Прививка – элемент здорового образа жизни

Просмотров: 653

Инфекционные болезни сопровождают человека с момента начала его существования.

Но сегодня благодаря современной иммунизации мы можем защитить детей от заражения дифтерией, столбняком, коклюшем, полиомиелитом, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В и А, туберкулезом, пневмококковой инфекцией. 

Делая прививку, мы искусственно создаем в организме иммунитет против конкретной инфекции. 

Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. У специалистов не возникает сомнений в ее необходимости. Однако среди населения еще бытует мнение о вреде прививок. В соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» перед прививкой должно быть получено согласие законных представителей (родителей или опекунов). Поэтому мы обращаемся к родителям:

Если вам предложили подписать листок согласия на прививку, отнеситесь к этому внимательно. У вас возникли вопросы? Обратитесь за разъяснениями к медработнику детского сада или в детскую поликлинику.

Национальный календарь профилактических прививок – это обязательный перечень прививок и определенных сроков прививок, проводимых бесплатно. Он включает иммунизацию против 11 инфекций. Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания, но их немного. Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь, ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей. В каждом конкретном случае вопрос о сроках введения и вида вакцин решает врач, ориентируясь на состояние ребенка и информацию об уже сделанных прививках. 

Настоящие осложнения после прививок встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакциях – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. 

Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки. 

До и после прививки

Для проведения прививки здоровому человеку, в том числе и ребенку, кроме осмотра врачом и измерения температуры, никаких других обследований не требуется. 

Накануне прививки не нужно как-то менять режим дня и питания, хотя при наличии у ребенка аллергии на продукты можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды пищи. Необходимо сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови, так как это может нейтрализовать живые вакцины. В день прививки воздержитесь от купания ребенка. Достаточно будет гигиенического душа или подмывания. Не допускайте переохлаждения или перегревания ребенка, не посещайте с ним людных мест. По возможности в первые несколько  дней после прививки оградите ребенка от контактов с больными. 

МБУЗ «ЦРБ МО БР» Детская поликлиника.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа