На градостроительном совете обсудили схему реконструкции центральной площади города Белореченска

Просмотров: 859
Фото Сергея МАРТЫНОВА

Схему реконструкции центральной площади города Белореченска обсуждали на градостроительном совете, участие в котором приняли глава района Александр Шаповалов и председатель районного Совета Татьяна Марченко, глава городского поселения Александр Абрамов, а также представители различных структур, ведомств и общественности.

Присутствующим была представлена схема зонирования общественной территории. Проектировщики условно разделили центральную площадь на три зоны: Ярмарочную улицу, Партер и Музыкальную площадь. Учитывая предложения белореченцев, при реконструкции этих зон планируется наряду с другими элементами благоустройства уделить особое внимание озеленению. Так, например, территория автовокзала будет отделена от Ярмарочной улицы кустарниками в виде живой изгороди. Для удобства маломобильных групп населения и родителей, гуляющих в центре города с детскими колясками, вся будущая площадь будет выполнена в одном уровне - без бордюров и ступеней. Старый фонтан за стелой будет однозначно убран, а по поводу дальнейшей судьбы фонтана на Музыкальной площади мнения разошлись. Разработчики предложили заменить его на более современный «туман-фонтан», как в парке Галицкого в Краснодаре, однако глава района Александр Шаповалов призвал найти возможность сохранить при этом и существующий классический фонтан, в строительство которого были в свое время вложены значительные средства.

Участвующий в работе градостроительного совета Александр Осипов рассказал, что при предыдущей реконструкции центральной площади главной целью разработчиков было создание именно площади в виде большого свободного пространства в центральной части города для проведения праздников, фестивалей и ярмарок. По новой же схеме функции площади как свободного пространства сохраняются только за Партером, расположенным перед стелой, а вся остальная территория будет, по сути, преобразована в парк. Комментируя этот факт, глава города Александр Абрамов напомнил, что сегодня в качестве большого открытого пространства для проведения массовых мероприятий можно использовать новый парк на набережной реки Белой, а в центре города будет более востребованной площадь в виде зоны отдыха. Так, на Музыкальной площади планируется не только разбить сад-сквер, но и оборудовать площадку для любителей кататься на роликах и скейтах, установить батуты для детей, оборудовать велодорожку. Смещение на несколько метров проезда к зданию районного суда и службы судебных приставов позволит разместить перед музыкальной школой сцену для концертов под открытым небом. Также планируется убрать парковочные места на участке между музыкальной школой и «Смолевичами». Это позволит сделать более акцентированным и открытым вход на площадь.

Все эти планы и эскизы еще предстоит воплотить в виде окончательного проекта, предусмотрев меры по антитеррористической защищенности и по безопасности дорожного движения. Собственникам зданий, расположенных вокруг площади также будут даны рекомендации о приведении фасадов в стилевое соответствие. Все это будет потом и при условии, что на реализацию проекта реконструкции площади будут выделены средства.

Кстати, для тех, кто предлагает не тратить деньги на реконструкцию площади, а направить их на другие цели, например на асфальтирование дорог или ремонт крыш, напомним, что существуют специальные федеральные и краевые программы, которые так и называются – целевые. Если цель такой программы – формирование комфортной городской среды, то значит, средства могут быть направлены только на строительство и реконструкцию общественных территорий – парков, площадей и скверов. И направить средства по этой программе на грейдирование дорог или ремонт крыш – это нарушение, нецелевое использование. Существует целевая программа, в которой можно при выполнении ряда условий принять участие. А можно не принимать. И тогда эти средства будут направлены в другой муниципалитет. Для дорог и крыш существуют свои программы, в которых наш город и наш район также активно участвуют и добиваются финансирования для решения уже этих целевых задач.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа