения сохранения местной культуры. Помимо ведения летописи поселения, создания музейных этноуголков, библиотеки уже более пяти лет «издают» свои газеты под общим названием «Библиотечные вестники Белоречья», где публикуют библиотечные новости, информацию о значимых событиях поселения, из которых жители небольших посёлков, хуторов узнают местные новости. 

– Главное богатство любого трудового коллектива – это люди, любящие свою работу, преданные своей профессии. Велик ли золотой фонд вашего бюджетного учреждения? Приходит ли на работу в библиотеки молодёжь, или основной костяк вашего коллектива – это люди опытные, много лет отработавшие в библиотечной системе?

– Ещё лет 10 назад мои коллеги били тревогу, дескать, коллектив медленно стареет, молодёжь не идёт в профессию. Но, проанализировав сегодня возраст работающих в межпоселенческой библиотеке, могу констатировать, что прослеживается тенденция к омоложению. Если этот процесс не будет остановлен очередной реформой, то профессия сохранится, правда, при условии, что повальная оптимизация не приведёт к исчезновению библиотек вообще. 

Исходя из собственного опыта и 40-летнего стажа работы, могу говорить и о том, что в библиотеке не задерживаются случайные люди. Более половины наших сотрудников имеют стаж работы, превышающий 20 лет. Ветераны отрасли, работающие более 30 лет, – это Лидия Ляженко, Лидия Бадьянова, Ольга Саевская, Оксана Гонтарь, Наринэ Шарян. Только начали знакомиться с профессией, но уже проявили себя Анастасия Панфёрова, Елена Ляженко, Ирина Ерёменко, Ирина Ляшенко.

– Наталья Николаевна, а как вы думаете, есть ли у библиотек будущее? А то нет-нет да услышишь пророчество, дескать, в век компьютерных технологий и гаджетов бумажный вариант книг скоро и вовсе перестанет существовать в нашей жизни. 

– По моему мнению, живое общение с книгой не может заменить ни одно электронное новшество с самыми сверхсовершенными возможностями. И потом, кто сказал, что в библиотеках могут быть только печатные издания? Сегодня все 12 юридических лиц – библиотек поселений заключили договоры с национальной электронной библиотекой и имеют доступ к документам, российскому национальному фонду изданий в электронном виде. А Интернет уже давно есть во всех библиотеках района. Из этого следует, что библиотека может выдавать бесплатно информацию в любом виде, в том числе и электронном. 

Но я всё-таки склона к чтению бумажных вариантов книг, газет, журналов, которые отредактированы и проверены временем и редакторами. В интернете очень много недостоверной информации, с которой должен работать специалист,  который её может отобрать, систематизировать и предложить читателю. То есть без специалиста-библиотекаря не обойтись, как и в книжном море изданий. Поэтому будем надеться, что библиотеки были и будут всегда, пока существует мир. Не зря же ещё французский писатель, философ-просветитель Дени Дидро в XVIII веке сказал: «Когда человек перестаёт читать, он перестаёт мыслить».

Интервью подготовила Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа