Нереальные возможности реальных молодых людей из Белореченского района

Общество

Нынешнее лето стало для активной молодёжи богатым на яркие, неординарные события. Одно из них — участие ведущего специалиста белореченского Центра комплексного и социального обслуживания подростков и молодёжи «Новое поколение», волонтёра Татьяны Голобородько (в числе девяти представителей Кубани) во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» в подмосковном Солнечногорске и стажировке (единственной из нашего региона!) на Алтае. По приезду Татьяны домой журналисты «ОК» встретились с ней и попросили поделиться впечатлениями об этих мероприятиях.

Татьяна, как вы в этом году попали на «Территорию смыслов», организаторы которой из-за антиковидных мер на две третьих сократили число участников? Вместо тысячи человек на очную смену пригласили всего 350. Знаем, что в этом форуме (в 2021 году он проходил в седьмой раз) вы уже участвовали.

– Как я попала? Как все. Это доступно каждому молодому человеку категории 18+. Нужно просто заполнить заявку на странице АИС «Молодёжь России». Указать в ней свой род занятий, какую ведёшь общественную деятельность, достижения… И подождать. Организаторы мероприятия проводят отбор. Всё зависит от смены. Традиционно смен пять, и направлений тоже пять. Для государственных и муниципальных служащих, работников вузов, студенчества, молодых предпринимателей и политиков, социальных работников… Несмотря на то, что в 2019 году я уже была на «Территории смыслов» и определенный опыт у меня имелся, на первую смену я отбор не прошла. Поэтому быстро переподала заявку на участие во второй смене. За шесть дней до её начала мне сообщили, что я прошла. А это значит, что нужно быстро пройти медкомиссию, купить билеты, собраться. Я всё успела. Так и попала на смену «Студенчество», ведь я не только работаю в сфере молодёжной политики, но ещё и заочно учусь в белореченском филиале Адыгейского госуниверситета, специальность «юриспруденция».

«Территория смыслов» проходит на базе мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». У каждого участника есть возможность испытать себя в грантовом конкурсе и получить до полутора миллионов рублей на реализацию своих инициатив. Вы участвовали в этом конкурсе? Если да, то с каким проектом?

– Да, конечно. Заявку на участие в грантовом конкурсе я подала раньше, чем на форум. Ещё в апреле. В этом мне очень сильно пригодились знания и опыт, которые получила на «Территории смыслов» в 2019-м. Я знаю, как это работает, поэтому и прошла отбор. И была очень рада! Тема моего грантового проекта – добровольчество. Он так и назывался: «Образовательная программа «#ЗаДобро». В его рамках я планировала провести цикл семинаров для белореченских студентов и школьников, с тем чтобы выявить среди них тим-лидеров (командных лидеров), которые в дальнейшем смогли бы сами создавать отряд волонтёров, знали направления и тонкости добровольческой деятельности.
Защищая свой проект на форуме, я, к сожалению, финалистом не стала. Сколько баллов мне не хватило, узнаю совсем скоро, когда обнародуют результаты. Всего же на второй смене «Территории смыслов» защищалось 78 молодых людей со всей России, пять из которых из Краснодарского края. Трое кубанцев по результатам защиты были удостоены грантов. А всего победителей грантового конкурса было 14.

Какая тема и кто из спикеров, выступавших перед молодёжью на форуме, заинтересовал вас больше всего? Почему?

– Самыми яркими, на мой взгляд, были выступления волонтёров-медиков, представителя Российского Красного Креста и одного из создателей премии #МыВместе. Среди спикеров было много представителей платформы «Россия – страна возможностей». Я, как бы грустно это ни звучало, только на форуме поняла, что это за проект. И считаю, что он нереальная платформа для расширения возможностей школьников и студентов! Со всеми выступавшими шёл интересный диалог.
Помимо встреч со спикерами, мы каждый день занимались с модераторами, которые учили нас создавать позитивный контент. Согласитесь, тема более чем актуальная в последнее время. Особенно для волонтёров. Ведь чаще всего люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, прислушиваются не к политикам и приезжим звёздам, а к своим землякам, местным активистам.
Конкурсы, тренинги, лекции, круглые столы… «Территория смыслов» расширяет представление о возможностях сегодняшнего дня, знакомит со сверстниками, которые многого добились. И это круто! Я всем своим друзьям и знакомым советую принять участие в этом форуме.

Татьяна, а как получилось, что вы стали единственной представительницей Кубани, прошедшей отбор на стажировку в Алтайском крае?

– Ожидая результата отбора на «Территорию смыслов», через платформу DOBRO.RU подала заявку на стажировку в Алтайский край. Я много хорошего слышала о ней… Успешное тестирование, затем собеседование. Оставалось набраться терпения и ждать. Приглашение на обучающую стажировку в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтёрства) в Барнаул по программе «Мобильность» мне прислали, когда я была уже в Солнечногорске. Получив одобрение начальника районного управления по делам молодёжи Елены Ворониной и руководителя Центра «Новое поколение» Владимира Резниченко, я в течение трёх дней заключила соглашение с организаторами стажировки и вылетела на Алтай. Кстати, все расходы принимающая сторона взяла на себя. Впрочем, как и организаторы молодёжного форума «Территория смыслов».

С каким настроением вы летели на стажировку? Что входило в её программу? И самое главное – чему вы там научились?

– Только прилетев в Барнаул, я, наконец, осознала, что это случилось со мной. Я, представитель Белореченского района Краснодарского края, в составе 20 российских волонтёров, большая часть из которых – представители региональных ресурсных центров, прошла отбор! Эмоции просто зашкаливали. И на этом подъёме прошли шесть дней стажировки…
Встреча с губернатором Алтайского края и огромным количеством профессионалов своего дела, обзорная экскурсия по историческим местам Барнаула, тренинги, презентации, сессии, круглые столы и брифинги, практикумы, лекции, мастер-классы и экоквесты. Всё, что мне нравится в добровольчестве. Я посмотрела, как работают алтайские волонтёры, познакомилась с невероятными проектами, которые они реализуют. Узнала, как правильно организовать и провести благотворительную акцию, взаимодействовать с бизнесом. На стажировке, кроме того, мне рассказали о нормативных документах, нацеленных на поддержку и защиту волонтёров.
Много нового и полезного о написании грантовых проектов почерпнула я от руководителя Алтайской общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив «Сфера» Владимира Купина. Заставили серьезно задуматься их патриотический проект «Победа в каждом из нас» (спикер Максим Банных) и творческий мастер-класс «Оркестр Музыкотерапии «Импровиз» (спикер Наталья Астахова). Так как, помимо волонтёрства, я как специалист Центра «Новое поколение» занимаюсь молодёжным патрулём, провожу в школах беседы про безопасный Интернет, кибербуллинг и на другие очень серьезные темы, меня заинтересовали практики противодействия экстремизму с привлечением добровольцев.

Очевидно, что это лето для вас не прошло бесследно. Внесли ли форум и стажировка корректировку в ваши рабочие планы? Появились новые задумки, проекты?

– Прежде всего я доработала свой проект по добровольчеству, подала заявку и уже прошла в четвертьфинал грантового конкурса международной премии #МыВместе. Сейчас жду обнародования результатов и очень надеюсь на участие в полуфинале.
С сентября планирую изучать английский язык. На «Территории смыслов» узнала, что в рамках федеральной программы «Образование» действует программа «Мобильность», благодаря которой у волонтёров есть реальная возможность пройти стажировку за границей. Сейчас из-за пандемии эта практика приостановлена, но, уверена, со временем всё нормализуется.
Что касается рабочих планов, в нашем районе попробую среди молодёжи реализовать патриотический проект, направленный на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Он связан с QR-кодами.
Еще одно направление – информационная безопасность. Есть идея образовательного проекта для младших школьников. Его цель – через сказки, загадки и ребусы научить детей правильно вести себя в Интернете.
Кроме того, есть задумка добровольческо-творческого проекта для учащихся старших классов и студентов. Речь идёт об эмоциональной разгрузке и пластилинотерапии, о героях Добра.
Этот проект я планирую апробировать на грантовом конкурсе молодёжного форума Южного федерального округа «Ростов». Считаю, что прежде чем учить других, нужно самой пройти весь путь от начала и до конца.

Недавно на совещании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, обращаясь к чиновникам, призвал с молодёжью разговаривать на языке молодёжи. Вы как ведущий специалист Центра «Новое поколение», с одной стороны, и как яркий представитель этой самой молодёжи – с другой, как думаете, о чём идёт речь?

– Думаю, если ты работаешь с молодёжью, и при этом ты не педагог, которого дети и подростки должны называть по имени-отчеству, то обязан с ними быть на равных. И возраст, должность, социальное положение здесь не играют роли. Ведь молодёжь в первую очередь доверяет своим. Только к своему она может обратиться за помощью, искренне сказать всё, что думает.
И если мы, взрослые, хотим чего-то добиться от молодёжи, достучаться до неё, расположить, не нужно себя ставить выше ребят. Только в этом случае мы получим ощутимую отдачу, потому что у наших молодых людей нереальные возможности, они просто генераторы идей.
Взрослым нужно быть рядом с молодёжью, говорить с ней на темы, которые её волнуют. Я, например, знаю, какие книги читают и какие фильмы смотрят и обсуждают наши активисты, кто о чём мечтает, куда собирается поступать… Я радуюсь их победам, помогаю преодолевать трудности. Если молодёжь заставлять что-то делать против её воли, ни к чему хорошему это не приведёт. Монологу молодые люди предпочитают диалог. Я ценю и уважаю каждого белореченского волонтёра, потому что то, что они делают, очень сложно. Добровольцы имеют дело не только с позитивом, но и с негативом, болью, горем людей. И я не могу ими не гордиться, их не любить. Я и сама, если честно, как представитель молодёжи взрослеть не тороплюсь, а как ведущий специалист Центра «Новое поколение» – очень люблю свою работу.