Разбираемся в тонкостях «мусорной реформы» с начальником ЖКХ администрации Белореченского района Василием Килиным

Просмотров: 602

Что изменится для населения, предприятий и бизнеса после введения в действие так называемой «мусорной реформы»? Как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов? Для того, чтобы разобраться в деталях и внести предельную ясность в понимание этого вопроса, мы обратились к начальнику управления промышленности, транспорта и ЖКХ администрации Белореченского района Василию Килину.

– Василий Николаевич, зачем нужна реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами?

– Сложившаяся десятилетиями и существующая на сегодня в России система сбора и удаления твердых коммунальных отходов (ТКО) основана на захоронении отходов на несанкционированных свалках. Лишь в небольшом количестве случаев отходы размещаются на обустроенных в соответствии с действующими нормами полигонах. Именно поэтому основная задача реформы заключается в формировании принципиально новой, современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами — системы, направленной на повышение экологической сознательности населения и создание такой инфраструктуры, которая позволит максимально сократить захоронение полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в промышленное производство. В рамках реформы будет полностью исключена возможность использования несанкционированных свалок для размещения ТКО.

– В чем особенность услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами?

– В условиях реформы услуга по обращению с ТКО переходит в категорию коммунальной и плата за нее в квитанции будет выставлена отдельной строкой. Поскольку все отходообразователи имеют обязательства по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, выбрасывать мусор в несанкционированные места при организованной услуге становится нецелесообразным. Уверен, что это положительно повлияет на качество окружающей среды в населенных пунктах.

– Что такое региональный оператор и кто его выбирает?

– Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с ТКО, организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни отходов. Согласно приказу министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края от 15.01.2019 года №6 статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Белореченской зоне деятельности присвоен АО «Крайжилкомресурс». Статус регионального оператора присваивается на срок не более десяти лет на основании конкурсного отбора.

– Каковы функции регионального оператора?

– Региональный оператор обеспечивает сбор, накопление, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов в зоне своей деятельности.

– Кто должен заключать договор с региональным оператором?

– Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники отходов. В их число входят собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

Подготовил к печати Андрей МИХАЙЛОВ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа