На один день, 19 июня 1936 года, станица Белореченская стала астрономической обсерваторией

Просмотров: 560

Ровно 84 года назад, 19 июня 1936 года, произошло уникальное событие, известное как «Большое советское затмение», центр которого проходил через станицу Белореченскую.

Это было солнечное затмение с полосой полной фазы от Кавказа до Тихого океана (т.е. непосредственно над территорией Советского Союза), в том числе через города Азово-Черноморского края: Краснодар, Геленджик, Туапсе, Армавир…

Для наблюдения затмения на территории СССР было организовано 28 советских астрономических экспедиций и 12 иностранных, в том числе из Франции, Англии, США, Италии, Чехословакии, Швеции, Голландии, Китая, Японии, Польши. В экспедициях работали 370 астрономов, в числе которых было около 70 иностранцев.

Для наблюдения затмения в станицу Белореченскую выехала экспедиция Харьковской обсерватории под руководством академика Николая Павловича Барабашова. Астрономы занимались фотометрией и поляриметрией солнечной короны, а также спектроскопией хромосферы с помощью объективной призмы. Также харьковские астрономы в Белореченской и прилегающих поселках прочли популярные лекции с демонстрацией диапозитивов, провели ряд экскурсий для ознакомления с инструментами и небесными объектами. Помимо официального состава экспедиции, сюда самостоятельно приехали практически все харьковские астрономы вместе с членами своих семей для участия в наблюдениях.

Писатель Фёдор Иванович Горб (литературный псевдоним – Кубанский) волею судьбы работал в то время на Белореченской метеорологической станции. В своём сборнике очерков, повестей и рассказов «На память» он писал: «19-го июня 1936 года на юге России наблюдалось полное солнечное затмение, центр которого проходил как раз через станицу Белореченскую. К тому дню туда съехались для наблюдения не только представители советских обсерваторий, но и много английских, голландских и французских астрономов». Можно только представить себе, какое оживление царило на белореченских улицах в начале лета 1936 года.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа