Нерешаемых вопросов не бывает

Просмотров: 620

20 ноября белореченцы будут отмечать Всемирный день ребёнка. А кто, если не Уполномоченный по правам ребенка, наилучшим образом осведомлен о том, как обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов наших детей.

Накануне праздника мы встретились с помощником Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае по Белореченскому району Еленой НИКИТЕНКО и задали несколько вопросов, касающихся её деятельности. 

– Елена Евгеньевна, с 2010 года в нашем районе Вы трудитесь в должности Уполномоченного по правам ребенка, а в августе текущего года было подписано постановление о назначении Вас помощником Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае по Белореченскому району. Изменился только ваш официальный статус или и должностные обязанности? 

– Изменился официальный статус. При этом круг обязанностей Уполномоченных остался прежним. 

– Какие формы работы Вы используете? 

– Как традиционные, так и новые. Это анализ индивидуальных обращений граждан, поступающих в ходе личного приема, по телефону и на выездных приемах, посещение семей, находящихся на учете, переписка с органами государственной власти, работа в составе комиссий по делам несовершеннолетних, опеке и попечительству, организация мероприятий для учащихся и студентов образовательных учреждений и воспитанников Белореченской воспитательной колонии по правовому просвещению и другое.

– Сколько в этом году к Вам поступило обращений? 

– Их немного, как и на «горячую линию» Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. А те белореченцы, что обращались ко мне, были обеспокоены вопросами реализации жилищных прав детей и права на образование. 

– Поясните подробнее.  

– Нарушения жилищных прав были связаны с выселением несовершеннолетних в результате расторжения брака родителей либо ситуациями, когда ребенок какое-то время вынужден был жить у родственников: бабушки, дедушки, дяди, тети... Когда приходило время получения паспорта, не все родственники были готовы прописать его на своей жилплощади.  

– Кто чаще всего обращается к Вам за помощью? 

– Подавляющее большинство обращений поступило от родителей несовершеннолетних и их родственников: бабушек, дедушек. Сами дети не обращались.

– Вопросы соблюдения прав детей в сфере образования заняли второе место в перечне обращений к Уполномоченному. С какими проблемами Вы сталкиваетесь?   

– В первую очередь это касается продолжения обучения ребенка после девятого класса. Бывают случаи, когда родители не соглашаются определять несовершеннолетнего в десятый класс школы, если он не поступил в ссуз. Они считают, что девяти классов образования достаточно для того, чтобы ребенок пошел работать. Но учитывая, что по закону об образовании ребенок должен получить среднее образование, Уполномоченный вместе с представителями органов профилактики становятся на защиту прав ребенка. Мы возвращаем его в школу для получения обязательного среднего образования.  

– Зачастую родителям несовершеннолетних и их родственникам не хватает юридической грамотности. Они обращаются к Вам за помощью? 

– Да. Чаще всего на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

– Вы входите в состав этой комиссии. Сколько белореченских семей состоят на учете в этом органе профилактики?   

– Сегодня 27 семей, в которых воспитывается 58 детей и подростков, состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.   

– Основной составляющей социального сиротства в России является лишение родителей родительских прав. В каких случаях органы опеки и попечительства вправе инициировать вопрос о лишении родительских прав? 

– Политика государства нацелена на сохранение кровной семьи, поэтому вопрос о лишении родительских прав применяется только в тех случаях, когда другие меры воздействия полностью исчерпаны. Наша задача – дать шанс родным маме и папе исправиться и вернуться к нормальной жизни. Поэтому, прежде чем лишить родителя родительских прав, органы системы профилактики активно применяют такую профилактическую меру воздействия на неблагополучных родителей, как ограничение в родительских правах. В сентябре текущего года прошел экспертный совет Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, членом которого я являюсь, где как раз рассматривался вопрос о необходимости прилагать все усилия для того, чтобы ребенок оставался в кровной семье. 

– То есть лишение родительских прав – это крайняя мера?

– Да. В нашем районе этого принципа работы представители органов системы профилактики придерживаются давно. Для нас позиция Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае не нова. Мы действительно прилагаем все усилия для того, чтобы ребенок все-таки остался в кровной семье, с родными мамой и папой. В этом направлении органы профилактики нашего района проводят большую работу.  

– Вспомните самый необычный случай из Вашей практики. 

– Как-то пришлось восстанавливать документы целой семье, начиная от бабушки и заканчивая внуками. Бабушка еще в советские годы потеряла свой паспорт. Без документов жили ее дочь и трое внуков. Они переехали в наш район из Санкт-Петербурга. В процессе общения, кстати, выяснилось, что эта бабушка – высококвалифицированный врач-кардиолог. 

– Во взаимоотношениях родители – дети что самое главное? 

– Самое главное – понимание. Оно играет ключевую роль  во взаимоотношениях не только между родителями и детьми, но и между самими детьми, педагогами и детьми.  

– Чем, на Ваш взгляд, могут гордиться жители Белореченского района?  

– Своими детьми, их достижениями. Для юных белореченцев в нашем районе построено два бассейна, действуют четыре спортивные школы, спортивный комплекс «Химик», где они могут проводить с пользой время и укреплять здоровье. Есть также музыкальная и художественная школы, Молодежно-спортивный центр, Станция юных техников, учреждения культуры с огромным количеством творческих объединений и кружков. Наши дети могут реализовывать свои способности и таланты.  

Вопросы задавала Елена ПРИХОДЬКО.

Напоминаем, что к помощнику Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае по Белореченскому району Елене Никитенко можно обратиться по адресу: г. Белореченск, ул. Шалимова, 3, или по тел. 8-918-21-53-518.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа