Новоалексеевское – место паломничества для любителей лошадей

Просмотров: 1111

Школьненское поселение, а ещё – точнее село Новоалексеевское, в Белореченском районе – место паломничества для любителей лошадей, верховой езды и всего, что связано с этими благородными, грациозными животными. Завсегдатаи хорошо об этом знают, они нередкие там гости. А вот тем, кто ещё не знаком с этим замечательным местом и людьми, отдающими любимому занятию всё свободное время, думаю, небезынтересно будет с ними познакомиться.

Больше, чем любовь

Председатель Совета МО Школьненское поселение Николай Лавриненко не просто любитель и ценитель лошадей, а человек, который дня не может прожить без того, чтобы не заглянуть на конюшню, не пообщаться со своими любимцами, не вдохнуть пьянящий воздух свободы, скорости, мощи, ассоциирующийся с этими сильными, умными и красивыми животными.
О страсти Николая Васильевича к лошадям в округе знают все. Любовь к скакунам у него давняя, с детских лет, глубоко преданная и на весь отпущенный век. К тому же жизненные обстоятельства так повернулись, что он невольно (а может, был на то знак судьбы) стал у истоков зарождения в Школьненском поселении места концентрации горячей привязанности к лошадям.
Он любитель, поговаривало руководство колхоза, пусть и занимается тем, что нравится. И за небольшую доплату передали в одни надёжные руки зав-гара Николая Лавриненко все должности сразу: заведующего конефермой, зоотехника, тренера. А самое главное, доверили лошадей, которых в колхозе тогда было не меньше 90 голов. Конечно, не спортивных, а рабочих лошадок, на которых и пахали, и сеяли.

– Но и на них нам в скачках равных не было, – не без гордости вспоминает Николай Васильевич, а потом, улыбаясь, добавляет, – как, собственно, и сегодня.

В 1986 году под его руководством приступили к строительству в хуторе Малый Бродовой новой конюшни, с 1990 года стали закупать чистокровных скакунов, чтобы любители верховой езды в округе, начавшие в те годы приобретать спортивных лошадей, не обошли школьненцев в скачках.
А в 2012 году глава района предложил создать на имеющейся базе школу для занятий с детьми, страдающими ДЦП, благодаря чему конюшня пополнилась ещё четырьмя лошадьми и пони, специально для этого купленными.
Так что в селе Новоалексеевском лошадьми занимаются всерьёз: обновляют породистых скакунов для участия в скачках, не отказывают стремящимся почувствовать себя наездниками в желании покататься на лошадях, занимаются верховой ездой в конноспортивной секции, созданной на базе МАУ «Стадион», посредством иппотерапии (лечение движением с помощью лошади) помогают людям, страдающим различными недугами.

– Если где-то есть лошади, – считает Николай Васильевич, – то истинные любители и ценители этих свободолюбивых и умных животных всегда найдутся. Детвору же во все времена тянуло на конюшню: они ухаживают за лошадками, катаются верхом, пробуют свои силы в скачках, а раньше и в традиционных казачьих соревнованиях – рубке лозы упражнялись.

Причём сами прибегают на конюшню и своих братьев, сестёр, друзей сюда приводят.

Тренер, превзошедший наставника

Сам Николай Лавриненко профессиональным наездником не стал, остаётся страстным любителем. Зато десятки лет мечтал, чтобы школьненцы Кубок губернатора Кубани выиграли. В этом году к своему 60-летнему юбилею дождался. Кубок главы администрации Краснодарского края на скачках, прошедших в конце сентября в этнографическом комплексе Атамань, для своего наставника завоевал Александр Бортников, который на жеребце Карадже первый пришёл к финишу на дистанции 2000 метров.

– Александр всех нас превзошёл, – с нескрываемым удовольствием представил Николай Васильевич своего ученика, ныне старшего инструктора по спорту конноспортивной секции в селе Новоалексеевском. – Первый раз сел на лошадь в четыре года, а теперь вот опытный специалист по обучению лошадей и верховой езде, молодёжь тренирует.

На конюшню его привёл старший брат Вячеслав. В семь лет Саша верхом на лошади уже пас табун, обеды в школу развозил. Ну а в десять на скачках получил свой первый серьёзный выигрыш – приз президента Абхазии.
Удачным для Александра Бортникова был и нынешний скаковой сезон. На скачках в Ставропольском крае, посвящённых Дню России, он с жеребцом Шатеном выиграл 1400-метровый заезд для лошадей чистокровных пород трёх лет и старше. В скачках на приз атамана Кубанского казачьего войска, которые прошли на краснодарском ипподроме в августе, на дистанции 1800 метров на скакуне Карадже занял второе место. На скачках в Кошехабле стал третьим в заезде на дистанции 1200 метров на жеребце по кличке Экс.
Как человеку, не сведущему в верховой езде, мне было небезынтересно узнать, почему в разных заездах лошади под наездником меняются. Выяснилось, что у всех лошадей свой норов, повадки и навыки, поэтому жокеи для разных по протяжённости и сложности дистанций выбирают наиболее подходящего скакуна. Как утверждают специалисты, настоящий спортсмен-всадник как раз и должен ездить на разных лошадях, не привязываясь к одной, и уметь ими управлять – то есть передавать свою волю.
Эти знания в дополнение к отзывам ребят, занимающихся в конноспортивной секции, лишний раз доказывают, что Александр Бортников не просто отличный тренер. Он профессионал, мастер, который способен научить не только навыкам верховой езды: как подойти к лошади, надеть на неё амуницию, сесть верхом, работать на круге, привести в порядок после катания, но и раскрыть секреты передачи животному воли человека на уровне взгляда, как это делают самые опытные конники. Ну а дальше дело, конечно, за учениками, ведь совершенствоваться в верховой езде можно бесконечно. Конный спорт – творческий, он на всю жизнь.
Сегодня в конноспортивной школе села Новоалексеевского занимается более 20 ребят, половина из них девочки, включая старшую десятилетнюю дочь Александра Бортникова. По тому, как ребята посещают занятия и работают с лошадью, он, опытный наставник, без труда определяет, насколько серьёзно каждый из них увлечён конным спортом и готов добиваться в нём результатов. К счастью, среди учеников Александра есть те, кому простых «покатушек» на лошадке явно недостаточно.

– В таких силы и душу вкладывать не жалко, – считает Александр.

А ещё он рассказал нам о чудодейственной силе иппотерапии, ведь с больными детками здесь, в Новоалексеевском, заниматься не прекращают. На его глазах ребёнок, который в первое посещение конюшни самостоятельно не мог передвигаться, через месяц занятий пошёл с отцом за руку. Скорее всего, это действие комплексного лечения, но без лошадей здесь точно не обошлось.
И, честно сказать, мы не удивились. Здесь, на конюшне, где особая атмосфера, где никому не отказывают в удовольствии ездить верхом и общаться с умными и благородными животными, где влюблённые в конный спорт и лошадей люди не работают, а буквально живут, так как дел круговорот, можно ждать и не таких чудес.

Юный казак бывалых наездников на хвосте привёл

А чем не диво, что одиннадцатилетний парнишка Виктор Пикалов, ученик казачьего класса школы №12, воспитанник Александра Бортникова, на закрытии скакового сезона 2018 года – это были скачки на приз атаманов казачьих отделов ККВ на фестивале «Казачья слава» в Атамани – обошёл бывалых казаков-наездников. На своём любимце тёмно-сером жеребце по кличке Кингхайт он первым пересёк финишную черту на дистанции 1200 метров.
Чтобы юного казака допустили к скачкам, его старший наставник Николай Лавриненко приписал жокею 4,5 года, но всё остальное отважный наездник сделал сам.

– Виктор привязан к лошадям больше, чем остальные ребята, он единственный, кто не боится скорости. Вообще ничего не боится, – охарактеризовал своего ученика Александр Бортников.

Хотя первый опыт верховой езды, как признался сам Витя, был у него неудачным. В восемь лет, когда его привёл на конюшню старший брат и посадил на кобылку, мальчик с неё упал. Может, от обиды у несостоявшегося в тот день всадника и возникло желание заниматься конным спортом профессионально.
Виктор не скрывает, что хочет побеждать на любых скачках, но при этом точно знает, что одного желания мало. Сесть на лошадь и сразу выиграть заезд не получится. Надо серьёзно работать, ежедневно тренироваться. А ведь для этого нужно время, которого у подростка, как выяснилось, не так и много.

– У родителей их трое, – объяснил ситуацию Николай Васильевич. – Держат 20 голов скота. Сами вкалывают и ребят своих к работе приучают, у каждого из мальчишек свои обязанности. Не город ведь у нас, село, здесь «пахать» надо.

Но несмотря на загруженность в школе и дома, Виктор старается то немногое свободное время, что у него есть, проводить на конюшне. Чаще других он оказывается около стойла своего Кингхайта, американца двухлетки. Когда-то этого жеребца с лучшими спортивными качествами Виктору «доверил», как выразился сам юный наездник, тренер. И они подружились.
Витя балует его морковкой, яблоками, иногда о чём-то перешёптывается, ведь лошади предпочитают тихий разговор, не терпят грубости и очень любят рядом с собой профессионалов, каким Виктор и стремится стать.
За три года в конноспортивной секции Витя многому научился. Результативные скачки для юного наездника уже не редкость. В этом году, кроме главной победы сезона, Виктор Пикалов, например, в скачках на приз главы администрации Краснодарского края на дистанции 2000 метров, где его тренер завоевал кубок победителя, на жеребце Кондоре занял четвертое место. Четвёртым на жеребце Арчибе он стал и во втором заезде на приз атамана ККВ, преодолев дистанцию 1800 метров.
Решив узнать у юного наездника секрет его победоносных скачек, мы поинтересовались, что делает он перед стартом, как настраивает своего верного могучего друга на победу.

– Поглажу его, поговорю, – скромно и по-взрослому серьёзно произнёс Виктор.

А вот волшебного слова (Николай Лавриненко подсказал нам, что у Вити в запасе оно действительно есть и парнишка нашёптывает его своему скакуну на ухо) не раскрыл. Оно осталось тайной. Но, видимо, хорошее слово, верное, раз юный казак опытных наездников ухитрился на хвосте привести.
Марина СТЕПАНОВА.

Фото: Сергей Мартынов.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа