"Бытовка" района: сегодня и завтра

Просмотров: 590

Показатель благосостояния населения и положения в экономике 

Уровень развития сферы бытовых услуг в каждом муниципальном образовании – это один из показателей состояния его экономики и благосостояния населения. Поэтому немаловажной задачей для исполнительной власти было и остается  способствовать увеличению сети предприятий, оказывающих бытовые услуги, и расширению ассортимента предоставляемых ими услуг. 

В городе – любой каприз по вашему карману 

В Белореченске недостатка в объектах бытового обслуживания нет. Это салоны красоты, парикмахерских и фотоуслуг, ремонтные мастерские, предприятия по изготовлению мебели и других предметов личного потребления, индивидуальному пошиву одежды, а также химчистки, прокаты, сауны, СТО, занимающиеся профилактикой и ремонтом автомобилей, многое другое. 

Все они предлагают потребителям широкий ассортимент услуг, причем разного ценового сегмента: от VIP до эконом-класса.

Пожалуй, единственное, чего нет в нашем городе, – это бани. Нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь из любителей «легкого пара» те времена, когда в городе работала общественная баня, и обратится в администрацию района с просьбой снова ее открыть. Однако баня нынче – заведение заведомо убыточное, так как спроса на массовую помывку в городе нет и компенсировать затраты на содержание бани не из чего. Поэтому до сих пор никто из предпринимателей не решился взять на себя благотворительную функцию по постройке в городе бани. Но это пока. Возможно, когда-нибудь и этот вид бытовых услуг в нашем городе появится.

В селе бытовые услуги развиты слабовато

Сельские поселения Белореченского района не могут похвастаться таким же, как в городе, разнообразием объектов бытового обслуживания, тем не менее  основной набор услуг в них все же представлен. 

Так, на территории Бжедуховского поселения расположено 3 предприятия бытового обслуживания, которые занимаются организацией общестроительных работ и ремонтом электрооборудования. Дополнительно организовано выездное обслуживание населения. В отдаленные населенные пункты выезжают работники городских предприятий бытового обслуживания. Ремонт сложнобытовой техники, например, осуществляет ИП Бублик С. В., телерадиоаппаратуры – «Быт техники», фотоуслуги представляют Р. Диденко и С. Агаев.  

В Великовечненском поселении 9 предприятий бытового обслуживания, в том числе 3 парикмахерские, 4 СТО, а также предприятия по ремонту техники и предоставлению ритуальных услуг. 

В поселке Дружном в конце 2014 года  был построен целый комплекс по оказанию услуг населению, в том числе бытовых, общей площадью 650 м2. В заведении есть автомойка, шиномонтаж и парикмахерская. Выездное обслуживание населения в отдаленных населенных пунктах осуществляют, как и в других поселениях, работники ряда городских бытовых предприятий. 

Пять предприятий бытового обслуживания функционирует на территории Первомайского поселения, в том числе 2 СТО, шиномонтаж, заведения по производству металлоконструкций и выполнению строительных работ. Проблемы ремонта бытовой техники и радиоаппаратуры решаются за счет выездного обслуживания.

Шестью предприятиями представлена сфера бытового обслуживания в Пшехском поселении. Бытовики предоставляют жителям поселения парикмахерские и ритуальные услуги, услуги бань и саун, осуществляют техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, радиоаппаратуры. Дополнительные услуги можно получить и в рамках выездного обслуживания. 

Сфера предприятий потребительского рынка в Родниковском и Школьненском поселениях представлена 5 предприятиями бытового обслуживания в каждом, в Южненском – 10 предприятиями, среди которых есть даже мастерская по ремонту обуви.

Наиболее же развитая сфера услуг быта, как отмечают специалисты управления торговли администрации района, в Рязанском поселении. Кроме отдельных 4 объектов бытового обслуживания, в станице работает Дом быта «Рязаночка», который предоставляет гражданам широкий спектр услуг. Помимо традиционного набора здесь есть сауна с бассейном, не хуже чем в городе, тренажерный зал, прокат предметов быта, швейный цех, химчистка, предоставляются услуги ремонтно-строительной бригады и многое другое.

А вот в Черниговском поселении сфера бытовых услуг не представлена ни одним предприятием. Жители станиц Черниговской, Гурийской и поселка Молодежного вынуждены ездить за бытовыми услугами в город. 

О планах и перспективах

Так как спектр бытовых услуг в сельской местности развит недостаточно, то естественно, что особое внимание при дальнейшем развитии бытового обслуживания в районе будет нацелено на сельские населенные пункты. 

Именно с учетом недостатка объектов бытового обслуживания в поселениях разработана и программа мероприятий по развитию бытового обслуживания населения. В рамках данной программы планируется принять меры по организации выездного обслуживания населения в населенных пунктах, на территории которых сегодня отсутствуют стационарные объекты торговли, открытию новых точек бытового обслуживания, что позволит создать в поселениях дополнительные рабочие места и удовлетворить потребности сельского населения в подобных услугах. 

В процессе реализации намеченного придется преодолевать и целый ряд проблем, имеющихся в развитии бытового обслуживания в сельской местности. Нехватка квалифицированных кадров, наличие «теневого» сектора и низкое качество предоставляемых услуг, по мнению начальника управления торговли и защиты прав потребителей администрации района Лидии Двадненко, очень сильно тормозят процесс развития бытового обслуживания в селе. Только преодолев эти проблемы, мы сможем повысить уровень бытового обслуживания населения в наших станицах и хуторах, поднять его качество на более высокую ступень. 

В районе функционирует 380 объектов бытового обслуживания, из которых 59 – это предприятия, а 321 – частные предприниматели. За последние пять лет количество предприятий бытового обслуживания в районе увеличилось почти в 2 раза. Занято в сфере бытового обслуживания сегодня около 1200 человек, создано более 750 рабочих мест. 

Развитие сферы услуг в районе осуществляется в основном за счет малого предпринимательства. 

В 2015 году объем услуг, оказанных населению сферой бытового обслуживания, составил 15 млн 136 тыс. руб. (по крупным и средним предприятиям), что на 18,7% больше аналогичного периода 2014 года. 

Поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет края по итогам 10 месяцев составило 2 млн 158 тыс. руб. Темп роста к уровню прошлого года – 140%. 

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа