Работы непочатый край, и нет на службе отговорок

Общество

Накануне Нового года мы повстречались с главой Белореченского района Дмитрием Федоренко, который подвел итоги года уходящего и рассказал о том, что ожидает от года наступающего.

Каким был для Вас 2017 год? Годом успеха, тяжелым годом, или он пролетел так стремительно, что Вы его не заметили?

– Не могу сказать, что уходящий 2017 год был тяжелым, скорее он был напряженным. В моей жизни произошли кардинальные изменения: работа в должности главы района занимает практически все мое время, где-то даже в ущерб семье. Но эта работа интересная, уже есть какой-то результат, небольшие достижения. Это радует, и радует не только меня: слышу слова благодарности от жителей. Пока это маленькие успехи, но я надеюсь, что в 2018 году удастся решить гораздо больше проблем.

Дмитрий Альбертович, изменились ли Ваши представления о работе главы района за последние несколько месяцев?

– Да, конечно, изменились. Одно дело – работать в команде и вести какое-то свое узкое направление, а другое дело – отвечать за все. Да, есть большая команда, много подчиненных, но, тем не менее, за каждую ошибку даже самого рядового специалиста я лично несу ответственность перед руководством края и, самое главное, перед населением. Своим заместителям, руководителям управлений, начальникам отделов, другим специалистам я стараюсь объяснить, что любой негатив, связанный с невыполнением моего поручения, возвращается ко мне жалобой того или иного жителя нашего района. Поэтому я уверен, что должна быть персональная ответственность всех работников администрации. Все должны понимать, что у нас муниципальная служба. Не просто работа, а именно служба. Никто не заставляет работать в администрации, но если вы уже взялись за это дело, не говорите, что плохо, тяжело, сложно. Работа с людьми – это всегда большое бремя ответственности.

Что из сделанного за год Вы считаете для себя самым важным?

– Все важное. Разве дороги не важны? Газификация не важна? Благоустройство больниц? Благоустройство скверов и общественных территорий, дворов? Уверен: все важно. Основная задача муниципальной власти – это создание комфортных условий для проживания населения. В понятие «комфортные условия для проживания населения» входит очень много составляющих, и каждая из них важна. Это и система жизнеобеспечения, и система коммуникаций жилищно-коммунального хозяйства, и здравоохранение, и образование, и культура. Все это очень важно. Не вижу и не хочу выделять какую-то область более значимой или менее значимой.

Одним из первых значительных событий предстоящего года будет инвестиционный форум в Сочи. Какой проект Вы могли бы презентовать читателям нашей газеты уже сегодня?

– У нас несколько проектов, которые мы готовим на форум в Сочи. Это и модернизация уже существующих производств, и новые инвестиционные площадки. Одной из таких площадок является строительство торгово-развлекательного комплекса с кинотеатром. В Белореченске, к сожалению, нет кинотеатров, хотя город не маленький – более 50 тысяч населения у нас. Поэтому я считаю, что такой инвестпроект интересен не только с точки зрения создания новых рабочих мест и благоустройства большой территории, но и с точки зрения необходимости для людей. Кино интересно всем. Я сам с семьей езжу, когда это получается, в Краснодар или в Майкоп. Мои дети очень любят кино, мультики. Я думаю, что со мной согласится большинство жителей нашего города: это будет очень интересный проект. Инвестор уверяет, что уже в следующем году приступит к строительству. Надеюсь, что он выполнит свои намерения!

А на какой площадке планируется строительство?

– Это самый центр города с удобными подъездными путями, удобными парковками. Речь идет о бывшей территории ПАТП, часть которой застроена гипермаркетом «Магнит», а оставшаяся часть планируется под торгово-развлекательный комплекс.

Район – это не только город. Есть ли планы на 2018 год по развитию сельских поселений?

– Конечно, есть. Еще раз повторю: задача муниципальной власти – создание комфортных условий для проживания населения. Не только в городе, но и в сельских поселениях. Например, в городе мы в прошлом году в рамках федеральной программы «Комфортная среда» благоустроили одну общественную территорию – казачий сквер, а также два двора. Благоустройство еще нескольких дворов и еще одной общественной территории город заявил на следующий год. Планируют войти в программу «Комфортная среда» и сельские поселения. Ряд из них уже подготовили свои проекты: где-то это сквер, где-то — парк, а где-то другая общественно значимая территория. Для сельских поселений это, конечно, шанс. Да, там грейдируются дороги, делается ямочный ремонт, но благоустроить сквер или парк – это очень редко. А тут федеральная программа позволяет сделать такой прорыв.

Но и помимо того мы планируем дальше газифицировать сельские поселения, приводить в порядок дороги, ремонтировать клубы и Дома культуры, детские сады и школы. Это та текущая работа, которую нельзя не планировать, потому что где-то течет крыша, где-то не благоустроена дворовая территория, где-то нет забора, где-то нет площадки, где-то нет спортзала. Работы на самом деле просто непочатый край. А вот сколько успеем сделать, сколько получится модернизировать таких объектов – это только жизнь покажет.

Дмитрий Альбертович, есть ли у Вас мечта, которую хотели бы реализовать на посту главы района?

– Если говорить не о текущих заботах, которые всегда были, есть и будут, а о более серьезных планах, то первыми на ум приходят изношенные коммунальные сети. Процент износа тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства очень высок. Хотелось бы в рамках возможностей, которые дают современная экономика и российское законодательство, кардинально решить проблему замены изношенных коммуникаций. Также хотелось бы решить вопросы, связанные с низким напряжением. От этой проблемы страдают и сельские поселения, и городские микрорайоны. Жалоб идет очень много. Еще одна проблема – газификация. Мы живем в XXI веке, а у многих людей нет газа, топят дровами и углем.

Для решения всех этих проблем необходимо участвовать в максимально возможном количестве программ софинансирования, искать инвесторов. Сейчас существуют различные варианты: это и концессионные соглашения, и государственно-частное партнерство. Надо использовать любые возможности для того, чтобы оставить после себя что-то действительно стоящее, скажем так, капитальное. В любом случае, мы должны сконцентрироваться на решении определенных приоритетных стратегических направлений. И мы уже этим занимаемся.

Я уже не говорю о строительстве новых школ и детских садов. Это вообще было бы очень классно! С открытием нового детского сада в районе второй школы мы практически ликвидируем очередность в детские дошкольные учреждения. А вот со школами встает вопрос: уже и сельские школы переполнены, и городские. При этом перед нами стоит задача переводить все школы на односменный режим, чтобы дети имели возможность получать дополнительное образование. Поэтому в 2018 году встанет вопрос о том, как этого добиваться: возводить пристройки к существующим школам или строить новые школы. Конечно, здесь нужны краевые деньги, а для этого надо участвовать в краевых программах.

Наша встреча происходит перед одним из самых волшебных праздников. Как планируете провести новогоднюю ночь?

– Новогоднюю ночь я планирую провести по многолетней традиции со своими родителями. И не только потому, что это их обязательное условие, а еще и потому, что я очень люблю и уважаю своих родителей. Предстоящая новогодняя ночь не будет исключением: мы проведем ее у моих родителей – с женой, с детьми и другими родственниками. Новый год – это семейный праздник. Я всем желаю и советую провести его в кругу родных и близких.

А какие в Вашей семье есть еще новогодние традиции?

– У меня маленькие дети – 8-летняя Полина и трехлетний Федор, и поэтому традиция банальная для меня и моей супруги Эммы, но абсолютно не банальная для детей – новогодние подарки под елкой. Дети очень ждут, они верят в чудо, верят в Дедушку Мороза и сейчас, особенно в декабре, очень послушно себя ведут, старшая дочка очень хорошо учится. Все делают, лишь бы Дедушка Мороз им принес под елку то, о чем они мечтают. Это настоящее счастье – видеть, с каким неописуемым восторгом и радостью они утром находят под елочкой новогодние подарки. И я желаю всем жителям нашего района благополучия и процветания, чтобы у них была возможность порадовать своих детей на Новый год.

Как Вы планируете провести новогодние и рождественские каникулы?

– Тяжело сказать, будут ли вообще у меня эти каникулы? Для нас, людей, представляющих муниципальную власть, каникулы – это горячая пора. Плюс к тому я еще только вникаю и разбираюсь во многих вопросах. Поэтому отдохну, вероятно, только 1 января. Мне все равно для работы нужны мои заместители, руководители служб, другие специалисты, а 1 января все просят отдыха. Поэтому встречи, совещания и другие рабочие процессы начнутся со 2 января.

Чем Вы занимаетесь в минуты свободного времени, есть ли у Вас какое-либо хобби или увлечение?

– Для меня свободное время, которого сейчас не так уж и много, – это лишний повод провести время с семьей, с родителями. Мой сын и моя дочь всегда найдут мне хобби, которым бы я позанимался.

Традиционный вопрос: какое Ваше любимое блюдо на новогоднем столе?

– Для меня Новый год всегда связан с запеченным гусем или уткой. Оливье или какие-то другие новогодние салаты я не очень люблю. А вот запеченная утка или гусь, непременно с яблоками и непременно из духовки, мне очень нравится, и не только в Новый год. Но на новогоднем столе это вкусное блюдо смотрится особенно интересно.

Чего Вы ждете в наступающем году от «Огней Кавказа»?

– От районной газеты я жду новых острых тем, которые способствовали бы, мотивировали и сподвигали работников администрации трудиться более усердно на своих постах. Несколько последних номеров «Огней Кавказа» мне с этой точки зрения понравились. Кто-то даже считает, что районная газета стала писать слишком остро, а мне, наоборот, нравится. Нравится, когда приходит мой заместитель и говорит, что надо срочно вот эту проблему решить – написали в «Огнях Кавказа».  Если где-то недосмотрела администрация, должны журналисты досмотреть и подсказать, что есть проблема, которая волнует жителей. Будьте для нас помощниками, а для читателей оставайтесь верными друзьями!

Интервью подготовил Вячеслав БАРАШИХИН.