От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Просмотров: 271

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность и среди взрослых, и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки, но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно при желании получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

— Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях, — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что, помимо создания спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров, будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

Казалось бы, рядовое соглашение привело к событиям макрорегионального масштаба — в Перми благодаря этому возродят футбольный клуб «Амкар» на базе Академии футбола. Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин, который идет на выборы в сентябре при поддержке «Единой России», отметил важность проекта с мотивационной точки зрения — по его словам, «каждому мальчику и юноше нужен кумир».

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

— Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой, — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах. В 2020 году определены более 1100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы.

В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль медиатора между разными уровнями власти и жителями. В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

Полным ходом ремонт спортивных сооружений идет и в Краснодарском крае. По словам регионального координатора партпроекта «Детский спорт» Ирины Караваевой, в прошлом году сделан капитальный ремонт стадионов и спортивных комплексов с плавательными бассейнами в Гулькевичском, Тимашевском, Каневском, Брюховецком и Щербиновском районе. В планах на текущий год — капитальный ремонт и реконструкция тридцати четырех спортивных залов, а также строительство десяти открытых плоскостных спортивных сооружений в рамках программы «Реконструкция спортивных залов».

— В этом году с учетом пандемии нам пришлось скорректировать работу по пропаганде спорта и здорового образа жизни. Был сделан акцент на мероприятия в дистанционном формате.В рамках партийного проекта «Детский спорт» во время карантина и самоизоляции для детей и молодежи под лозунгами «Тренируйся дома» и «Спорт — норма жизни» были организованы и проведены онлайн зарядки с чемпионами. Также вместе с известными российскими спортсменами мы запустили общественный проект «Домашняя конференция», в ходе которого звезды отечественного спорта общались с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и рассказывали молодежи о своем пути к победам, самых ярких моментах в карьере, о пользе здорового образа жизни, об идеалах олимпийского движения, а также отвечали на все вопросы детей, — рассказала региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Ирина Караваева.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

Белореченское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа