Порядок обеспечиваем вместе

Просмотров: 2436

Коллектив отделения полиции (ст. Рязанская) небольшой – всего 14 сотрудников. Профессионализм в сочетании с высокой ответственностью и добросовестным отношением к службе здесь ценят прежде всего.

Независимо от выходных и праздников они всегда на боевом посту: обеспечивают правопорядок на вверенном им участке – территориях Бжедуховского, Великовечненского, Первомайского, Рязанского и Школьненского поселений района, где  проживают около 25 тысяч белореченцев.

Звонки, десятки обращений, встречи, беседы, проверки по самым разным вопросам, начиная от бытовых соседских споров и заканчивая кражами и убийствами. В месяц – до 60 происшествий. Ради спокойствия и благополучия жителей района днем и ночью они спешат на помощь, расследуют преступления, патрулируют улицы, следят за порядком. При этом остаются внимательными к гражданам, помогают разбираться с их проблемами, не допуская развития конфликта.

Не считаясь со временем

Участок, где несут службу сотрудники отделения полиции (ст. Рязанская),  считается в районе одним из самых сложных по оперативной обстановке. 

Возглавляет отделение подполковник полиции Василий Ашла. Василий Андреевич начал службу в органах внутренних дел в 2001 году. После окончания Краснодарской академии МВД России служил в Приморско-Ахтарске: сначала – оперативником, потом 8 лет старшим инспектором ИАЗа. Около полутора лет назад возглавил отделение в Белореченске. 

Трудностей Василий Андреевич не испугался и сразу же взялся за работу. Перемены при таком подходе не заставили себя долго ждать. Первым делом он добился, чтобы у всех сотрудников был служебный транспорт и свой кабинет. Данная мера привела к улучшению оперативной обстановки и показателей раскрываемости преступлений по горячим следам. Кроме того, благодаря ему в участковых пунктах полиции появились компьютеры и новая мебель.  Сейчас в его планах вместо существующего отделения образовать отдел, что позволит расширить штат. 

И хотя работа оперативников трудна, а порой и опасна, они признаются, что текучки у них практически нет. Опыт, который получают здесь молодые сотрудники, – просто бесценен.

Среди лучших наставников – заместитель начальника отделения майор полиции Андрей Перепечаенко. Вот уже 20 лет Андрей Владимирович служит в органах внутренних дел, большую часть из них – в уголовном розыске. За эти годы у него на глазах выросло целое поколение стражей порядка. Опытный сотрудник, отзывчивый наставник, отец четверых детей (а в скором времени в его семье появится пятый малыш) Андрей Владимирович признается, что главный секрет успеха в их нелегкой работе – дружный, сплоченный коллектив, в котором один за всех, и все за одного. 

Достойно несут службу в отделении и успешно справляются с возложенными обязанностями сотрудники уголовного розыска старший оперуполномоченный Николай Мартыняк, оперуполномоченные Аслан Тугуз и Максим Шарыпский, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Ильина, старшие участковые уполномоченные Алексей Полтарабатько и Юлия Триандофилова, участковые уполномоченные Николай Бережной, Гарик Греян, Александр Сафронов, Сергей Дубовский и стажер на должности участкового Валерий Ветер.

Пистолет, обрез, марихуана

С начала года сотрудниками отделения раскрыто около 90 преступлений, из них: 15 – тяжких и особо тяжких, 35 – краж, 20 – связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. В 2014 году полицейские отделения, единственные во всем отделе, выявили 3 факта выращивания наркосодержащих растений, в этом году – 1.

В прошлом году сотрудники быстро и оперативно среагировали на поступивший сигнал, что помогло выявить факт культивирования наркосодержащих растений в селе Великовечном. Оказалось, мужчина в своем огороде «замаскировал» между кустами малины более 30 кустов конопли. 

Нынешним летом в селе Леонтьевском полицейские при проверке домовладения обнаружили хозяина в момент приведения в порядок оружия – пистолета ТТ и обреза, которые он якобы нашел, когда копал фундамент. Помимо этого у него была найдена марихуана. На данный момент проводится проверка. 

Неблагополучные семьи – на особом контроле

Работа с особой категорией жителей – неблагополучными родителями и подростками – лежит на хрупких плечах инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Ирины Ильиной. Ирина Владимировна пришла на службу в органы внутренних дел 10 лет назад. Она продолжила милицейскую династию вслед за своим отцом, более 20 лет проработавшим в Белореченском отделе МВД. 

Сегодня на профилактическом учете в отделении состоит 28 неблагополучных родителей и 24 несовершеннолетних. Инспектор ПДН хорошо знает своих подопечных, проблемы ребят, контролирует их поведение. Ирина Владимировна уверена, от того, какими будут наши дети, зависит будущее страны, поэтому воспитанием молодого поколения, в первую очередь, должны заниматься родители. В самых трудных случаях на помощь им приходят сотрудники полиции.

2015 год, как рассказала инспектор, выдался напряженным. Начался он с резонансного преступления – убийства малолетнего ребенка собственной матерью, которое произошло в селе Школьном в январе. Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задушила подушкой своего 4-летнего сына. О своем преступлении она никому не рассказала и в течение двух дней находилась дома вместе с трупом мальчика, после чего скрылась. Сотрудникам уголовного розыска удалось установить ее местонахождение. На данный момент женщина осуждена к 13,5 годам лишения свободы. 

Правонарушение, которое также вызвало широкий резонанс не только в районе, но и за его пределами, совершили трое подростков в селе Великовечном. Несовершеннолетние 9, 11 и 12 лет находились на кладбище, где нашли молоток, и от нечего делать повредили более 20 памятников. Личность всех ребят удалось установить. Теперь они состоят на профилактическом учете.

На данный момент проводятся следственные мероприятия по факту кражи мотоскутеров, которые совершили 4 несовершеннолетних в ст. Рязанской. Возбуждено уголовное дело.

Работают оперативно

Помимо работы на своей территории полицейские отделения выезжают в командировки, принимают участие в оперативно-следственных мероприятиях, проводимых в других районах и регионах. Убийцу жителя с. Великовечного, например, они задержали в Северском районе, а преступников, совершивших кражи на их участке, удалось выследить и поймать в г. Мценске.

В октябре сотрудники отделения получили информацию о том, что в Новороссийске находится гражданин, который совершил серию краж в с. Великовечном. В течение двух суток его выслеживали, и только на выезде из города-героя мужчину удалось задержать. Украденное было возвращено владельцу.

Полицейские отделения, чей самоотверженный труд позволяет жителям района чувствовать себя на родных улицах защищенными, каждый день на посту. И если на их территории что-то случается, немедленно бросают все свои дела и мчатся на место происшествия.

Коллективу удается выполнять поставленные задачи, держать уровень преступности под контролем и быть в числе лучших в отделе.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа