Не очерствели наши души

Просмотров: 852

Не каждый день, к счастью, белореченцам приходится сталкиваться с подобными фактами, но когда это случается, они, как показала практика, не знают, куда обратиться.

Очередной звонок обеспокоенной женщины в редакцию по поводу сбитой собаки на улице Международной, останки которой в течение нескольких дней лежат рядом с магазином «Экономушка», а буквально через день – вопрос от зашедшего к нам посетителя: «Куда звонить по поводу трупа кошки на перекрёстке улиц Интернациональной и 40 лет Октября?» заставили нас взяться за не слишком весёлую тему. Тем более что подобные обращения в редакцию не такая уж и редкость.

Это значит, что неравнодушных людей, которые не проходят мимо таких нестандартных фактов, в нашем городе много. Ведь разлагающееся животное – это не только неэстетичное зрелище, неприятный запах и токсичные вещества, опасные для человеческого организма, но и попранные нормы доброго обращения с животными, сострадания к живым существам, уважения к жизни – к братьям нашим меньшим, к природной среде, к человеку. 

Особенно негативно вид погибшего животного, как утверждают специалисты, может сказаться на психике детей, для которых жестокий поступок по отношению к живому существу, а тем более его гибель, воспринимается как тяжёлая драма.

Так что труп кошки, собаки на дороге или во дворе – это с биологической и морально-этической точек зрения явление опасное. И правильно делают люди, которые бьют тревогу по данному поводу. 

Достаточно сделать звонок 

За компетентным ответом неравнодушным горожанам мы обратились в администрацию города, к заместителю главы Артуру Акопяну.

Узнали, что между городской администрацией и индивидуальным предпринимателем, специализирующимся на оказании услуг по отлову безнадзорных, подбору и утилизации павших животных, заключён муниципальный контракт. 

В соответствии с контрактом отлов бродячих животных проводится по заявкам граждан, предприятий, организаций (школ, больниц, детских учреждений, рынков и др.), из которых формируется общегородская заявка, а также по графику, в зависимости от наличия безнадзорных животных на улицах города. Заявки исполняются по мере их накопления. 

Подбор трупов павших животных исполнитель, имеющий специализированный транспорт, осуществляет также по заявкам, но не дожидаясь их накопления, а в тот же день. Чтобы сбитые транспортом или павшие от болезни кошки и собаки не залёживались во дворах и на улицах города, об их наличии сообщают и закреплённые за ТОСами кураторы – работники городской администрации, которые ежедневно объезжают свои территории для оценки их санитарного состояния и своевременного принятия мер по наведению порядка. 

Номер телефона, по которому можно оставить заявку на отлов бродячих и подбор павших животных, – 3-38-79.

Возможно, кому-то пригодится и номер телефона диспетчерской службы данной специализированной организации – 8-918-328-00-51, которым можно воспользоваться в случае, если ваш домашний питомец умер и вы не знаете, куда его деть. 

Мария ИЛЬИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа