Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат

Общество

Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат.
С. Гудзенко. Мое поколение.

Из судеб поколений наших предков слагается наша история. Живая связь прошлого с настоящим и будущим. Разматывая длинную ленту воспоминаний, лучше представляешь сильных духом защитников Отечества – своих предков.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат

Невозможно разом сделаться человеком, способным искренне сострадать другому, жить не только ради себя. На мой взгляд, должно произойти нечто серьезное, что ты испытаешь на себе, что-то, что причинит такую боль, какую никому не пожелаешь. Человек становится лучше только тогда, когда ему больно. Боль не бывает напрасной хотя бы потому, что она не бывает бесследной. Такие качества как сострадание и сопереживание редко кому достаются даром, они результат пережитого…
Я, Петр Степанов, горжусь теми людьми в моей жизни, которые видели единственный способ победить зло в том, чтобы идти ему навстречу. Без страха, без сомнений. И не потому, что загнаны в угол, а потому, что не могут иначе. Мои родные обладают неутомимой ответственностью за всё, не имеющей права на усталость, не претендующей на заботу.
Моя прабабушка Любовь Петровна Степанова участвовала в кровопролитных боях за Малую землю. На месте этих сражений каждая пядь пропитана кровью моряков и солдат, защищавших Новороссийск; там из года в год полыхает живое пламя из маков, словно каждый защитник воскресает, пытаясь прожить свой незаконченный срок.
Мой дед Петр Захарович Попов решил до конца жизни в меру своих сил и понимания писать и говорить правду о войне, чтобы в меру своих сил и понимания мешать тому, чтобы о ней говорили и писали неправду, стремиться к тому, чтобы роль рядового участника войны, вынесшего на своем горбу ее главную тяжесть, предстала перед последующими поколениями и во всем ее подлинном трагизме, и во всем ее подлинном героизме. Вслед за дедом и братом я считаю своим личным долгом во всех случаях, когда сталкиваюсь с несправедливостью, совершаемой по отношению к участникам войны, сделать все, что от меня зависит, чтобы исправить подобное. Поэтому своим долгом считаю помочь деду, как и старший брат, в поиске материала и публикации его новой книги о войне «От Белой реки на Кубани до Вены на Дунае» – еще одного свидетельства тех страшных лет.
…Есть книги, прочитанные единожды и поставленные в шкаф, которые определяют свое место навсегда и покидают его только в редкие дни ревизий.
Другие несколько раз в году выбираются из тесного убежища и, будучи раскрыты на любой странице, уже не отпускают.
Повествование начинается с описания кровавых боев в Белоруссии, где с фашистами, несмотря на их превосходство в технике, мужественно сражались не только наша регулярная армия, но и ополчение. На страницах произведения разворачиваются две судьбы: Мирона и Якова. Одного война закалила, другого сломала.
Та часть книги, которая посвящена боям на Кубани, особенно близка нам. Мы узнаем названия не только населенных пунктов, но и улиц. Писатель уводит школьника Мирона из колхозных мастерских в самое пекло жестокой войны. Приписав себе два года, мальчишка добился зачисления в армию и, пережив немало испытаний, дошел до Вены.
Дед с любовью описывает «ЗИС-105», фигурирующий на страницах как «Захар», на котором и начал войну Мирон. Эта машина в первые годы войны взяла на свои деревянные плечи воинские перевозки. Героя автор «определил» в интендантскую роту. Об интендантах в литературе о войне не много сказано, хотя, чтобы солдат воевал, его необходимо одеть, обуть, накормить. Зачастую служба «снабженцев» была равносильна подвигу. Закончил войну Мирон опытным водителем мощного «Студебеккера».
Главный герой стал примером патриотизма, верности, дружбы, любви.
Память о войне. Она не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это память народа, вписанная в его историю, в его настоящее и будущее, в его национальное самосознание. Книга Петра Попова тому подтверждение. Рассказать о войне не только важнейшая задача этого мудрого человека, но и ответственное исполнение долга.
Страстная вера в то, что он обязан напомнить о земляках, которые сложили голову в затяжных, стоивших больших жертв боях – а люди должны узнать обо всем этом, – только такая неостывающая, ни с чем не считающаяся вера могла питать это упорство, эту длившуюся не один год подвижническую работу. Война в изображении деда – это не только и даже не столько подвиги, сколько утомительный каждодневный труд, тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый, а от того, как его будет выполнять каждый на своем месте, в конечном счете и зависела Победа. И именно в этом каждодневном ратном труде и видит героизм писатель.
Петр Захарович пишет о людях, которые все тяготы войны вынесли на своих плечах – от начала ее и до конца. О людях окопов, солдатах и офицерах, о тех, кто ходил в атаку, до бешеного яростного азарта стрелял по танкам, молча хоронил своих друзей, брал высотки, казавшиеся неприступными, своими руками чувствовал металлическую дрожь раскаленного пулемета, слышал, как остро и брызжуще вонзаются в бруствер осколки от разорвавшихся мин. Эта книга о поколении фронтовиков, которое само все видело, чувствовало, знало, ненавидело, боролось и до щемящей боли любило свою пронзительно родную землю. Дед уверен, что наша Победа в Великой Оте-чественной войне – самое главное событие XX века и до сегодняшнего дня. Ни полет Гагарина, ни появление Интернета «рядом не стоят»…
Но ушли… почти все ушли из тех, кто в 41-м принял на себя первый удар, кто отстоял Москву и дал стране надежду. Я уверен, что нам всем надо понять, что уже совсем скоро в парк Победы 9 Мая не придет ни один ветеран Второй мировой. И это будет уже другой парк. И другими станем мы, когда рядом не останется ни одного солдата «былых времен»… Вот почему дед вновь и вновь рассказывает о том, что стало не только его личной болью, но и трагедией нескольких поколений. Он не может не говорить, как и многие писатели ушедшего и уходящего сейчас поколения, об опасности, которую несет забвение уроков прошлого.
Книга деда проникнута болью, страданием и гордостью за тех, кто погиб, за тех, кто выжил, за того парня, который убит и лежит в земле. Он погиб, чтобы жил я, мы, они.
Пётр СТЕПАНОВ, 8 «В», гимназия (руководитель учитель Оксана Сурина).

Оцените автора
Огни Кавказа