Нарушения на дорогах: лучшее «лекарство» – штраф?

Просмотров: 1025

Рейды по безопасности всех участников дорожного движения проводятся в районе регулярно.

В одно из таких профилактических мероприятий вместе с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Натальей Натолока, инспекторами группы ДПС ОГИБДД капитаном полиции Максимом Мартыненко и старшим лейтенантом Сагратом Маделяном отправились корреспонденты «ОК».

Согласно маршруту патрулирования экипаж нес службу на улице Кирова. Мы остановились недалеко от здания кооперативного техникума, метрах в ста от светофора на перекрестке улиц Кирова и Мира. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, движение здесь было оживленное: автомобилей и пешеходов, большинство из которых школьники и студенты, спешащие на занятия, было много. Одни водители терпеливо ждали, пока пешеходы перейдут проезжую часть, другие старались ускорить этот процесс с помощью звукового сигнала. 

Пристегнуть самое дорогое

Но все изменилось, когда в зоне видимости всех участников дорожного движения появились инспекторы ДПС. Водители снижали скорость и «вспоминали» о необходимости включить ближний свет, а кто-то вообще резко менял свой маршрут… Свисток! Из автомобиля «ВАЗ-2106» вышел молодой человек и признался, что решил «проскочить» в обход экипажа ДПС, так как перевозит грудного ребенка без использования специальных удерживающих устройств. 

– Не успели родиться, а вы уже штрафуете! – возмутилась мама малыша.

Инспектор терпеливо разъяснил, что согласно ПДД для перевозки новорожденных в автомобиле необходимо использовать автолюльки. В люльке ребенок перевозится лежа. Она устанавливается на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. Теперь молодым родителям предстоит заплатить штраф и все-таки прибрести автолюльку своему ребенку.

Не использовал ремни безопасности и водитель «Chevrolet».

– Забыл! – оправдывался мужчина. – Мне тут недалеко проехать.

Теперь, после того как оплатит штраф 1000 рублей, надеемся, своей безопасностью он больше не будет пренебрегать. 

В этот день на дороге оказалось много «рассеянных» белореченцев, которые забывали пристегиваться, включать ближний свет или не замечали пешеходов и дорожных знаков.

Впрочем, признавали собственные нарушения далеко не все. 

– Подумаешь, свет не включил! – агрессивно возмущался водитель «ВАЗ-2106», направляя в наш адрес поток ругательств. – И только попробуйте написать обо мне или сфотографировать!

Но спор бесполезен, и лучшее «лекарство» для этого любителя поскандалить – штраф. 

– Водители уже поделились новостью о проводимом рейде, – сказал инспектор, – поэтому многие стараются объехать перекресток. Хочу напомнить всем участникам дорожного движения, что расслабляться не стоит: подобные мероприятия проводятся в районе регулярно. Нам не нужны показательные пристегивания ремнем в паре метров от сотрудника ДПС, включение фар на подъезде к патрульному экипажу, бесполезные попытки скрыть явный запах спиртного или спрятать телефон из-за опасения быть оштрафованным. Мы просим всех неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

Пешеходам тоже досталось

Вскоре дорогу недалеко от патрульного автомобиля перешла женщина с ребенком, присутствие инспекторов ДПС ее не смутило.

– Я опаздываю! – оправдывалась она. – Увидела маршрутку и, чтобы успеть, решила сократить немного. 

Сокращать в пятидесяти метрах от пешеходного перехода, по меньшей мере, глупо и безответственно, тем более, когда переходишь проезжую часть с ребенком, подавая своим поведением пример. Теперь нарушительнице предстоит заплатить штраф. 

Впрочем, в этот день женщина была не единственной, кто переходил дорогу не по «зебре», хотя многие все же предпочитали делать это согласно ПДД. Жаль только, что большинство из них «образумилось» только при виде сотрудника ДПС.

«Парковка» на остановках

Далее мы отправились на ул. Мира в район Центрального рынка – одно из излюбленных мест нарушителей ПДД. Припаркованные без всяких правил автомобили – такая картина давно стала здесь привычной. И рейды тут проводили, и штрафы нарушителям выписывали, и на страницах нашей газеты об этом писали… А воз и ныне там…

И первое, что мы увидели, – полностью заставленная частными автомобилями остановка общественного транспорта, расположенная напротив рынка. И сама остановка есть, и знак есть, и дорожная разметка. Чего еще не хватает этим водителям, которые так по-хамски нарушают ПДД? Видимо, совести…

За данное нарушение предусмотрен штраф 1000 рублей.

Обе стороны на этом участке дороги были заставлены автомобилями, поэтому припарковаться здесь в час-пик практически невозможно. Хотя всегда какой-нибудь «умелец» да найдется! Так, водитель «ВАЗ-217230», недолго думая, решил припарковаться возле рынка… прямо на пешеходном переходе.

– Ну а что делать? Больше места не было, – в оправдание сказал он.

Ответ на этот извечный вопрос дал инспектор ДПС. Он проводил очередного горе-водителя в служебную машину, где и выписал штраф за неправильную парковку.

А вот водители, не заметившие знак «Остановка и стоянка запрещена» и припарковавшиеся прямо под ним, категорически отказывались признавать нарушение:

– Ну, не заметили мы знак! И что теперь? Сразу штраф? А остальных тоже оштрафуете?

И на них, и еще на трех нарушителей правил парковки инспекторы составили протоколы, теперь им предстоит заплатить штраф в размере 1500 рублей.

Что ж, наш рейд закончился, но безопасность на дорогах по-прежнему остается актуальной темой, ведь основная задача проводимых мероприятий – не выявление большого количества правонарушений, а сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения. 

Сказано

Александр ВОЙТАЛЮК, начальник ОГИБДД ОМВД России по Белореченскому району, подполковник полиции:

– Главный элемент безопасности даже в самом современном автомобиле – это здравомыслящий водитель, который спокойно, уверенно ведет себя за рулем и не нарушает ПДД. 

Вопросы безопасности на дороге должны быть безусловным приоритетом для всех участников движения. И начинать каждый должен с себя. Многие привыкли ругать дорожные службы за неудовлетворительное качество асфальта, сотрудников ОГИБДД – за создаваемые на дороге препятствия, производителей автомобилей – за их плохое оснащение и качество. При этом они сознательно превышают скорость, выезжают на встречную полосу, отказываются пристегиваться ремнями безопасности и перевозят детей без специальных удерживающих устройств. А это ведет к авариям. Только с начала года в районе произошло 116 ДТП, в которых 32 человека погибли, 141 – получил ранения различной степени тяжести. 

С начала года в районе зарегистрировано 17 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибли 3, получили ранения различной степени тяжести 18 детей.

Вместе с сотрудниками группы ДПС ОГИБДД безопасность на дорогах контролировали Анастасия НЕСТЕРЕНКО и Сергей МАРТЫНОВ

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа