Приступили к активной фазе мусорной реформы

Просмотров: 250

На новый бак под мусор, появившийся на контейнерной площадке нашего многоквартирного дома, я обратила внимание сразу, но вот надпись «Пластик» заметила лишь после того, как моя коллега поделилась новостью о появлении тары для сбора пластиковых отходов в своём дворе. В том, что не одна я такая «бдительная», убедилась на следующий же день, когда в контейнере с надписью «Пластик» увидела груду мусора, совершенно не похожего на пластиковые бутылки, ёмкости от бытовой химии и косметики, пакеты, которые гражданам предлагается в него складировать (на мусорном баке есть перечень).

Потому решили с коллегами, что стоит сосредоточиться на этом вопросе и ещё раз обратить внимание белореченцев на активную фазу мусорной реформы и её первый этап – раздельный сбор пластика, начавшийся на территории Кубани с 1 июля текущего года.

Основания и рекомендации

Правила накопления (в том числе раздельного) твёрдых коммунальных отходов определены в Постановлении главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 6 февраля 2020 года №60 «Об утверждении порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твёрдых коммунальных отходов на территории Краснодарского края и признании утратившими силу некоторых постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края».
Согласно постановлению раздельное накопление ТКО на территории края будет внедряться поэтапно:

- на первом этапе (с 1 июля 2020 года) будет организовано отделение пластика от остальных ТКО;
- на втором (с 1 июля 2021 года) добавится отделение органических (пищевых) отходов;
- на третьем (с 1 июля 2022 года) – стекла и бумаги.

Кроме того, в постановлении сказано, что в целях предотвращения негативного воздействия ТКО на окружающую среду и здоровье человека, сбережения природных ресурсов (путём максимального извлечения из ТКО вторсырья, повышения процента и эффективности его использования в процессе хозяйственной деятельности) складировать отходы разрешено лишь в определённых для этого местах и оговорёнными способами. Запрещается складировать ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для данного вида отходов; помещать в контейнеры ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, медицинские и иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, и др.
Из документа следует, что все контейнеры будут иметь специальное цветовое обозначение. Для несортированных ТКО – стандартный тёмно-зелёный цвет (хаки); бумаги – зелёный цвет; пластика – жёлтый (допускается сетчатый контейнер); стекла – синий; пищевых отходов – чёрный.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих правил, написано в документе, предусмотрена ответственность.

Что имеем на сегодня

Информацию мы получили из управления промышленности, транспорта, строительства и ЖКХ администрации МО Белореченский район, а также от единого регионального оператора по обращению с ТКО на территории нашего района – АО «Крайжилкомресурс» «Белореченский», у которых поинтересовались, сколько контейнеров для раздельного сбора пластика установлено в настоящее время на территории города и сельских поселений.
Для сбора пластиковой тары сегодня приобретено и установлено 44 контейнера: 22 – на территории Белореченского городского поселения на контейнерных площадках многоквартирных домов, и 22 – в сельских поселениях:

- Бжедуховское – 7;
- Родниковское – 8;
- Рязанское – 6;
- Южненское – 1.

Объём одного контейнера – 1,1 м3. Вывоз контейнеров осуществляется два раза в неделю филиалом АО «Крайжилкомресурс» «Белореченский» специализированным транспортом.
Закупка и установка контейнеров, как и обустройство контейнерных площадок для сбора ТКО, на территории района будут продолжены.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа