Вопросы, что волнуют нас: «А будет свет? А будет газ?»

Просмотров: 855
Фото Сергея МАРТЫНОВА
Александр ШАПОВАЛОВ, глава Белореченского района Фото Сергея МАРТЫНОВА

Во вторник глава Белореченского района Александр Шаповалов провел очередной дистанционный прием граждан. За полтора часа на прямую линию с главой со своими вопросами, просьбами и жалобами позвонили двенадцать человек, в том числе восемь жителей города, двое – из Южненского поселения, по одному звонку поступило из станицы Рязанской и села Великовечного.

Среди тем, которые затрагивали обратившиеся к главе люди, чаще всего упоминались газификация и уличное освещение, а также работа почты и маршрутного транспорта, вывоз мусора и несанкционированная торговля перед входом в рынок, статистика по коронавирусу и получение земельных участков многодетными.

 

Надежда Аркадьевна, пос. Южный, ДНТ «Заря», улица Яблоневая:

– Нашу улицу Яблоневую частично газифицировали еще при прежнем главе поселения. Без газа остались четыре домовладения. Уже который год у соседей газ, а мы отапливаем дом электричеством. Если летом мы еще как-то перебиваемся, то зимой бывают проблемы. Сами знаете, как часто у нас свет отключают. Обращались в администрацию поселения – к нам приезжал глава, смотрел. Говорит, что мы можем за свой счет подвести к домовладению газопровод – за 250 тысяч рублей. У нас таких денег нет. В этих четырех домах живут пенсионеры. Тогда сказали ждать: если будут деньги – закольцуют улицу. Но пока так и не закольцевали.

Александр Шаповалов:

– Постараюсь разобраться в сути проблемы и по возможности помочь. В любом случае, дадим на Ваше обращение подробный письменный ответ. А вообще эта проблема не только Вас коснулась. У нас в районе газифицировано всего 80% домовладений, то есть два дома из десяти к газу до сих пор не подключены. Это ниже, чем в среднем по краю.

Надежда Аркадьевна:

– И еще просим прогрейдировать нашу дорогу, не только улицу Яблоневую, а все дороги в ДНТ «Заря».

Александр Шаповалов:

– С дорогами вопрос проще решить. Постараемся помочь.

 

Лидия Кузьминична, г. Белореченск, ул. Пролетарская:

– В прошлую пятницу какие-то люди заварили проход между мебельной фабрикой и частным домовладением, закрыв нам проход через старое кладбище на улицу Ленина и к заправке. Объяснили, что это распоряжение администрации. Как же так? Этот проход для нас жизненно важен: по улице Карла Либкнехта ходить неудобно – с нашей стороны нет тротуара, а переходить каждый раз через дорогу не очень-то безопасно, да и тяжело с сумками в руках. Раньше мы ходили через кладбище вдоль Кургана Славы, следили там за санитарным порядком, а теперь боимся, что там будет свалка.

Александр Шаповалов:

– Этот вопрос действительно находится в зоне ответственности администрации городского поселения. Мы уточним, возможно, заварили как раз для того, чтобы меньше мусорили на старом кладбище. Но заварить легко, а как людям ходить? Разберемся и, возможно, поправим это решение.

 

Валентина Александровна, г. Белореченск, ул. Шопина:

– У нас проблемы с почтовой доставкой. Если раньше не носили неделями, то теперь не носят месяцами. А мы между тем выписываем «Огни Кавказа», «Кубанские новости», журналы некоторые. Почтальон у нас хороший, но недавно она перенесла инсульт и сейчас стала чаще уходить на больничный. Так хоть кто-то нам корреспонденцию носил, а без нее никто не носит. Но газеты и журналы – это еще не вся проблема. Раньше мы получали пенсию в сбербанке, а теперь нам трудно туда ходить, да и опасно с этим коронавирусом. Пенсию приносит почтальон. Сегодня у нас как раз доставочный день. Раньше к нам почтальон звонила заранее и предупреждала, в какое время принесет пенсию. А сейчас как? Не стоять же целый день, ожидая почтальона, на холоде. И пропустить его боимся, ведь если мы пенсию не получим, то ее сразу возвращают обратно в Пенсионный фонд. И как мы ее будем потом получать?

Александр Шаповалов:

– Спасибо Вам, что Вы подняли очень серьезный вопрос. Будем с ним разбираться. Получение пенсий нашими жителями у нас на особом контроле.

 

Мария Константиновна, пос. Заречный, ул. Комарова:

– Хотелось бы узнать, когда стабилизируется расписание автобусов. Раньше он ездил через час, а сейчас есть промежутки по три часа. У меня трое детей. Дочка в бассейн ездит, сын на футбол ходит. Но попасть в город на тренировку – проблема. Не на такси же каждый день ездить!

Александр Шаповалов:

– Да, из Заречного к нам уже обращались по поводу общественного транспорта. Раньше ходила маршрутка, и люди жаловались, что не для всех желающих хватало мест. Мы обратились к перевозчику, и теперь этот маршрут обслуживает автобус ПАЗ. Вашу проблему по поводу расписания я услышал. Будем думать, что можно сделать.

 

Анна Петровна, г. Белореченск, микрорайон Северный, переулок Казачий:

– Наш ребенок пошел в первый класс. И вообще на нашей улице проживает много школьников, а освещения нет. Улица у нас неасфальтированная, и в темноте можно ноги сломать. И грейдирование тут не помогает, ямы только больше становятся. Нам фонари нужны!

Александр Шаповалов:

– К нам уже звонили неделю назад по этому вопросу, и администрация городского поселения готовит ответ. Я согласен, что фонари нужны, тем более, что нет асфальта и тротуаров.

 

Татьяна Васильевна, г. Белореченск, ул. Дружбы:

– Куда можно вывезти бытовой мусор и ветки? Обращалась в «Услугу» – вчера приехали, сфотографировали и сказали, что такой мусор они не берут. То же самое сказали по поводу веток и уехали. Сказали: обращайтесь в администрацию.

Александр Шаповалов:

– У нас есть несколько лицензированных организаций, которые занимаются вывозом такого мусора. Их услугами часто пользуются сельские жители. Мы дадим Вам письменный ответ, где укажем телефонные номера. И с ветками, надеюсь, скоро не будет проблемы. Недавно на нашем полигоне было установлено специальное оборудование для измельчения мусора, в том числе веток. При этом по технологии щепа будет нужна для компостирования остатков органического мусора. Надеюсь, что в скором времени ветки начнут принимать, чтобы мы их не жгли и не складировали непонятно где.

 

Гульнара, с. Великовечное, ул. Белореченская:

– С января пытаюсь провести газ в собственный дом. Вернее, с сентября прошлого года. Нам дважды отказывали, отвечая, что не найден газопровод, хотя труба возле дома стоит. Но в январе, наконец-то, заключили договор о технологическом присоединении. Прошло девять месяцев. Мы выполнили все условия, все оплатили, но газовики в срок не укладываются. Очень уж долго готовится вся эта документация. Нам продлили технические условия до несуществующего 31 ноября, но, боюсь, и до конца ноября не уложатся. Из-за этого у нас в доме до сих пор печное отопление, а пристройкой к дому, которая у нас официально оформлена, мы не можем пользоваться, поскольку она не отапливается.

Александр Шаповалов:

– Проблема ясна. Мы постараемся со своей стороны посодействовать, чтобы ускорить подключение Вашего домовладения к газоснабжению.

 

Ирина Сергеевна, г. Белореченск, ул. Толстого, 140:

– У нас во дворе многоквартирного дома нет уличного освещения. Дети учатся во вторую смену, возвращаются из школы поздно, когда на улице уже темно. Есть лампочки на подъездах, но их яркости не хватает на всю придомовую территорию. Приходится освещать дорогу фонариками телефона. Когда-то во дворе со стороны улицы Роз висела «кобра», но ее убрали, а взамен ничего не поставили. Хотелось бы, чтобы ее вернули.

Александр Шаповалов:

– Я понял Вашу просьбу. Мы позанимаемся этим вопросом и постараемся помочь.

 

Тамара Анатольевна, г. Белореченск:

– Мы работаем на рынке, и нас интересует вопрос, долго ли у нас будут торговать с земли у входа в рынок по улице Дундича?

Александр Шаповалов:

– Абсолютно с Вами согласен! В начале этого года мы эту несанкционированную торговлю практически победили. С одной стороны, администрация рынка «Самсон» и центрального рынка обратились за помощью к казакам, которые стали приходить утром и не давать торговцам размещать на входе в рынки свой товар. С другой стороны, на самих рынках достаточно мест для торговли. А потом началась пандемия, рынки какое-то время вообще на работали, и схема поломалась. Недавно сам ходил за покупками и видел, что на улице Дундича уже вновь целый стихийный рынок. И ведь там не только бабушки пучками петрушки торгуют – перекупщики выставляют столики, яблоки ящиками продают. Полная анархия! Обязательно займемся решением этой проблемы. В ближайшее время соберу руководителей рынков и работников администрации, отвечающих за это направление. В свою очередь прошу и Вас передать своим коллегам, продавцам рынка, более строго относиться к соблюдению масочного режима, чтобы у Роспотребнадзора не возникло к Вам вопросов и рынки не были закрыты.

 

Любовь Петровна, г. Белореченск:

– Раньше Вы ежедневно выкладывали в Инстаграме в своем личном аккаунте @aleksandrshapovalov71 количество заболевших людей по Белореченскому району. Нельзя ли возобновить публикацию статистики по коронавирусу?

Александр Шаповалов:

– Мы по-прежнему ежедневно публикуем эту информацию в официальном аккаунте муниципального образования Белореченский район @belorechenskiy.rayon_official. Подпишитесь и читайте!

 

Оксана Игоревна, ст. Рязанская, ул. Извилистая:

– После потери мужа я одна воспитываю двоих детей. Проблема в том, что наш дом не подключен к газу. Поставили пока световое отопление, но это очень дорого! Полтора месяца назад сдала документы на газификацию, оплатила за технические условия, но мне сказали, что это будет очень долго оформляться. Можете ли Вы посодействовать, чтобы как-то ускорить этот процесс?

Александр Шаповалов:

– Вы не первая, кто обращается с подобной проблемой. Не все зависит от нас, но мы постараемся Вам посодействовать.

 

Давид Ревазович, г. Белореченск, ул. Степная:

– В январе 2017 года мы встали на учет как многодетная семья на получение земельного участка. У нас четверо детей. Прошло уже почти четыре года, нам все обещают, но пока что мы ничего не получили. Наш номер в очереди – 252-й. Когда мы можем рассчитывать на получение земельного участка?

Александр Шаповалов:

– Да, сейчас администрация города готовит проект межевания территории для выделения земельных участков многодетным семьям. Я не готов Вам сказать по памяти, сколько именно будет участков и попадаете ли Вы в число тех, кому они будут выделены. Но я дам поручение, и администрация города подготовит для Вас официальный ответ, где будет указан ваш номер в очереди, а также сколько участков будет предоставлено многодетным семьям в этом году и когда участок будет выделен для Вашей семьи. А если говорить об этом вопросе более широко, то проблема заключается в том, что в городе практически не осталось таких земель, которые могут быть предоставлены. И с такой проблемой столкнулся не только Белореченский район. Возможно, в будущем будет определен алгоритм урегулирования этого вопроса, но для этого потребуется принятие законодательных решений на краевом или федеральном уровне.


Логотип газеты Огни Кавказа