Отчёт главы города: приоритет участию в целевых программах

Просмотров: 710

В пятницу, 19 января, глава города Александр Шаповалов отчитался перед депутатами и представителями общественности об исполнении администрацией городского поселения основных полномочий за прошедший 2017 год.

Приоритет участию в целевых программах

Александр Николаевич доложил, что в 2017 году в городской бюджет поступило 226 млн рублей доходов, что на 8% превышает план и на 14,8 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Средняя заработная плата в прошлом году составила 25,3 тыс. рублей (в 2016-м – 24,5 тыс. руб.), а среднедушевой доход на одного жителя – 16,2 тыс. рублей (в 2016-м – 15,9 тыс. руб.). В структуре доходов основу (56%) составляют имущественные доходы – налог на землю (58 млн рублей), налог на имущество физических лиц (27,4 млн рублей) и арендная плата за имущество и землю (42,9 млн рублей). Кроме того, значительную часть доходов составил НДФЛ (76,8 млн рублей), основными плательщиками которого являются предприятия промышленности и переработки, жилищно-коммунального комплекса, организации бюджетной сферы.

Расходы бюджета в 2017 году составили 324 млн рублей. При этом 88% этой суммы было направлено на финансирование коммунального хозяйства, ремонт и содержание дорог, мероприятия, направленные на обеспечение комфортного проживания горожан. 

Расходы дорожного фонда составили более 77 млн рублей. Отремонтировано 7,4 тыс. кв. метров дорожного полотна, отгрейдировано 90 км гравийных дорог. Кроме того, на ремонт тротуаров и дорог были направлены средства программы «Исполнение наказов избирателей депутатам Совета». Объем этой программы составил 13,7 млн рублей. На эти средства была построена спортплощадка в микрорайоне «Северный» и заменено покрытие спортплощадки во дворе дома №53 по улице Гоголя, отремонтированы тротуары по улицам Больничной, Кирова, Щорса, Лазурной и Мира, расширен перекресток улиц Карла Либкнехта и Ленина, установлены светильники уличного освещения по улице Полевой, изготовлены проекты реконструкции самотечного канализационного коллектора по улице Ленина и переоценки эксплуатационных запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, установлены новые детские игровые площадки, приобретены и установлены уличные фонари, скамейки и детский игровой комплекс в сквере «Казачий». 

Глава города назвал 2017 год удачным в части привлечения средств вышестоящих бюджетов. При собственных расходах 22,4 млн рублей из федерального и краевого бюджетов удалось привлечь 90,1 млн рублей. Наиболее значительные суммы привлечены по краевым программам «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» (41,5 млн рублей) и «Развитие топливно-энергетического комплекса» (21 млн рублей), а также по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (11,7 млн рублей). Это позволило выполнить ремонт дороги по ул. Мира (от ул. Кирова до ул. Дундича), ул. Железнодорожной (от ул. Таманской Армии до ул. Свердлова) и ул. Победы (от АЗС до ул. Первомайской), получить субсидию краевого бюджета на строительство блочно-модульной транспортабельной котельной взамен котельной № 7 по ул. Лазурной и – самое главное достижение года – благоустроить сквер «Казачий» и дворовую территорию многоквартирных домов №87 и 107 по ул. Ленина и №28 по ул. Интернациональной. Кроме того, в рамках федеральной программы «Жилище» приобретено жилье для семи молодых семей. В рамках краевой программы «Развитие ЖКХ» выполнены работы по бурению артезианской скважины. В рамках программы «Доступная среда» переоборудовано 23 пешеходных перехода и пять остановочных павильонов. В рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы спортивной инфраструктуры построена спортплощадка на территории микрорайона «Северный». В рамках мероприятий по повышению уровня заработной платы работникам культуры до среднеотраслевого по Краснодарскому краю в городской бюджет поступило 5,3 млн рублей краевых средств. Сегодня изучается возможность участия в краевых и федеральных программах в 2018 году.

Основу полномочий городской администрации составляют вопросы организации на территории поселения водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения, безопасности дорожного движения и благоустройства. Неблагополучная ситуация сложилась вокруг МУП «Белтеплосети», у которого из-за низкой платежной дисциплины населения образовалась значительная дебиторская задолженность за потребленные услуги. В рамках мероприятий по недопущению банкротства предприятия администрация провела ротацию руководящих кадров и сокращение численного состава управленческого аппарата предприятия, также при одобрении Совета депутатов получен кредит в размере 20 млн рублей, который был направлен в МУП «Белтеплосети» на погашение задолженности за энергоносители. В ближайшее время новое руководство подготовит план мероприятий по финансовой стабильности и перспективам развития предприятия.

В 2017 году в городе заменено 6 км водоводов и 4,2 км сетей напорной канализации. Построено 52 км подводящих и 575 км распределительных сетей газоснабжения, более 3 км линий электропередачи. 

За 2017 год в администрацию поселения поступило 725 письменных и устных обращений от граждан. Жителей города волнуют вопросы ЖКХ и качества обслуживания домов управляющими компаниями (43%), содержание и благоустройство дорог и тротуаров, а также транспортное обслуживание (28%), проблемы топливно-энергетического комплекса (9%).

Обсудив отчет главы города, депутаты признали его работу и деятельность администрации городского поселения удовлетворительной.

Вячеслав БАРАШИХИН.

Эдуард Кузнецов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

В любом муниципальном образовании, в любом поселении за все несет ответственность глава: прав он или не прав, есть деньги, или нет денег – это никого не волнует. Народ требует – будь добр, выполняй! И это уже его головная боль: где найти, как решить, как выполнить – должен быть результат. 

В недалеком прошлом я сам был заместителем главы одного из муниципальных образований Краснодарского края, поэтому не понаслышке знаю эту круглосуточную работу.  

Приезжая в Белореченск, я вижу, как все здесь меняется к лучшему. У меня большой избирательный округ, и я могу вам сказать, что настрой людей в Белореченске позитивный. Потому что уровень и качество жизни, отношение власти к людям здесь соответствующие. В Белореченске существует баланс интересов жителей и главы, депутатского корпуса и сотрудников городской администрации, бизнеса и общественности. Это дорогого стоит!

Дмитрий ФЕДОРЕНКО, глава муниципального образования Белореченский район:

Много позитивного сделано, выполнены значимые проекты по благоустройству. Но отмечая плюсы, мы не должны забывать о минусах. При выполнении таких проектов необходимо более ответственно относиться не только к качеству, но и к эстетике. И делать это надо на стадии проектирования, а не тогда, когда уже все сделано и где-то стоит вода – не предусмотрели ливневку, где-то бордюр на уровне с дорогой, где-то плитка неровно лежит, где-то провалена. Это мелочи, но даже они вызывают дополнительные нарекания со стороны населения. А на обращения граждан мы обязаны реагировать, особенно, если обращения по какой-то проблеме идут не первый год. Мы должны сами для себя ставить, может быть, даже невыполнимую планку, только тогда у нас будет получаться больше. 

Работу главы и администрации городского поселения считаю удовлетворительной, но нужно стремиться к оценке «отлично».

Татьяна Марченко, председатель Совета МО Белореченский район:

 Город – это наша визитная карточка, наше лицо, столица нашего района. И наши жители, и наши гости, когда приезжают к нам, видят, в каком он состоянии – насколько он чист, насколько ухожен, насколько благоустроен. И когда где-то что-то происходит, в основном по линии ЖКХ, тоже сразу всем видно. А когда везде порядок, никто не вспоминает о том, что есть руководитель, есть команда. А ведь то, слаженно ли работает команда, имеет огромное значение. У команды Белореченского городского поселения абсолютно порядочный руководитель, обладающий природной интеллигентностью, пунктуальностью. И команду свою создал себе под стать, которая слаженно работает на результат. При этом замечания главы района абсолютно правильные. У нас иногда замыливается взгляд, а он сумел по-новому увидеть недостатки, которые надо устранять. Задачи поставлены, и решить их вполне возможно!

Аслан ЦИКУ, председатель Совета Белореченского городского поселения:

Мы не должны нарушать многолетних традиций, когда занимали призовые места в крае по благоустройству, и продолжить работу. Для этого нам ежегодно нужно готовить проекты, чтобы их было даже больше, чем краевых и федеральных программ, в которых мы можем участвовать. Со стороны депутатского корпуса администрация города всегда пользовалась поддержкой в этом вопросе.  

От имени горожан и городского Совета обращаюсь к главе района и депутату ЗСК с просьбой поддержать наше участие в программе по формированию комфортной городской среды, которая предложена и поддержана «Единой Россией». Речь идет о благоустройстве нашей набережной. Если мы эту работу сделаем, это будет для всех нас знаковым событием. Мы оставим свой след в развитии города. Поэтому я предлагаю всем объединиться, и если уж появилась  реальная возможность, принять участие в этой программе.

Ильяс Юнусов, депутат Совета Белореченского городского поселения:

Из отчета главы городского поселения мы видим, что работа администрации направлена на обеспечение нормальных условий проживания для жителей нашего города. Городская администрация во главе с Александром Николаевичем Шаповаловым успешно с этим справляется. 

Как председателя комиссии по ЖКХ и руководителя одного из предприятий жизнеобеспечения меня особо волнуют вопросы, касающиеся  нашей ежедневной деятельности. Нам очень сложно сегодня оказывать качественные услуги населению по водоснабжению и канализации на сетях и оборудовании, которые имеют износ 84%. Поэтому благодарю депутатов, которые направили средства, предназначенные для выполнения наказов избирателей, на изготовление проекта реконструкции канализации. Это дает нам возможность участвовать в краевой целевой программе. 

Спасибо администрации и депутатам за взаимопонимание!

Задачи и перспективные мероприятия на 2018 год

На условиях софинансирования с вышестоящими бюджетами:

  • строительство двух блочно-модульных котельных взамен котельных №6 и №4 (сметная стоимость строительства – 96,4 млн рублей);
  • ремонт участков дорог по улицам Суворова, Карла Либкнехта, Интернациональной и 40 лет Октября (стоимость работ – 18,2 млн рублей);
  • реализация программных мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и организации доступной среды для малоподвижных граждан (общая сумма – 6,3 млн рублей);
  • реконструкция самотечного канализационного коллектора по ул. Ленина (сметная стоимость 50,0 млн рублей).

За счет собственных средств: 

  • реализация проектов по строительству воздушных линий электропередачи в микрорайонах «Северный» и «Солнечный», а также ДНТ «Солнышко» (стоимость строительства – 10,0 млн рублей);
  • строительство более 3,5 км газопроводов низкого давления в микрорайоне «Северный»;
  • проектирование газификации микрорайона «Солнечный».
  • строительство водопровода протяженностью более 3,0 км для обеспечения централизованным водоснабжением улиц Автомобилистов, Больничной, Шабанова, Калинина;
  • замена сетей теплоснабжения, сетей водопроводно-канализационного хозяйства (более 10,0 млн рублей);
  • реализация мероприятий по обеспечению БДД: нанесение дорожной разметки, обслуживание светофорных объектов и дорожных знаков, содержание дорог (объем финансирования – более 15,0 млн рублей).

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа