Ветер перемен. Межрайонное совещание по вопросам дачной реформы прошло в Белореченске

Просмотров: 387

О том, чем дачи отличаются от коллективного садоводства и огородничества, как, не нарушая законодательства, жить и трудиться на своих шести сотках, шёл разговор на совещании «О развитии и поддержке садоводства и огородничества в Краснодарском крае», состоявшемся в городской администрации.

Как прозвучало на совещании, на территории нашего района в 1980-1990 годы было образовано более пятидесяти ДНТ, СОТ и прочих некоммерческих объединений, которые располагались в городе Белореченске, Южненском, Дружненском, Родниковском, Пшехском, Первомайском сельских поселениях. В настоящее время практически все они вошли в состав города или населенных пунктов. Однако это не решило накопившихся там проблем. Расставить всё по своим местам и призваны новые законы. В связи с изменениями в действующем законодательстве в крае проходят межрайонные совещания. Одно из таких кустовых совещаний с приглашением представителей соседних районов и было проведено в Белореченске.
С 1 января текущего года юридического понятия «дача» больше нет, как нет и СОТ, ДНТ, СНТ… Теперь может быть коллективное садоводство и огородничество, которым занимаются граждане с целью выращивания продукции для собственных нужд. Впрочем, внесены изменения и в законы, касающиеся личных подсобных хозяйств граждан на земле, отведённой под ИЖС.
Задача совещания была в том, чтобы собравшиеся в зале председатели товариществ и других дачных некоммерческих объединений, органов территориального самоуправления города, специалисты по земельным вопросам сельских поселений не только донесли до жителей суть новых законов, но также проинформировали их о существующих мерах поддержки.
Так, заместитель председателя Регионального отделения «Союза садоводов России» Краснодарского края Татьяна Янковская рассказала об изменениях в законодательной базе в связи со вступлением в силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А председатель этой организации Сергей Мороз подробно рассказал о её целях и задачах, о поддержке и развитии на Кубани садоводства и огородничества для собственных нужд. И в общем-то, объединяться в коллективное садоводство и огородничество выгодно, так как согласно новому законодательству приоритетными направлениями поддержки ведения садоводства и огородничества являются:

– развитие инженерно-технической инфраструктуры территорий ведения гражданами садоводства или огородничества;
– содействие обустройству земельных участков, находящихся в общей долевой собственности граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества;
– формирование и организация функционирования рынка сельхозпродукции, выращенной гражданами, осуществляющими ведение садоводства и огородничества;
– обеспечение транспортной доступности и обустройство дорог к территориям ведения гражданами садоводства или огородничества;
– научно-методическое, информационное обеспечение садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Органы местного самоуправления также обязаны решать вопросы местного значения применительно к территориям ведения гражданами садоводства или огородничества в пределах своих полномочий, в том числе:
– обеспечивать первичные меры пожарной безопасности, организовывать мероприятия по охране окружающей среды, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования;
– осуществлять дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения;
– организовать электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение, снабжение населения топливом;
– создавать условия для предоставления транспортных услуг населению и организовать транспортное обслуживание населения.

Благодаря Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившему в силу с 1 января 2019 года и принятому ЗСК Закону «О развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края» создаются благоприятные условия для ведения коллективного садоводства и огородничества. По крайней мере, в теории всё неплохо, посмотрим, как эти законы будут реализованы на практике.
Подготовила Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа