На страже здоровья, экологии и экономической безопасности Белореченского района

Просмотров: 305

В соответствии с постановлением главы Белореченского района 10 апреля были проведены командно-штабные учения по отработке межведомственного взаимодействия при угрозе возникновения особо опасных заразных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных (африканской чумы свиней, заразного узелкового дерматита, ящура крупного рогатого скота, гриппа птиц).

В сельском Доме культуры хутора Долгогусевского, ставшего в это утро местом расположения штаба, собрались представители администраций сельских и городского поселений, всех служб и ведомств, отвечающих за безопасность жителей района: управления ГО и ЧС, территориального отдела Роспотребнадзора, отдела полиции, здравоохранения, Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарии и санитарного надзора, Белореченского ветуправления. Руководил учениями и. о. заместителя главы районной администрации, начальника управления сельского хозяйства Юрий Котов. Он довёл до присутствующих план учений и рассказал об эпизоотической ситуации в соседних с нашим краем регионах, в целом по России и странах ближнего зарубежья. Очаги опасных инфекций время от времени возникают совсем близко от нас – в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа. Впрочем, в век развитых транспортных коммуникаций и дальнее расстояние не гарантирует безопасности. Поэтому мы в любой момент должны уметь грамотно и быстро реагировать на ситуацию в случае заноса на нашу территорию (не приведи Господь!) какой-либо из вышеупомянутых инфекций.
Лучше всего белореченцам никогда не встретиться с бедой, которую несут эти заболевания животных. Если африканская чума свиней (АЧС) способна нанести огромный экономический ущерб всей сельскохозяйственной отрасли района, в том числе растениеводству, а также перерабатывающей, пищевой промышленности и торговле, то ящур и грипп птиц уносит не только сельхозпоголовье, но ещё и здоровье людей (вплоть до летального исхода). Об этих последствиях заболеваний подробно проинформировала участников учений начальник управления ветеринарии Белореченского района Любовь Жогова. Любовь Ивановна зачитала вводную «об обнаружении» очага трех заболеваний на ферме, расположенной в хуторе Долгогусевском и довела до представителей каждой службы дальнейший алгоритм их действий, а также подробно остановилась на предпринимаемых ветспециалистами мерах по недопущению распространения инфекции.
Не мешкая, все участники штаба отправились на место. Условия для практической части занятий оказались максимально приближенными к настоящим. Почему инфекции могли быть обнаружены именно здесь, становится понятно при знакомстве с фермой. Владельцы этого подворья одним из основных направлений избрали агротуризм. Приехавшим сюда на экскурсию или на более длительный отдых, кроме чистого воздуха, деревенской тишины и набора услуг в виде домиков, бани, большого стола с лавками и мангала под старой раскидистой липой, предлагают пообщаться с самыми разными животными и птицами. Кроме привычных для села коня, осликов, козы, овечки, маленького телёнка, можно познакомиться и с представителями дикой фауны, как и с коллекцией птиц – от домашних гусей до павлинов.
Но попасть на территорию, где были якобы обнаружены очаги опасных и заразных заболеваний, можно было лишь после соответствующей санобработки и подробного инструктажа. У каждого животноводческого помещения фермы были созданы звенья из сотрудников ветуправления, которые рассказали о предпринятых ими мерах по нераспространению инфекции, проведённых прививках неинфицированному поголовью, подготовке к сжиганию павших от болезней животных и птицы.
Руководитель учений Юрий Котов принял рапорт от представителя отдела полиции об установленных постах на въездах в угрожаемую зону, выслушал доклады от специалистов, проводивших мониторинг поголовья сельхозживотных и птиц в населённом пункте, разъяснительную работу среди местного населения и психологическую поддержку (во избежание паники). На этом учения завершились. По оценке присутствовавших на них руководителей служб и самого Юрия Геннадьевича, с поставленной задачей все справились хорошо. Проведение третий год подряд практических занятий в условиях, приближенных к настоящим, дали положительные результаты. Белореченским аграриям и сельчанам, имеющим личные подсобные хозяйства, можно быть спокойными – никакая зараза не пройдёт, если, конечно, все будут бдительными и своевременно примут меры профилактики заболеваний животных.
Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа