Молодые депутаты Белореченского района отчитались в своей деятельности за год

Просмотров: 1172

Честно и открыто признали свои недоработки и упущения, рассказали о планах на следующий год с учетом опыта работы других муниципальных образований, о чем на встрече тоже шла речь.

В работе общего собрания Совета молодых депутатов при Совета МО Белореченский район приняли участие председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко, член Бюро президиума Совета молодых депутатов Краснодарского края, руководитель Палаты наставников Совета молодых депутатов Краснодарского края Константин Муругов, член Палаты наставников Совета молодых депутатов Краснодарского края от Белореченского района Андрей Усачев, председатель Совета молодых депутатов района Андрей Пинегин, председатели и депутаты Советов поселений, заместитель главы администрации МО Белореченский район Денис Солдатенко, начальник управления по делам молодежи Елена Воронина.

С поставленными задачами справились  

Судя по отчету о работе Совета молодых депутатов, с которым выступил Андрей Пинегин, за год молодые депутаты успели немало. 

Свою работу с молодежью они вели по нескольким направлениям: в сфере патриотического воспитания, спортивной подготовки, культуры, искусства, образования, волонтерской деятельности. Кроме того, работая с молодежным активом, который составляют президенты школ, учащиеся образовательных учреждений района, молодые парламентарии уделяли внимание правовой грамотности молодежи. 

Молодые депутаты проводили открытые уроки, «круглые столы», акции, автопробеги, посвященные разным знаменательным датам и событиям, экскурсии по местам боевой славы, организовывали новогодние поздравления и представления для детей из малообеспеченных семей и семей «чернобыльцев», а также находящихся на лечении в ЦРБ. 

В составе делегации Белореченского района молодые политики выезжали в Республику Крым, где вручали подарки ребятам из подшефной школы Войковского поселения, Республику Беларусь, город-побратим Смолевичи, где обменялись опытом с белорусскими коллегами по перспективам развития молодежной политики.  

Важной в работе Совета молодых депутатов в этом году стала тема противодействия экстремизму в молодежной среде. Депутаты провели ряд встреч с молодежным активом, а также лекций и заседаний, на которых разбирали проблемы, являющиеся катализаторами экстремистских настроений в молодежной среде, и вырабатывали меры по недопущению экстремистских настроений.

Молодые депутаты Совета, имеющие предпринимательский опыт, поделились им со студенческой молодежью. На уроках предпринимательской грамотности они рассказывали о мерах государственной и негосударственной поддержки, оказываемой на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. В основу лекций по предпринимательству был положен их собственный опыт и пример получения господдержки на развитие бизнеса. На этих встречах поднимались такие острые проблемы как трудоустройство молодежи и получение начального опыта после окончания учебы.

Есть над чем работать

Из цифр и фактов, приведенных в отчете, ясно вырисовывались те пробелы и упущения в работе, которые, по мнению участников состоявшегося разговора, надо ликвидировать. В первую очередь это касается активности депутатов и их конкретной помощи избирателям.  

– Вас 58 человек, это один из самых массовых Советов молодых депутатов в крае, а в отчете неоднократно звучали фамилии лишь нескольких депутатов, – обращаясь к участникам собрания, сказала Татьяна Марченко. – А это значит, что молодым депутатам нужно более активно участвовать в проводимых мероприятиях и самим чаще выступать их инициаторами. Молодые депутаты – проводники между исполнительной властью и общественностью. Вы недостаточно поработали в области взаимодействия с избирателями. Мало было личных встреч, мало рассмотрено обращений. Вас люди выбрали, в вас поверили, поэтому чаще встречайтесь с избирателями, узнавайте о проблемах, которые волнуют людей, вникайте в них. Мы, ваши старшие наставники, всегда поможем и подскажем вам пути решения вопросов, с которыми к вам обращаются люди.

О том, что Совет молодых депутатов МО Белореченский район немало сделал за прошедший год, но эффективность и качество работы все-таки надо повышать, высказался и Константин Муругов. 

– Вы не просто актив молодежи, вы обладаете достаточно большими полномочиями. Молодежные политики напрямую взаимодействуют с законодательной и исполнительной властью, – подчеркнул в своем выступлении руководитель Палаты наставников. – Но и ответственность на вас лежит большая, ведь цель депутатов – повышать уровень жизни населения, делать жизнь в районе лучше. А поэтому вы все должны быть активными, энергичнее вовлекать молодежь района в общественную жизнь, усиливать работу с избирателями, оказывать им практическую помощь, работать открыто. 

О планах и перспективах

После отчета председателя Совета Андрея Пинегина выступили участники общего собрания с оценкой деятельности Совета молодых депутатов, а также рекомендациями, пожеланиями и практическими советами молодым политикам. Все поступившие в адрес Совета молодых депутатов предложения, а среди них проведение обучающих семинаров-практикумов по работе с избирателями, вовлечение лидеров школьного самоуправления в общественную жизнь района и другие, нашли отражение в решении общего собрания. Кроме того, Совету рекомендовано регулярно проводить встречи молодых депутатов с населением, приемы граждан, чтобы решать насущные проблемы людей и информировать их о социально-экономическом развитии района; участвовать в работе комитетов ЗСК и представительных органов муниципального образования с целью разработки и принятия нормативных актов и программ, которые будут способствовать повышению качества жизни людей; укреплять взаимодействие с молодежными организациями и движениями; содействовать органам местного самоуправления в реализации индикативного плана социально-экономического развития района и исполнении консолидированного бюджета на 2016 год; оказывать содействие в развитии малых форм хозяйствования и популяризации ведения ЛПХ среди молодежи. 

Помимо этого Совет молодых депутатов совместно с органами местного самоуправления намерен обеспечивать реализацию программы «Доступная среда», оказывать содействие семьям, имеющим трех и более детей, в получении земельных участков под ИЖС или ведение ЛПХ, участвовать в мероприятиях по реализации Закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», продолжить работу по укреплению материально-технической базы объектов культуры, развитию народного творчества, способствовать пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и проведению массовых спортивных мероприятий, привлечению населения к непосредственному решению вопросов местного значения. 

В процессе активной деятельности депутатов в намеченный план работы на 2016 год будут, несомненно, вноситься изменения, так как план работы – это живой документ.  

Наставники всегда подскажут и помогут

Созданный 10 лет назад при Законодательном Собрании Краснодарского края по инициативе его председателя Владимира Бекетова и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева Совет молодых депутатов призван обучать молодежь грамотному и эффективному управлению. И со своей задачей этот орган справляется успешно, о чем свидетельствует тот факт, что свыше 200 депутатов из числа молодых парламентариев заняли более высокие посты в органах законодательной и исполнительной власти, куда были избраны. А помогают молодым парламентариям осваивать трудную науку управления и работы с избирателями депутаты с опытом, из которых при Совете молодых депутатов сформирована Палата наставников Совета молодых депутатов Краснодарского края. Белореченский район в Палате наставников представляет Андрей Усачев. В рамках общего собрания он также отчитался в своей работе, после чего был снова единогласно избран наставником Совета молодых депутатов при Совете МО Белореченский район в Палату наставников СМД Краснодарского края. 

Одобрили молодые депутаты и участие своего Совета в краевом конкурсе на звание «Лучший Совет молодых депутатов Краснодарского края». 

По всем вынесенным на повестку дня общего собрания вопросам были приняты соответствующие решения. 

Фото Сергея Мартынова.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа